Бактериофаги -- эффективное средство в лечении внутрибольничных инфекций

26 ноября 2010 года в Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам лечения устойчивых к антибиотикам внутрибольничных инфекций. По прогнозам специалистов, препараты бактериофаги готовы решить эту проблему.

Согласно данным отечественных и зарубежных исследователей в России ежегодно регистрируется около 26 000 случаев, когда человек, находясь в больнице, заражается инфекциями, которые присутствуют в лечебном заведении. Такие инфекции называются внутрибольничными, они особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти (5000 за прошлый год). Причиной летальных исходов является устойчивость таких инфекций к воздействию многих известных антибиотиков.

Сергей Кузнецов, руководитель управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения и социального развития Самарской области: «Хотя статистика регистрации внутрибольничных инфекций в Самарской области меньше, чем по стране, данные о том, что от 19,6 до 20% населения Самарской области и 22% населения России попадают в стационары хотя бы раз в год, демонстрируют актуальность темы внутрибольничных инфекций для нашей области».

Виктор Трипак, начальник отдела эпидемиологического надзора управления федеральной службы Роспотребнадзора по Самарской области: «Инфекциям подвержены все структуры и отделения медицинских учреждений. Так, по данным 2009 года заболеваемость внутрибольничными инфекциями в детских стационарах составляла 7,6%, учреждениях родовспоможения – 12,7%, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 14,5%, в хирургических стационарах – 55,1%. Однако истинная заболеваемость превышает регистрируемую».

Бактерии, вызывающие внутрибольничные инфекции отличаются от внебольничной микрофлоры тем, что они обладают более высоким потенциалом роста, вызывают более продолжительные и тяжелые заболевания, накладывающиеся на основную болезнь пациента (причина его попадания в стационар) и более низкой степенью чувствительности к антибактериальным препаратам.

Александр Жестков, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии, д.м.н., профессор: «В такой ситуации возникает «гонка» между разработчиками новых препаратов и микробами: ученые создают антибиотик, который действует на данный штамм бактерий, но бактерии со временем вырабатывают защитные механизмы против них. Это побуждает ученых к созданию новых антибиотиков, что впоследствии приводит к выработке новых защитных механизмов у бактерий. Очевидно, что этот путь не избавляет нас от проблемы и не ведет к ее решению».

Этот факт заставляет специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги -- специфические вирусы, которые, проникая внутрь бактерии, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.

Гузель Боговазова, к.м.н., старший научный сотрудник цеха производства препаратов бактериофагов, Уфимского предприятия «Иммунопрепарат», филиала ФГУП «НПО «Микроген»: «Работа над изучением бактериофагов ведется в России уже более 70 лет. Их применяют как для лечения, так и для профилактики бактериальных инфекций. На данный момент бактериофаги не имеют мировых аналогов и защищены патентами РФ. Такие их преимущества, как абсолютная безвредность для человека (бактериофаг выводится из организма, если в нем нет бактерии, не нарушая нормофлору), и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что такие препараты смогут побороть внутрибольничные инфекции».

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ