Анаферон в лечении и профилактике новых и существующих респираторных вирусных инфекций
По данным Роспотребнадзора за 6 месяцев 2009 года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, заболеваемость гриппом снизилась на 8,5% и составила 203,8 против 222,7 на 100 тысяч населения в 2008 г [1]. В свою очередь, по сравнению с 2007 годом (353,5), падение было еще более существенным – 42,3% [2].
Однако, начиная с весны 2009 года, эпидемиологическая обстановка значительно изменилась. Возникшая в конце апреля в Мексике вспышка гриппа, вызванного новым штаммом, буквально за несколько дней поразила многие сотни человек. Спустя, примерно, 1,5 месяца, по данным ВОЗ, общее число заболевших гриппом A (H1N1) на трех континентах (в 73 странах) составило 25 тысяч человек, что заставило ВОЗ объявить о первой за прошедшие 40 лет пандемии, а на начало сентября показатель заболеваемости составил уже более 300 тысяч случаев [3, 4].
Анализ последовательности генов вируса гриппа A/California/04/2009 (вирус, изолированный от первого заболевшего в США), показал, что новый штамм является, тройным реассортантом и содержит гены от свиного, птичьего и человеческого гриппа. Такая комбинация генов ранее ни в США, ни в других странах не встречалась [5]. Сказанное означает, что большинство населения нашей планеты ранее не сталкивались с данным штаммом и не имеют к нему иммунитета. При этом было показано, что новый вирус оказался резистентным к ингибиторам M2-каналов (амантадин, римантадин).
Опираясь на данные, отраженные в докладе ВОЗ от 28 августа 2009 года, мы можем констатировать следующее. Пандемический вирус H1N1 быстро укрепил свое положение и в настоящее время стал доминирующим штаммом гриппа в большинстве районов мира. Поэтому в ближайший год пандемия будет носить устойчивый характер в связи с продолжением циркуляции вируса среди чувствительных групп населения вплоть до полного охвата всей восприимчивой популяции.
В настоящее время данный штамм обладает умеренно выраженной вирулентностью и патогенностью, и в настоящее время не получено достоверных данных о его мутации в более вирулентную или летальную форму. Анализ заболеваемости и смертности от нового гриппа позволяет сделать вывод, что наиболее тяжело данная инфекция грипп протекает у больных, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной системы (особенно астма), а также, сердечнососудистой системыой, диабетом и другими болезнями, ослабляющими иммунитет. В то же время, данные свидетельствуют, что некоторым иммунитетом от данной инфекции могут обладать пожилые люди, которые могли его приобрести в то время, когда активно циркулировали близкие по свойствам штаммы. [6].В том же докладе обращается внимание на то, что странам северного полушария необходимо готовиться к приходу второй волны распространения пандемии. При этом можно отметить, что нередко вторая волна пандемии характеризуется более тяжело протекающими заболеваниями.
Таким образом, мы можем констатировать следующее положение дел. В России сейчас наступает очередной сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Вместе с тем, помимо обычных ОРВИ, население нашей страны в значительной мере практически полностью подвержено риску заболеть новым гриппом. Причем, следует учесть, что данный пандемический штамм в нашу страну придет после своеобразного «разогрева», полученного в других странах, прежде всего в странах южного полушария.
Описав ситуацию с биологических и эпидемиологических позиций, необходимо, обсудить фармакологические возможности, которые в ближайшее время появятся и уже имеются у практикующих врачей. Известно, что профилактика гриппа максимально эффективна при применении специфических (вакцинация) и неспецифических методов. В некоторых случаях, положительных результатов мождно достичь с помощью специфической химиотерапевтической профилактики. Однако, применение специфических противовирусных (противогриппозных) химиопрепаратов имеет один существенный недостаток – профилактические эффекты проявляются только во время приема данных препаратов, а продолжительность их курсового применения, как правило, ограничена 10-14 днями [7].
Процесс создания отечественной вакцины к новому гриппозному штамму находится на этапе проведения исследования I-II фазы (испытание на добровольцах) и поэтому, можно рассчитывать, что к концу годав ноябре-декабре текущего года она поступит в распоряжение органыов здравоохранения. При этом ситуация такова, что уже сейчас требуются четкие указания на то, какими возможностями обладают уже зарегистрированные препараты. В методических рекомендациях МЗ СР РФ, составленных ведущими научно-исследовательскими институтами Российской академии медицинских наук: НИИ гриппа, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России» для лечения и профилактики рекомендовано применение этиотропных противовирусных средств (озельтамивир, арбидол, ингавирин), а также интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) и индукторов интерферонов [8]. Однако, в связи с активным формированием резистентности к химиопрепаратам с прямой противовирусной активностью [9, 10] все более и более актуальными становятся именно те группы препаратов, которые реализуют действие через неспецифические факторы резистентности и врожденный иммунитет, и прежде всего, через систему интерферонов [11-13].Система интерферонов (ИФН) выполняет контрольно-регуляторную функцию в организме, являясь одним из факторов неспецифической резистентности организма, распознающим чужеродную генетическую информацию [12]. Несмотря на разнообразие генетического материала вирусов, ИФН подавляет их репродукцию на стадии трансляции, обязательной и универсальной для всех вирусов. Поскольку эти эффекты ИФН реализуются без прямого влияния на вирионы и их геном, к ИФН не формируется резистентность вирусов. Кроме того, ИФН, и прежде всего, ИФН-γ играет существенную роль в активации неспецифических реакций и обоих звеньев иммунитета (клеточный и гуморальный ответы) [14].
В действии системы ИФН наблюдается 2 этапа. Первым этапом защиты является ИФН-α, второй этап обусловлен выработкой ИФН-γ и стимуляцией NK-клеток, а позже - активацией Т-клеточного иммунитета – важного звена защиты от вирусной инфекции.
При «нормальном» течении заболевания этих факторов достаточно для подавления инфекционного процесса и быстрого выздоровления [14, 15].Многие вирусы, в том числе, и некоторые новые высокопатогенные штаммы гриппа, обладают способностью подавлять выработку ИФН-α, что может приводить к снижению силы иммунного ответа и развитию тяжелых форм заболевания, сопровождающихся бактериальными осложнениями. Согласно данным НИИ гриппа РАМН, в таких случаях следует применять средства, действующие через ИФН-γ. При этом блокада действия ИФН-α компенсируется активацией ИНФ-γ [12, 13].
Практически все индукторы ИФН характеризуются выраженной способностью стимулировать продукцию ИФН-α. Вместе с тем, одним из немногих индукторов ИФН с преобладающим влиянием на ИФН-γ, является препарат, содержащий сверхмалые дозы антител к ИФН-γ – анаферон [15-18].
Цель данной статьи – проанализировать, какие возможности предоставляетанаферон для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций в условиях одновременной циркуляции сезонных и нового штаммов гриппа.
Анаферон обладает двойным действием:, причем оба компонента усиливают и дополняют друг друга. При этом, раннее противовирусное действие широкого спектра реализуется за счет индукции ИФН-α, а дополнительное противовирусное и развернутое иммуномодулирующее влияние – через ИФН-γ. Очень важно, что на фоне приемаанаферона повышается функциональный резерв клеток, участвующих в иммунном ответе, а также, нормализуется их соотношение [16-19]. Технология производства обеспечивает содержание сверхмалых доз действующего вещества и в следствие этого – высокий профиль безопасности препарата.
Профилактическая и лечебная эффективностьанаферона и его детской формы (анаферон детский) изучена в ходе более чем 30 контролируемых клинических исследований [19, 20].
Согласно данным, полученным в ходе исследований, применениеанаферона для профилактики ОРВИ в целом обеспечивает снижение заболеваемости в 1,9 раза, а гриппа, в том числе A(H1N1), A(H3N2) и B, в 2,7 раза (p
Комментарии