Чтобы не заразиться энтеровирусом, нужно мыть руки и пить кипяченую воду

В начале мая появились сообщения об эпидемии энтеровирусной инфекции в Китае. Возможно, заболевания в Хакасии, где двое детей умерли от энтеровирусной инфекции, было вызвано передачей вируса водным путем из соседней страны. О том что, такое энтеровирус и как с ним можно бороться рассказывает эксперт-эпидемиолог Александр Платонов.

– Что такое энтеровирусы?

– Бывают бактерии, а бывают вирусы, их надо различать. Бактерии большие, их легко убивать антибиотиками. Вирусы маленькие и простые, и специфического сильного антивирусного лечения не существует. Энтеровирусы - достаточно широкая группа вирусов, их существует сотня разновидностей, и они способы вызывать, разные болезни. То есть в одном варианте это могут быть, скажем, кишечные проявления, в другом – респираторное заболевание с температурой, в третьем – язвочки на слизистой оболочке, а в четвертом это может быть так называемый серозный менингит, то есть не гнойный менингит. Это достаточно неприятно, с одной стороны, но с другой стороны, в принципе, это не слишком опасное заболевание, летальность при нем - доли процента.

– Но в Китае были зарегистрованы десятки случаев энтеровирусной инфекции со смертельным исходом.

– Если посмотреть на последние данные, там видно, что заболели, на самом деле, возможно, тысячи и десятки тысяч человек, а погибли несколько десятков. Поначалу были опасения по поводу тяжести заболевания, но на самом деле главные опасения не по поводу тяжести, а по поводу массовости. Действительно, могут быть крупные вспышки заболевания, потому что вирус, среди прочего, передается и водным путем. Вот это одна из вещей, с которой надо разбираться в Хакасии, то есть заразили ли дети друг друга воздушно-капельным путем, что тоже возможно, или они заразились от воды, в которой был вирус, в водопроводе или в каком-то пищевом продукте.


– Весьма возможно, что ситуация складывалась таким образом: дети заболели, но у тех, которые умерли, оказалась слишком острая реакция на этот вирус. Можно ли было раньше заметить, что они заболели?

– Надо смотреть уже на месте с историями болезней. Может быть, заболевание не сразу распознали, ребенка сравнительно поздно госпитализировали. Может быть, врачи были не готовы к этому заболеванию и не совсем правильно его лечили. Вчера утром еще говорили об одном умершем, вечером - о двух, но все равно на 20-30 человек заболевших это, конечно, много. И надо еще разбираться энтеровирус ли это, и если энтеровирус, то каков его генетический тип.

– Правда ли, что 70-й и 71-й генотипы энтеровируса особо опасны?

– Они действительно опаснее других. Хотя на территории России мы их до сих пор не видели. Мы ведем достаточно систематическое слежение в последние годы, на территории России, но от Хабаровска до Москвы мы их до сих пор не видели.

– Сейчас увеличились контакты между странами, и все более вероятно, что эти вирусы будут заноситься из других стран.

– Да, безусловно. В Бурятии, в Хакасии - постоянный поток китайского населения. В принципе, они могли завезти и энтеровирус-70.

– Что можно посоветовать в качестве профилактики энтеровирусных инфекций у детей?

– Нужно мыть руки и пить только кипяченую воду. Энтеровирусной инфекцией в основном болеют дети от 4 до 14 лет в купальный сезон, так скажем, от июля до сентября.

Источник: Svobodanews.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ