Антибиотики или микробы: за кем будет последнее слово?

Вчера в ДК «Меридиан» прошла пресс-конференция «Устойчивость к антибиотикам: чем лечиться завтра?». Мероприятие было организовано Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов в рамках VII Российской конференции «Современные проблемы антимикробной химиотерапии». Участники пресс-конференции обсудили причины возникновения и пути решения одной из наиболее актуальных проблем современной медицины во всем мире – возрастающей устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам.

В России ежегодно диагностируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, то есть перед специалистами в каждом третьем случае встает вопрос, какими антибиотиками лечить пациента.

Устойчивость к антибиотикам, иначе называемая антибиотикорезистентностью, в последнее время вышла за пределы медицинской и приобрела масштабы глобальной социальной проблемы. Количество жертв устойчивости к антибиотикам существенно превосходит аналогичные показатели для таких страшных болезней как атипичная пневмония, птичий грипп и вирусные лихорадки. Каждый год миллионы людей во всем мире гибнут от того, что антибиотики перестают справляться с большинством инфекций, от которых еще недавно врачи эффективно излечивали пациентов. Яковлев Сергей Владимирович, Вице-президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: «Если еще 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать-двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять-шесть. Остальные препараты просто не работают». По поводу осознания проблемы в нашей стране С.В. Яковлев так прокомментировал ситуацию: «Всемирная организация здравоохранения рассматривает распространение устойчивости к антибиотикам как глобальную проблему и рекомендует странам-участникам ВОЗ отнести мероприятия по сдерживанию резистентности к национальным приоритетам. В России же на данный момент этим занимаются лишь отдельные энтузиасты».

Помимо биологических причин возникновения устойчивости патологических микроорганизмов к существующим лекарствам, не менее важной является нерациональная антибиотикотерапия, как вследствие недостаточной квалификации врачей, так и низкой культуры населения в вопросах лечения.
Гельфанд Борис Романович, чл.-корр. РАМН, проф., Вице-президент Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции, заведующий курсом анестезиологии и реаниматологии кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РГМУ: «К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни - медицинских работников. Усугубляет проблему и большая свобода выбора населения при покупке рецептурных препаратов, в том числе и антибиотиков. Безответственное самолечение пациентами делает проблему устойчивости к антимикробным препаратам практически неуправляемой».

Другая сторона проблемы – экономическая. В настоящее время закупка антибактериальных препаратов составляет одну из наиболее существенных статей расходов системы здравоохранения РФ на лекарственное обеспечение населения. Из всех средств, используемых лечебными учреждениями на закупку лекарств, до 30% направляется на приобретение антибиотиков. В то же время, из-за возрастающей резистентности возбудителей к антимикробным средствам в 20-30% случаев в амбулаторных условиях и в 30-40% случаев в стационарах антибиотики назначаются необоснованно. Это влечет за собой удлинение сроков госпитализации и значительное возрастание расходов на лечение, а также увеличение смертности от инфекционных заболеваний. Так, по данным экспертов, если устойчивость к макролидам возрастает на 15-17%, то стоимость лечения больного увеличивается в два раза. Омельяновский Виталий Владимирович, профессор кафедры клинической фармакологии РГМУ видит выход из сложившейся ситуации в создании жесткого регламентирующего контроля за системой выписки и назначения антибактериальных препаратов. «Задача органов здравоохранения и экспертов – специалистов в области антибактериальной химиотерапии состоит в разработке и применении на практике стандартов лечения и ведения больных при каждом конкретном заболевании. В этом случае страховые компании, которые должны оплачивать расходы на лечение каждого больного, смогут контролировать качество оказания медицинской помощи и адекватность проводимой терапии», - сказал В.В. Омельяновский.

Отвечая на главный вопрос пресс-конференции: «чем лечиться завтра», Малеев Виктор Васильевич, академик РАМН, проф., Главный инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ сказал: «Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности. А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества, науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении».

За дополнительной информацией обращаться:
Коммуникационная группа «ПРАКТИКА»
тел.: (095) 232-01-74 ( Юлия Коледа)

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ