Алгоритм хирургического лечения спинальной патологии в условиях нейрохирургического отделения самарской городской больницы № 1 г.Самары

Кайдаров П.Н.
Городская клиническая больница №1 (главный врач - П.Н. Ромашев), г. Самара

Дегенеративные заболевания позвоночника в настоящее время являются сложной хирургической и распространенной патологией. В 21 % случаев возникает рецидив болевого синдрома после операции. Эффективность лечения, по нашему мнению, зависит от правильного применения метода операции в соответствующей стадии остеохондроза и учитывая функциональное состояние позвоночника. Важна комплексная оценка причин, вызывающих стеноз позвоночного канала (грыжа диска, артроз суставов, спондилолистезы, остеофитоз и др).

В диагностике этой патологии, помимо рутинных исследований, мы используем в обязательном порядке МРТ, функциональные рентгенограммы, что наиболее точно позволяет выяснить количество пораженных сегментов позвоночника.

В случаях наличия моносегментарного стеноза за счет грыжи диска, у пациентов молодого возраста мы проводили микрохирургическую дискэктомию, которая позволяет максимально сохранить желтую связку и костные образования. За 2003г. выполнено 40 подобных операций с хорошим эффектом. Средний возраст больных составил 25- 50 лет.

При наличии болевого синдрома при остеохондрозе с выраженным дегенеративным поражением диска и при повторных операциях мы выполняли заднебоковую фиксацию кейджами Медбиотех с 2-х сторон (PLIF). Выполнено 4 операции с хорошим и удовлетворительным эффектом. В 2х случаях операция дополнялась транспедункулярной фиксацией. До операции у всех пациентов были явления гипермобильности позвоночника.

Выраженный стеноз позвоночного канала, сопровождающийся артрозом дугоотросчатых суставов, остеофитозом, требовал максимальной декомпресии позвоночного канала с транспедункулярной фиксацией (один пациент).

При спондилолистезах мы применяли в 2-х случаях транспедункулярную фиксацию с удовлетворительным результатом, и считаем нужным дополнять ее задней фиксацией (TLIF).

ТПФ применялись с использованием редукционных винтов. У всех больных были явления гипермобильности.

При остеохондрозе шейного отдела, грыже диска помимо дискэктомии со спондилодезом аутокостью (10 операции), мы выполнили 2 операции с использованием титанового кейджа. Хорошие результаты при всех операциях.

Клинический случай. Больной К. 45 лет, болеет 3 года. Беспокоили головная боль, головокружение, боли в верхних конечностях, в течение полугода появилась и наросла атаксия. На МРТ признаки грыжи диска С6 посвонка со сдавлением спинного мозга и явлениями миелоишемии.

Во время операции выполнена дискэктомия С6, во время которой удален свободно лежащий секвестр в позвоночном канале до 4 мм в диаметре. Произведен передний спондилодез титановым кейджем Медбиотех.

В послеоперационном периоде значительный регресс неврологической симптоматики, атаксия почти полность исчезла на четвертые сутки.

Для лечения травм позвоночника и спинного мозга в нашем отделении используется принцип оперативного лечения в ранние сроки с целью быстрейшего начала реабилитации больного.

Применение транспедункулярной фиксации при переломах тел позвонков позволило активизировать больных в первые сутки после операции, избежать многих осложнений спинальной травмы, раньше вернуть больных к полноценной жизни.

В двух случаях ТПФ применялась нами во время операций по поводу опухолей тел позвонков (опухоли 3ст. злокачественности). Больные до операции с нестабильностью и неврологическим дефицитом ,- после операции получили возможность самостоятельно ходить, повысилось их качество жизни.

При острой спинальной травме и последствиях спинномозговой травмы мы эффективно применяли передний трансторакальный доступ с декомпрессией спинного мозга и фиксацией аутокостью и титановой пластиной Mathys (две операции). В обоих случаях почти полный регресс неврологической симптоматики.

Клинический случай. Больной поступил в срочном порядке после падения свысоты 10 метров. Клинически : нижний парапарез, нарушение функции тазовых органов, болевой синдром. Рентгенологически: оскольчатый перелом тела D4 позвонка. МРТ: перелом телаD4 с выраженной компрессией дурального мешка. На операции , в срочном порядке, с помощью спинального набора инструментов Aesculap, произведено удаление поврежденного тела позвонка, декомпрессия спинного мозга, дистракция, фиксация аутокостью и титановой пластиной Asculap. В послеоперационном периоде регресс неврологической симптоматики на 7-е сутки. Больной приступил к работе строителем через 9 месяцев.

Учитывая сложность спинальной патологии, мы считаем необходимостью, избирательно использовать в лечении патологии спинного мозга классических PLIF ,TLIF, транспедункулярной фиксации или ALIF, необходимо использование комбинированных операций, объем которых зависит от нозологии и степени выраженности патологии.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ