Дети с ВИЧ нуждаются в поддержке

09 декабря 2008 года по инициативе Российского научно-практического центра (РНПЦ) по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, состоялась пресс-конференция «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ». На мероприятии обсуждался широкий круг вопросов, связанных с социальной адаптации детей с ВИЧ, и была отмечена важная роль средств массовой информации в процессе интеграции таких детей в современное общество.

На сегодняшний день в России насчитывается около 3 тысяч детей, инфицированных ВИЧ. Половина из них стали носителями вируса еще до своего рождения, заразившись от матерей. К сожалению, именно эти дети чаще попадают в разряд так называемых отказных детей и остаются на попечении государства.

Во многом ситуация обусловлена сложившимся отношением общества к проблеме ВИЧ. Несмотря на то, что учеными давно доказано: ВИЧ-инфекция передается только тремя способами (половым, через кровь и от матери к ребенку) – многие продолжают бояться заразиться вирусом бытовым путем. Необоснованные опасения и предрассудки настолько сильны в обществе, что ВИЧ-инфицированные дети лишаются самой возможности на нормальную, полноценную жизнь.

Информация об инфицировании детей строго конфиденциальна. Однако зачастую она становится известна окружающим, в результате чего, как правило, ребенок с ВИЧ подвергается дискриминации со стороны сверстников и взрослых, ущемляются его права на посещение детского сада, школы, различных кружков и секций. По данным исследования ВЦИОМ, 44% россиян заявили, что забрали бы из детского учреждения своего ребенка, если бы узнали, что вместе с ним обучается ВИЧ-инфицированный ребенок.

Как отметила в своем выступлении заместитель начальника отдела по надзору за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.А. Дементьева, «ВИЧ-инфекция – это не просто заболевание. Это сложное медицинское и социальное явление». И если медицинский аспект проблемы на сегодняшний день в России практически решен (дети с ВИЧ-инфекцией в полном объеме получают медикаментозную поддержку благодаря действию специальных государственных программ), то вопрос социальной адаптации таких детей до сих пор остается открытым.

«Возможности современной медицины позволяют проводить химиопрофилактику ВИЧ-инфекции, благодаря чему инфицированные женщины могут рожать здоровых детей. В 2008 году необходимые препараты получили около 94% ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Риск инфицирования ребенка во время беременности значительно возрастает, если будущие мамы вовремя не обращаются в женские консультации и не проходят специальный курс профилактического лечения. Ежегодно в стране появляется на свет около 8 тысяч детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, большинство из них родятся здоровыми, но будут и такие которым не повезет. И наша основная задача – обеспечить им нормальную, достойную жизнь в обществе», – подчеркнула Л.А. Дементьева.

Значительный вклад в решение проблемы социальной адаптации ВИЧ-инфицированных детей вносит Российский научно-практический центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, на базе которого постоянно проживают около 40 инфицированных детей-отказников. Реализации этого проекта помогает компания «Эбботт», с которой Центр сотрудничает уже около 10 лет.

Преподаватели Центра обучают детей, организовывают для них досугово-развлекательные мероприятия, проводят различные кружки, развивают их творческие способности и делают все возможное, чтобы дети были окружены внимание и любовью. Поэтому еще одной важной задачей, которую ставят перед собой сотрудники Центра, является помощь в усыновлении ВИЧ-инфицированных детей.

За несколько предшествующих лет в семьи были приняты всего 2 ребенка. А текущий, 2008 год стал настоящим прорывом: молодыми семьями усыновлено уже пять детей и готовятся документы еще на троих. «Этот факт говорит о том, что общество становится более терпимым к детям, инфицированным ВИЧ, – отметил профессор, главный врач Российского научно-практического центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией Е.Е. Воронин. – Огромная заслуга в этом принадлежит средствам массовой информации, которые развеивают предрассудки, существующие вокруг ВИЧ-инфекции. И то, что перемены уже заметны, не может не радовать. Ведь любой ребенок достоин нормальной жизни – счастливой жизни в любящей его семье».

Координатор программы по ВИЧ/СПИДу Детского Фонда ООН Т.А. Епоян и представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель подчеркнули важность информирования общества о проблемах людей с ВИЧ. В 2007–2008 годах ЮНИСЕФ разработал и апробировал комплексную программу подготовки работников образования по вопросам, связанным с обучением и воспитанием детей, затронутых эпидемией ВИЧ. Были созданы учебно-методические материалы «Дети со знаком ’’плюс''» для школьных педагогов и социальных работников. В Челябинской, Оренбургской, Иркутской областях и Алтайском крае были подготовлены более 2800 воспитателей дошкольных учреждений, педагогов начальной школы, работников детских домов. По итогам этой работы 75% участников программы сказали, что если бы в классе появился ВИЧ-инфицированный ребенок, они бы сделали все возможное для того, чтобы он комфортно чувствовал себя в школе и нашел общий язык со сверстниками. При этом учителя готовы сами вести разъяснительную работу с учащимися и их родителями.

Решить проблему социальной адаптации детей с диагнозом ВИЧ можно лишь в том случае, если общество будет толерантно к ним относиться. И первые шаги на этом жизненно важном пути уже сделаны.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ