1 декабря – день борьбы с ВИЧ/СПИД

В Украине ВИЧ/СПИД развивается ужасающими темпами. Президент страны призывает общество консолидироваться перед смертельной угрозой.

Только в 2005 году ВИЧ/СПИД убил более 3,1 млн человек. Более 40 млн землян, по данным UNAIDS, инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.

В Украине, по официальным данным, сейчас зарегистрировано 85 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, в том числе 10,5 тыс. детей. Около 12 тыс. человек больны СПИДом.
В то же время, на начало 2005 года по неофициальным оценочным расчетам численность ВИЧ-инфицированных украинцев могла составлять около 400 тыс. человек (около 1,8% населения в возрасте от 15 до 49 лет).
По пессимистическому сценарию (если антиретровирусная терапия будет доступна только 5% нуждающихся) в 2014 году число ВИЧ-инфицированных украинцев достигнет 820 тыс. человек, что будет составлять 3,5% взрослого населения.

Специалисты прогнозируют, что на протяжении 2005-2014 годов от СПИДа, по оптимистическому прогнозу, умрут 274 тыс. украинцев и 470 тыс., - по пессимистическому. В 2014 году прогнозируемое количество смертей, обусловленных СПИДом, будет составлять треть от всех смертей среди мужчин в возрасте - от 15 до 49 лет, и почти 60% всех смертей - женщин этой возрастной группы.

Сегодня эпидемия СПИДа продолжается с тенденцией к дальнейшему росту во всех регионах Украины, однако распространение по стране неравномерно. Больше всего ВИЧ-инфицированных в экономически развитых промышленных областях: Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Донецкой.

При этом, украинская молодежь практически не ознакомлена с проблематикой ВИЧ-СПИД. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенные фондом народонаселения ООН. Только 30% опрошенных молодых людей смогли правильно расшифровать сокращение ВИЧ, и только 50% - СПИД.

Накануне дня борьбы со СПИДом Президент Виктор Ющенко выразил обеспокоенность, что темпы заболевания СПИДом в Украине чрезвычайно высокие для европейской страны. Он отметил, что неофициальные цифры по количеству больных могут быть намного выше.


Ющенко обратился с призывом ко всему обществу: объединиться вокруг темы борьбы со СПИДом и профилактики этого страшного заболевания. Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила, что Ющенко подписал указ о мерах по борьбе со СПИДом в Украине.

По плану Президента, в 2006 году в каждом районном центре будет кабинет анонимного обследования на ВИЧ/СПИД, а в каждом областном центре будет оборудовано 20 коек для больных СПИДом. По словам Геращенко, Ющенко взял под личный контроль выполнение этих задач и назвал медицинские программы по борьбе со СПИДом одним из своих приоритетов.

Между тем, неправительственные организации считают, что пока в Украине нет адекватной реакции на ширящуюся эпидемию ВИЧ/СПИД.

Так, Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине заявляет, что радикально изменить угрожающую динамику можно лишь "обеспечив необходимый уровень финансирования" и "избавившись от стереотипов".
Эксперты организации настаивают на внедрении метадоновых программ для инъекционных наркоманов, которые являются самой большой группой риска в Украине.

В 2004 году в Украине началась широкомасштабная терапевтическая работа по лечению ВИЧ/СПИД, которую поддерживает Глобальный фонд борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией, и уже сейчас наблюдается значительное снижение смертности.

После 2008 года лечение больных будет финансироваться за счет госбюджета.
Помочь Украине в борьбе со страшным заболеванием выразил готовность и Фонд Билла Клинтона. Бывший президент США 27 ноября специально прибыл в Украину, чтобы обсудить этот вопрос с украинскими властями. На пресс-конференции в Киеве после встречи с Клинтоном Президент Ющенко сообщил, что благодаря помощи фонда Билла Клинтона Украина сможет снизить в 7-8 раз стоимость лечения больных ВИЧ-СПИДом. Помощь будет также предоставлена в борьбе с туберкулезом, поскольку стороны рассматривают эти две болезни как взаимосвязанные. Фонд Клинтона предоставит Украине качественные лекарства против ВИЧ/СПИДа по льготным ценам и поможет в обучении медперсонала.

Источник: Korrespondent.net

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ