Бактерии холеры обладают интеллектом

Холера, пожинавшая огромный урожай смертей в трущобах Англии викторианской эпохи, в наши дни возвращается вновь. Число заболевших ею достигает 300 тыс. человек в год. Одна из таинственных особенностей холеры - это то, что культура бактерий в лабораторных условиях с большим трудом инфицирует человека или подопытных животных, в то время как в реальном мире холера исключительно заразна.

Разгадка появилась тогда, когда выяснилось, что бактерии из лабораторного штамма в 700 раз менее заразны, чем бактерии, выделенные из настоящих экскрементов реальных больных холерой в Бангладеш. "Настоящие" бактерии холеры сохраняли свою заразность в течение пяти часов в чистой воде; именно этим путем холера распространяется в районах с плохой канализацией. Однако после 18 часов роста в лабораторной питательной среде заразность бактерии падала.

Исследовательской группе под руководством Эндрю Камилли (Andrew Camilli) удалось выяснить, что в "гиперинфицирующей" бактерии холеры 237 генов работают по-иному, чем в обычной. Из них 44 - "включены", а 193 - "выключены". Среди дезактивированных областей был, в частности, так называемый "островок патогенности", состоящий из генов, ответственных за развитие самой болезни, и, в том числе, за выработку смертельно опасного холерного токсина.
Однако становились активными гены, повышающие жизнестойкость бактерии в среде с малым содержанием кислорода, железа и других питательных веществ. По мнению Эндрю Камилли, бактерия холеры приводит в действие свои вызывающие заболевание гены, когда оказывается в комфортной для себя среде. "Однако в определенных обстоятельствах она просто борется за жизнь", - подчеркивает он.

В трудных условиях выработка токсинов прекращается, но приводятся в действие гены, способствующие выживанию бактерии в трудных условиях. А заодно они способствуют переносу бактерии и инфицированию новых жертв. "Что замечательно, так это то, что форма бактерии, позволяющая ей сохраниться при выходе из организма - это как раз та самая форма, в которой бактерия попадает в организм следующей жертвы с другого конца пищеварительного тракта, вместе с зараженной водой", - говорит г-н Камилли. Этот факт объясняет недостаточную эффективность вакцин, созданных на базе протеинов, полученных из культурно выращенных штаммов холеры. Эффективной вакциной будет та, которая способствует выработке иммунитета к инфицирующей форме холеры - теперь мы знаем, что две эти формы в корне отличны друг от друга.

Новая стратегия может найти применение и в борьбе с другими тяжелыми заболеваниями, такими, как малярия, у которой также есть две формы - инфицирующая и вызывающая, собственно, саму болезнь.


Источник: CNews.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ