Что такое здоровый уровень глюкозы в крови?
Сахар в крови или уровень глюкозы, который кровоток переносит во все клетки организма – важный фактор обеспечения энергией. Сахар поступает из пищи, а организм уже регулирует уровни глюкозы в крови, чтобы они не были слишком высокими или низкими. Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной для функционирования организма - этот баланс известен как гомеостаз.
Сахар в крови известен как глюкоза, ее уровень изменяется в течение дня. После еды - поднимается, а затем «оседает» примерно через час. В самой низкой точке глюкоза находится до первого приема пищи в день (обычно, завтрака).
Сахар и клетки крови
Когда мы едим углеводы, такие как сахар или сахароза, наше тело переваривает его в глюкозу, простой сахар, который может легко превращаться в энергию.
Пищеварительная система разлагает углеводы из пищи на различные молекулы сахара. Одним из этих сахаров является глюкоза, основной источник энергии организма. Глюкоза поступает прямо из пищеварительной системы в кровоток после того, как пища потребляется и переваривается. Но она может проникать в клетки только в том случае, если в крови есть и инсулин. Без инсулина клетки будут голодать.
После еды, концентрация сахара в крови повышается, а поджелудочная железа автоматически выводит инсулин, чтобы глюкоза попадала в клетки.
Поскольку все больше и больше клеток получают глюкозу, уровни сахара в крови вновь возвращаются к норме.
Избыток глюкозы хранится в виде гликогена или сохраненной глюкозы в печени и мышцах. Гликоген играет важную роль в гомеостазе, поскольку он помогает нашему организму функционировать во время голода.
Если человек не будет есть какое-то время, концентрация глюкозы в крови будет падать, а поджелудочная железа выпускает еще один гормон - глюкагон. Он вызывает распад гликогена на глюкозу, и это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня.
Высокие уровни
У здоровых людей уровень сахара в крови натощак должен быть ниже 99 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
У людей с диабетом уровни будут колебаться больше, поэтому с целью управления уровнем сахара в крови является поддержание уровня сахара в здоровом диапазоне. Для человека с диабетом между 70 и 130 мг/дл перед едой и менее 180 мг/дл через 2 часа после еды.
Гликемический индекс
Гликемический индекс может помочь людям выбрать продукты, которые не будут нарушать уровень сахара в крови. Индекс дает ценность пище, так что люди могут знать, какие из продуктов следует избегать.
Продукты, которые будут повышать уровни глюкозы в крови резко, например, конфеты, имеют высокий уровень гликемии.
Что такое гипергликемия?
Если уровень сахара в крови всегда повышенный, это называется гипергликемией.
Люди с плохо контролируемым диабетом, синдромом Кушинга и некоторые другие болезни часто «приписывают» гипергликемию. Люди, принимающие оральные стероиды, также могут временно испытывать гипергликемию.
Это состояние обычно проявляется, когда в организме недостаточно инсулина или когда организм не реагирует на него должным образом. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки, и поэтому она накапливается в кровотоке. Признаки и симптомы гипергликемии или высокого уровня сахара в крови:
- сухость во рту;
- частое мочеиспускание;
- повышенная жажда.
Также может быть усталость, рассеянность, помутнение зрения, головная боль, тошнота и слабость.
Длительные осложнения неконтролируемого диабета могут влиять на небольшие кровеносные сосуды, которые снабжают нервы, почки, сетчатку и другие органы.
Некоторые серьезные проблемы, которые могут возникнуть, включают:
- потеря зрения;
- болезнь почек, приводящая к почечной недостаточности;
- эректильная дисфункция;
- язвы ноги;
- постоянные повреждения нервов, вызывающие онемение и покалывание;
- плохое заживление ран;
- повышенный риск сердечного приступа или инсульта.
Исследования также связаны с высоким уровнем глюкозы в крови с когнитивным снижением.
Низкие уровни
Гипогликемия происходит, когда концентрация сахара в крови падает ниже нормы. Люди с диабетом имеют более высокий риск как гипергликемии, так и гипогликемии.
Ранние признаки и симптомы гипогликемии:
- покалывание губ;
- дрожь в руках и других частях тела;
- бледность лица;
- повышенная потливость;
- сердцебиение или увеличение частоты сердечных сокращений;
- тревожность.
- головокружение.
Человеческому мозгу требуется постоянный запас глюкозы. Очень низкий уровень глюкозы может иметь следующие эффекты:
- рассеянность и дезориентация;
- сложно сконцентрироваться;
- параноидальный или агрессивный менталитет;
- реже может испытывать приступы или потерять сознание.
У людей с диабетом тяжелая гипогликемия может быть фатальной.
Причины гипогликемии включают:
- диабет;
- прием некоторых лекарств, например, хинин;
- прием алкоголя натощак или без закуски, потому что печень не может выпускать гликоген;
- некоторые болезни, особенно тяжелые гепатиты и расстройства почек. Если почки и печень не работают должным образом, организму тяжело выделять лекарства;
- анорексия: для анорексии обычно гипогликемия - один из симптомов;
- чрезмерное производство инсулина может привести к гипогликемии. Некоторые опухоли производят инсулиноподобные химические вещества, или опухоль может потреблять столько глюкозы, что ее становится недостаточно для остальных частей тела;
- нарушения эндокринной системы, такие как некоторые нарушения гипофиза и надпочечников, могут приводить к аномально-низкому производству и высвобождению некоторых гормонов, которые играют ключевую роль в производстве глюкозы.
Поддержание здорового уровня глюкозы
Люди с диабетом должны быть особенно осторожны, чтобы поддерживать устойчивый уровень глюкозы в крови, но и люди не страдающие этим состоянием, также должны следовать здоровым привычкам, чтобы не подвергать себя риску.
Образ жизни
Выбор образа жизни часто помогает контролировать уровень сахара в крови. Здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей, поддержание здорового веса и регулярные физические упражнения могут помочь.
Другие советы по контролю уровня сахара в крови включают:
- есть в обычное время и не пропускать обеды;
- пить много воды, особенно вместо сока и газированных напитков;
- кушать фрукты вместо конфет.
Необходимо контролировать порции, тарелка должна быть на четверть с мясом, четверть тарелки с крахмалистой пищей и на половину из некрахмальных овощей.
Любой, кто испытывает симптомы низкого или высокого уровня сахара в крови, должен обратиться к врачу, независимо от того, есть ли у них диагноз «диабет».
Коментарі