Амебиаз и его клиническая картина в настоящее время

К.м.н. Свистунов О.П. –директор медицинского департамента АЗ АЛСКОН в Нигерии, специалист по тропической медицине и гигиене (Университет Витс. ЮАР), врач инфекционист (РАПО.г.Москва), член королевского сената специалистов по тропической медицине (Англия).
Доктор Anya Kalu,доктор Ime Umoh,паразитолог лаборант Isuwu Ifeanyi госпиталь АЗ АЛСКОН в Нигерии.


Пока внимание всех инфекционистов мира отвлечено на борьбу с глобальными заболеваниями, такими как Спид, туберкулез, малярия, шистосомоз началось постепенное наступление протозойной и грибковой инфекции на человеческую популяцию. На сегодня к ним можно отнести Entamoeba histolytica и вызываемое ей заболевание амебиаз. Влажный жаркий климат западной территории Нигерии способствует развитию более агрессивной формы Entamoeba histolytica и более длительному сохранению цист в окружающей среде. На основании нашего многолетнего опыта работы в странах с жарким климатом мы пришли к выводу, что клиническая картина течения амебной дизентерии, на сегодняшний день, изменилась и отличается от ранее описанной многими российскими и зарубежными авторами.

Наиболее агрессивная форма Entamoeba histolytica распространена в странах с влажным жарким климатом, расположенных вдоль экватора. Менее агрессивная форма амебы была выявлена у работников, прибывших из России, Украины и других регионов СНГ. Мы изучили клиническую картину течения амебиаза у нигерийских работников завода АЛСКОН в Нигерии и членов их семей. Вторым этапом обследовали всех российских сотрудников, кто уже отработал в Нигерии более одного месяца и сотрудников, кто только что прибыл из России. Мы обнаружили абсолютно новую клиническую картину течения амебного поражения, выявили новые симптомы проявления болезни, ее осложнения и неблагополучный прогноз для тех, кто не получил адекватного лечения. Что и явилось целью нашего исследования.

Материалы и методы.

За период с марта 2007 года по февраль 2008 года нами были обследованы 189 специалистов из России и стран СНГ, работавшие и работающие на заводе АЛСКОН в Нигерии.

Так же были обследованы 1250 нигерийских работников и членов их семей. Для постановки диагноза мы использовали клинические данные, методы световой микроскопии, ультразвуковой диагностики, колоноскопии и большой опыт нигерийских специалистов: лаборантов, хирургов, гинекологов, терапевтов в области тропической медицины.

Результаты

Тщательное обследование показало, что большой процент работников одновременно страдает другими заболеваниями такими как малярия, аскаридоз, тениоз, стронгилоидоз, филяриоз, СПИД, сифилис, туберкулез, венерическими и другими паразитарными заболеваниями, которые трудно диагностируются. Один пациент одновременно может страдать 3-4 заболеваниями. Для примера: малярия, амебиаз, стронгилоидоз, тениоз. Entamoeba histolytica была выявлена у 80% впервые обследованных нигерийских пациентов. У 41 вновь прибывших специалиста из Санкт Петербурга, Красноярска и Саяногорска, было выявлено 18 больных с амебиазом, 11 с кандидозом кишечника, из них у 2 был выявлен стронгилоидоз,тениоз. Остальные 148 все переболели амебиазом в течение срока пребывания в Нигерии. Большой процент специалистов, переболевших амебиазом, одновременно лечился от малярии, стронгилоидоза, тениоза, мигрирующей личинки. При колоноскопии поражение в области купола слепой кишки выглядит, как скопление желтых грануляций под слизистой оболочкой кишки, в виде небольшого тяжа размерами от 1 до 2 см. Исследование проводилось в центральной клинике № 37 г. Петергофа у больного перенесшего, и осложнившегося динамической непроходимостью, амебную инфекцию. Так выглядит ультразвуковое исследование илиоцекальной области этого пациента.Часто хирурги ошибаются, кладут больного на операционный стол с подозрением на аппендицит и сталкиваются с неизмененным аппендикулярным отростком, но с воспаленным куполом слепой кишки, где в это время происходит созревание и выделение подвижной формы амебы (эритрофага).(Из опыта работы в Нигерии,Кабо Верде, Мозамбике).
Оперировать такого больного категорически запрещено. Швы будут не состоятельны, расползутся и больной погибнет от кровотечения и развившегося перитонита. Первые симптомы поражения амебой возникают в течение нескольких недель. Один симптом очень характерен для амебного поражения, резкая болезненность при пальпации в области купола слепой кишки и умеренная болезненность в области сигмовидной кишки. В слепой кишке, как результат воспалительного процесса возникшего при созревании Entamoeba histolytica , а в сигмовидной кишке, как результат внедрения эритрофага в слизистую сигмовидной и прямой кишки, и возникновения спастического язвенно-некротического колита. Кожные покровы в области живота гиперемированны, при нажатии остается характерный отпечаток кисти.Что говорит о возникновении системного васкулита, в результате общей интоксикации, которая вызывается токсинами Entamoeba histolytica .

Довольно таки часто встречается поражение кожных покровов Entamoeba histolytica. Особенно в местах плотного соприкосновения с одеждой.Диарея, как пишут многие авторы, в большинстве случаев не бывает, или длится менее суток, заканчивается без какого либо лечения. Больной жалуется на вздутие живота, покалывания по всему животу и на появления ночных схваткообразных болей в правой и левой подвздошных областях. Нами в Нигерии обнаружены другие, более серьезные амебные осложнения. Одно из них амебное поражение матки.С грудного возраста дети поражаются амебой, лечатся, опять заражаются. Наступает период полового созревания девочек, начинаются половые контакты с партнерами, в результате чего происходит заброс цист и эритрофагов Entamoeba histolytica во влагалище и матку. Кроме этого эритрофаги распространяются гематогенным путем. Происходит их внедрение в слизистую матки и начинается формирование множественных фибром, кист матки и яичников. Нами прооперированы большое количество пациенток с множественными амебомами матки.Одним из серьезных осложнений поражения Entamoeba histolytica, которое мы наблюдали, это поражение глазного дна.
Больной предъявлял жалобы на снижение зрения и появление красного пятна в поле зрения. После проведенного лечения красное пятно пропало, зрение восстановилось, но появились незначительные дистрофические изменения на глазном дне.Мы провели обследование вновь прибывающих специалистов из России, Украины и обнаружили цисты Entamoeba histolytica, в обследованных нами специалистах.

Выводы:

На сегодня мы не можем согласиться с термином «амебное носительство». Циста Entamoeba histolytica с первого дня попадания в организм вызывает изменения в зоне ее размножения, в илиоцекальной области кишечника.При условии если пациент был клинически здоров, он долго не является к врачу. Лечащий врач, не сталкивающийся с данной патологией, назначает: ФГС, колоноскопию, УЗИ, огромное количество анализов. В результате появляются диагнозы гастритов, колитов, бульбитов, а как только начинается появление осложнений: язв разной локализации, абсцессов печени, мозга, легких, амебом появляются более грозные диагнозы: Болезнь Крона, менингит, энцефалит, рак кишечника, рак кожи, туберкулез кожи, поражения сосудов сетчатки, хронический простатит и многие другие. Мы пришли к выводу, что наиболее эффективными препаратами для лечения амебного поражения остаются метронидазол и тинидазол. Но наиболее эффективно их одновременное назначение в дозах:

Метронидазол 750 мг три раза в день, пять дней.

Тинидазол 2 грамма на один прием, три дня.

Лечение должно проводиться до полного исчезновения цист Entamoeba histolytica. У 10 % процентов проводился повторный курс терапии одним препаратом Тинидазолом сразу же после первого курса лечения, пять дней по 2 грамма в день.

Методика хирургического лечения абсцессов: печени, мозга, легких, как результат поражения Entamoeba histolytica, хорошо описана в литературе.

Динамическая непроходимость лечиться консервативно, если нет данных за абссцедирование и перфорирование кишечника.
Назначается внутривенное введение метронидазола, спазмолитиков. При появлении первого стула, как правило, на 3-4 день со дня возникновения непроходимости, можно перейти на применение таблетированных препаратов.

Одновременно с противоамебными препаратами мы рекомендуем назначение противокандидозных препаратов сроком на 5-10 дней. С постановкой на диспансерный учет сроком на один год. С ежеквартальными исследованиями кала на цисты и эритрофаги Entamoeba histolytica.

Возможность использования одной таблетки тинидазола в неделю, для профилактики амебиаза, на сегодня изучается нашей группой специалистов в Нигерии. В плановом порядке ежеквартально обследуются медицинские работники, работники питания и водоснабжения, детских и школьных учреждений. Все дети дошкольного, школьного возраста должны обследоваться один раз в шесть месяцев. Всем выявленным больным должно быть проведено лечение до полного исчезновения цист Entamoeba histolytica.

На основании проделанной работы можно сделать вывод, что Entamoeba histolytica представляет на сегодняшний день реальную опасность для здоровья и жизни наших пациентов. Вызывает ряд серьезных, трудно дифференцируемых от других заболеваний, осложнений, это приводит к ошибочной диагностике и соответственно к неправильному лечению, особенно в таких областях медицины как гинекология, урология, онкология, гастроэнтерология, неврология и многих других.

Мы хотели бы рекомендовать врачам всех лечебных учреждений России обратить внимание на этот вид патологии. И при проведении профилактических осмотров обратить более тщательное внимание на состояние ЖКТ наших пациентов. Рекомендовать руководителям родильных домов и женских консультаций более тщательно проводить диспансеризацию женщин. Организовать переподготовку специалистов лабораторий по специальности паразитология на базе Института Марциновского и Российской Академии постдипломного образования и на кафедрах тропической медицины. Эпидемиологам, необходимо разработать ряд российских и международных программ по борьбе с Entamoeba histolytica. Военным врачам внимательно изучить эпидемиологию, клинику и патогенез заболевания, так как Entamoeba histolytica может быть использована как биологическое оружие, приводящее к женскому и возможно мужскому бесплодию и большому количеству еще не изученных последствий поражения этим видом протозойной инфекции. Изучить и разработать методы обеззараживания воды, обработки продуктов питания. Продолжить разработку новых лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Организовать массовую пропагандистскую компанию по борьбе с Entamoeba histolytica на уровне ВОЗ.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ