Бережное лечение простуды

Согласно данным статистики, в России каждый осенне-зимний сезон простуду или грипп переносят около 37 млн человек. Если прибавить к этому численность армии тех, кто борется с ОРВИ самостоятельно, не обращаясь в лечебные учреждения, цифры, как минимум, удвоятся.

Такая «популярность» ОРВИ объясняется тем, что острые респираторные инфекции составляют более 90% всей инфекционной патологии и легко передаются воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. При этом нельзя недооценивать риск, который они в себе несут. Непосредственно от этих инфекций, а также от их осложнений ежегодно в мире умирают 4,5 млн человек.

В развитии вирусной инфекции выделяют несколько периодов:

• скрытый (инкубационный период);
• продромальный (период первичных симптомов);
• период острых клинических проявлений;
• период выздоровления.

Инкубационный период при ОРВИ продолжается от 1 до 10 дней, обычно 3-5 дней. Несмотря на то что заражение уже произошло, в этот период никаких клинических проявлений заболевания не наблюдается.

Продромальный период наступает вслед за инкубационным. Это период предвестников заболевания (от греч. prodromes - бегущий впереди, предвестник). У пациента появляются неспецифические симптомы:

• слабость;
• головная боль;
• небольшое повышение температуры тела.

Период первичных симптомов сменяется периодом развернутой клинической картины заболевания.

Для вирусов возбудителей ОРВИ перечисленные периоды имеют обычно два пика, которые соответствуют острым проявлениям с промежутком приблизительно в 7 дней - на 3-4-й и 10-11-й дни соответственно, после которых наступает выздоровление. В среднем длительность болезни составляет 14 дней.

Особое внимание следует уделить продромальному периоду ОРВИ. Сегодня активно ведутся споры о том, какую повышенную температуру нужно снижать в первые дни заболевания. Повышение температуры тела - это защитная реакция.

Борясь с инфекцией, организм реагирует изменениями в процессе терморегуляции. Любая, даже невысокая, температура повышает активность клеток иммунной системы и угнетает размножение вирусов и бактерий. Повышение температуры тела активирует функции нервной, эндокринной, иммунной систем и неспецифической защиты организма (увеличивается выработка интерферона, стимулируется фагоцитарная активность нейтрофилов), повышается антитоксическая функция печени, увеличивается почечный кровоток. Поэтому температуру тела до 38°С резко снижать не рекомендуется. Но при этом не лишним будет помочь организму самостоятельно побороть инфекцию.

В России для лечения простудных заболеваний традиционно любят использовать народные средства. Надо сказать, что это вполне обосновано именно в период появления первых симптомов. Лекарственные препараты, созданные на основе многовековых традиций фитотерапии с доказанной клинической эффективностью и минимумом побочных действий, позволяют мягко снизить повышенную температуру. К таким лекарст­венным средствам относится препарат, содержащий вещества, экстрагированные из коры ивы белой, листьев атхатоды сосудистой, китайского чая и фиалки пахучей, корневищ солодки голой и валерианы лекарственной, а также плодов фенхеля обыкновенного и эвкалипта шаровидного. Прием этого препарата не сопровождается грубым внедрением в естественные процессы развития ответа на инфекцию, что позволяет организму пациента самостоятельно бороться с заболеванием, но при этом чувствовать себя намного лучше.

Не следует применять препарат на основе коры белой ивы при беременности и в период лактации, а также детям до 18 лет. Не рекомендуется его одновременное использование с противокашлевыми препаратами, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты, а также с лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.

Мнение специалиста
Олег КОМАРОВ, терапевт высшей категории


Не секрет, что ОРВИ - очень распространенная патология, и основные симптомы простуды сегодня знают практически все.
Поэтому важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить усугубления состояния пациента.

Симптомы ОРВИ проявляются не сразу, а лишь через 3-5 дней после заражения. Среди первых «ласточек» могут наблюдаться отек слизистой носа, водянисто-слизистые выделения, боль в горле, кашель, чиханье. Обычно местные проявления инфекции сопровождаются общими симптомами: слабостью, ломотой, головной болью и повышением температуры тела. Для ОРВИ характерно постепенное нарастание выраженности симптомов, причем их проявления заметно меняются в течение дня: к вечеру у пациента повышается температура тела и ухудшается общее состояние, к утру, напротив, неприятные ощущения минимальны. В отличие от ОРВИ грипп характеризуется острым началом с резким подъемом температуры тела.

Сегодня пациенты с простудой редко обращаются за советом к врачу. Да и широкое разнообразие противопростудных лекарственных препаратов, доступных в аптеках без рецепта, всячески потворствует самолечению. Поскольку в подобной ситуации единственным советчиком заболевшего является первостольник, к которому он обращается с вопросом: «Что купить от простуды», - работник аптеки должен четко понимать, какой противопростудный препарат можно рекомендовать и когда.

Общеизвестно, что в самом начале заболевания не нужно снижать повышенную температуру тела, т.к. это мешает формированию иммунного ответа организма. Современные возможности фармации позволяют при лечении гриппа и ОРВИ использовать целый ряд различных противопростудных лекарственных средств. Условно их можно разделить на «синтетические» и растительные. В состав «синтетических» препаратов практически в 100% случаев входят жаропонижающие компоненты (например, парацетамол). Их рекомендуется применять при лихорадке, когда температура тела превышает 38°С и организм не может сам эффективно бороться с болезнью в силу тяжести состояния и истощения общих сил.

В продромальный период прием лекарственных препаратов с жаропонижающим компонентом нецелесообразен. Поэтому лучше будет предложить посетителю аптеки лекарственное средство на растительной основе. Например, препарат, содержащий экстракт из коры белой ивы. Он обладает муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это лекарственное средство эффективно при симптоматической терапии ОРВИ, сопровождающихся повышением температуры тела (до 38°C), головной болью, заложенностью носа, болезненностью при глотании, кашлем.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ