Какое молоко мы пьем?
Вы едете мимо поля и видите, как коровы неспешно жуют траву. Вечером они дадут вкусное парное молочко… Оказывается, от одних коров это молоко полезное, а от других – вредное. Как так?

- Существует два типа молока
- Чем опасно молоко А1?
- Как узнать, какое именно молоко дает корова?
- Что сделали ученые из Украины?
- Дорого ли сделать анализ на генотип?
Существует два типа молока: А1 и А2, причем у них одинаковые вкус и цвет. А2 – обычное молоко, а вот А1 негативно влияет на организм человека, поэтому его прозвали «дьявольским молоком». Впервые слышите? И мы…
Виктор Досенко, известный украинский профессор, генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, изучил имеющиеся научные материалы и провел собственное исследование по этому вопросу. Он рассказал о «дьяволе» в молоке, йогуртах, кефирах, спортивном питании и даже детских смесях…
Существует два типа молока
В молоке есть белок бета-казеин, который может стать источником бета-казоморфина, образующегося в ЖКТ человека. Он, в свою очередь, активирует специальные морфиновые рецепторы.
Бета-казоморфин образуется лишь из молока определенного вида – ему дали название А1. В молоке под названием А2 он не образуется.
Чем опасно молоко А1?
Как показали исследования, употребление такого молока способно вызывать развитие внезапной смерти новорожденных, диабета, детского ожирения и патологий сердца у детей.
Взрослым грозит сахарный диабет, метаболический синдром, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и даже онкология. Имеются даже данные о негативном влиянии на мозг.
Молоко А1 может вызывать воспаления в кишечнике. Это грозит хроническим энтеритом, колитом. Воспаляться могут и другие внутренние органы.

Как узнать, какое именно молоко дает корова?
Визуально вы не сможете определить тип молока своей коровы – об этом не скажут ни его цвет, ни запах, ни плотность.
В некоторых странах для определения типа молока уже проводится генотипирование – берется генетический материал (молоко, эпителий, кровь) и делается анализ ДНК. К сожалению, в большинстве стран доминирующим является тип коров А1. Только в Индии есть порода животных А2, но они дают мало молока.Что сделали ученые из Украины?
Однажды в Институт физиологии Национальной академии наук позвонил черниговский фермер и попросил провести генотипирование молочных коров.
«Первая мысль была, что это рекламный ход, коммерция, - вспоминает Досенко. - Я спокойно жил и не знал об этом, употреблял молочную продукцию. Открываю научную литературу - а тут просто новый мир».
Ученые из отдела общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины, которым заведует Досенко, согласились сделать такое генотипирование животных.
Они отправились на Черниговщину, взяли биоматериал у десяти случайно выбранных коров самой распространенной породы в Украине – голштинской. Анализ показал генотип А2, то есть эти коровы дают безопасное молоко!
«Но это только маленькая выборка из десяти коров - нужно продолжать! У нас 2 миллиона дойных коров в Украине. Нам бы собрать хотя бы 100-200 коров из разных регионов Украины и исследовать. Научная методика несложная», - говорит Досенко.
А еще ученые пошли по магазинам и купили там разную молочную продукцию на анализ (молоко, йогурты, кефир).
«Там есть ДНК коров. То, что в магазинах продают не молочные продукты, - это все разговоры, - улыбается профессор. Во всех образцах содержатся гены как А1, так и А2. И это понятно, потому что молоко от разных коров смешивают и после обработки заливают в баночки. Не может быть по-другому без сепарации. Мы проверили и детские смеси. Там тоже и А1, и А2. Есть дети, которые не могут питаться маминым молоком. Поэтому у них нет выбора. Хотя бы для детей искусственную смесь мы можем сделать только из молока А2?»
Рискуют здоровьем и спортсмены, употребляющие спортивное питание – в таких добавкам много казеина.

Дорого ли сделать анализ на генотип?
Генотипирование стоит не дороже, чем любой биохимический тест животного.
«Определенные сложности были на этапе налаживания методики, но у нас большой опыт работы по анализу ДНК, и технология создана. Процесс генотипирование несложный и недорогой».
«Мы действительно не можем бесплатно эти генотипирования проводить, но если хороший фермер обратится, который захочет сделать линейку такого - не бизнесмены (к сожалению или к счастью)».

Кстати, такое «чистое» молоко уже продается в Великобритании, Бельгии, Австралии и США.
По прогнозам экспертов, до 2024 года мировой рынок молока А2 вырастет в пять раз (в 2018 году он достиг $5,4 млн).
«Мы планируем поехать и посмотреть, как работает ближайшая к нам ферма А2 в Бельгии. Ближе ничего нет», - говорит Досенко.
В восточноевропейском регионе Украина может стать первой страной, которая будет проводить подобное распределение своих коров и, соответственно – молока.
Это не значит, что фермеры должны избавиться от коров с генотипом А1 – просто люди имеют право выбирать, какое молоко покупать себе и своим детям.
Коментарі