Акинетон в терапии пожилых пациентов с паркинсонизмом

Паркинсонизм представляет собой широко распространённую болезнь нервной системы во всём мире. Изучение статистических сведений различных государств даёт возможность сказать, что частота образования данной болезни в популяции равняется в среднем примерно одному проценту. Наиболее часто паркинсонизмом страдают люди старческого и пожилого возраста (1,5-5%).

Установлено, что паркинсонизм выявляется расстройствами в основном двигательных функций в виде признаков мышечной ригидности, тремора, гипокинезии. Самыми частыми формами болезни принято считать атеросклеротические и идиопатические её виды. А вот постэнцефалитический паркинсонизм сейчас фиксируется существенно реже. Методы терапии паркинсонизма, несмотря на различные этиологические причины его возникновения, являются однотипными. План терапии состоит из медикаментозного лечения, которое включает в себя несколько курсов этиотропного лечения в комплексе с подобранными индивидуально для каждого пациента специфическими лекарственными средствами. В каждом отдельном эпизоде принимается решение об использовании психотропных препаратов, а если имеются соответствующие показания, то о стереотаксическом (хирургическом) вмешательстве.

Изменения дегенеративного характера при паркинсонизме выявляются в первую очередь нехваткой в чёрной субстанции дофамина. По представлениям сегодняшнего дня, данная нехватка имеет ключевое значение в расстройстве равновесия (функционального) между дофаминергической ингибирующей и холинергической возбуждающей системами, которые осуществляют контроль за двигательной функциональностью.

В результате уменьшения медиации (дофаминергической) формируется минус-симптоматика - брадифрения, аспонтанность, акинез, а растормаживание системы холинергической ведёт к возникновению тремора и ригидности (плюс-симптоматика).

Медикаментозное специфическое лечение паркинсонизма состоит из использования холинолитиков, а также накома, синемета и иных дофаминергических лечебных средств.

Сейчас имеется достаточное число антихолинергических препаратов, но эффект от их применения не очень высок, что обуславливает необходимость зачастую не один раз переводить пациента с одного лечебного средства на другое.

Одним из новых холинолитических препаратов есть Акинетон, который был синтезирован специалистами компании ФРГ Кнолль. Данное лечебное средство разрешено к продаже и использованию на территории России государственным фармакологическим комитетом. Если ориентироваться на проспект, то Акинетон представляет собой перспективный препарат, предназначенный для терапии паркинсонизма. Данный факт стал причиной проведения изысканий в клинических условиях для уточнения специфики его влияния при терапии пациентов старческого и пожилого возраста с этиологией сосудистого характера болезни.

Мы обследовали 10 пациентов, чей возраст находился в пределах 65-81 года (8 мужчин и две женщины). У пяти пациентов фиксировался паркинсонизм в акинетико-ригидном виде, у четырёх из них были отмечены легко выраженные клинические симптомы, у одного – умеренно выраженные; 5 пациентов имели ригиднодрожательный паркинсонизм (у 4 – умеренные проявления, у 1 – выраженные).

Методика изыскания состояла в сопоставлении итогов терапии антихолинергическим известным лекарственным средством паркопан (циклодол), который использовался в количестве от 6 до 8 мг в сутки, с итогом терапии Акинетоном (от 9 до 12мг за сутки) у одного и того же пациента. После прекращения приёма циклодола через 24-48 часов начинали терапию Акинетоном. Оба лечебных средства использовались на фоне сосудистого базисного лечения.

При изыскании брали во внимание: тип протекания болезни, стадию энцефалопатии (дисциркуляторную), острые расстройства кровообращения мозга, инфаркты миокарда, которые были перенесены, отягощённость наследственного характера, продолжительность болезни. Кроме того, учитывали факторы, которые способствовали формированию болезни, такие как уровень атрофии вещества мозга по сведениям Эхо-ЭГ, гемодинамика (церебральная) по сведениям РЭГ, патология ССС, травма черепно-мозговая в анамнезе, гипертония, атеросклероз артерий (церебральных).

В динамике подвергались оценке:

1. Ригидность мышц – на базе специальных тестов (тест качания (маятникового) нижних и верхних конечностей, сжимание в кулак пальцев, адиадохокинез, письменный тест и иные) и клинических наблюдений.
2. Тонус мышц – электромиографически и клинически.
3. Тремор – электромиографически и клинически.
4. Выраженность спазма взора и имеющихся кинезий (парадоксальных).
5. Вегетативные признаки – секреция потовых, сальных и слюнных желез.
6. Психические признаки – депрессия, акайрия, брадипсихия.
7. Вероятные токсические и побочные явления.

По полученным сведениям у всех пациентов фиксировалась положительная динамика. У пациентов с акинетико-ригидным паркинсонизмом зафиксирована понижение скованности, походка делалась более упругой и свободной и менее шаркающей, стопы развёрнуты, колени выпрямлены. Совершенствовалась координация движений, увеличивалась ловкость пальцев. Снижалась депрессия (её выраженность), фиксировалось улучшение психических процессов. Итоги изыскания продемонстрировали, что при слабо выраженных проявлениях паркинсонизма (акинетико-ригидный вид) не получается электромиографически зафиксировать изменение тонуса мышц, при том, что клинически его уменьшение достоверно определяется.

У пациентов с паркинсонизмом ригидно-дрожательной формы с выраженными и умеренными проявлениями клинического типа фиксировалось значительное уменьшение ригидности мышц, которое подтверждалось специальными тестами, электромиографическими результатами и клинически. У всех пациентов зафиксировано существенное снижение тремора, которое было подтверждено электромиографическими данными (снижение тремора имело большую отчётливость, нежели снижение ригидности).

Спазм взора отмечался у одного пациента с паркинсонизмом ригидно-дрожательной формы на фоне применения 6 мг в сутки паркопана и он купировался полностью при использовании Акинетона в количестве 9 мг.

У пяти пациентов отмечалась увеличенная секреция потовых либо слюнных желез, понижающаяся под влиянием Акинетона.
У всех пациентов с депрессивными нарушениями зафиксировано увеличение фона настроения. У пациентов с брадифренией отмечалось её уменьшение. Побочным явлением была сухость во рту.

У двух пациентов отмечались признаки интоксикации в виде бледности кожи и общей слабости, которые сформировались из-за быстрого повышения дозировки препарата или его передозировки. Данные симптомы исчезли после уменьшения дозировки и дальнейшим плавном её увеличении до оптимально возможной. В целом дозировка Акинетона отвечала инструкции, но с учётом эффективности и переносимости лечебного средства она варьировала в пределах 0-12 за 24 часа.

Таким образом, осуществлённые изыскания (нужно отметить, что не вполне достаточные для подведения окончательных итогов) дают возможность сказать, что арсенал препаратов против паркинсонизма появилось новое лечебное средство, которое по своему эффекту воздействия превосходит обычные антихолинергические препараты. Изыскания продолжаются и можно надеяться, что в недалёком будущем можно будет говорить о более определённых заключениях в плане особенностей влияния лечебного средства «Акинетон» при терапии пациентов старческого и пожилого возраста, страдающим паркинсонизмом сосудистым.

Источник: http://www.evrofarm.su/



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ