Эффективность Бетасерка в лечении вестибулярного синдрома при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

С.Б. Степанова, Г.Н. Бельская, Д.В. Попов

В клинике неврологических проявлений шейного остеохондроза особое место занимают синдромы, сопровождающиеся выраженным головокружением. Это так называемый вертеброгенный синдром позвоночной артерии , или задний шейный симпатический синдром, который обусловлен воздействием патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию.

Наиболее часто на стенку сосуда воздействуют унковертебральные разрастания, которые деформируют медиальную стенку сосуда либо травмируют окружающее ее симпатическое сплетение, вызывая при этом спазм артерии и ее разветвлений [4]. Проявления синдрома развертываются по территориям васкуляризации ветвей позвоночной артерии. Клиническая картина складывается из головных болей затылочной локализации с фронтальным распространением, зрительных нарушений (в виде субъективных ощущений «тумана», «песка в глазах») и кохлеовестибулярных нарушений [2]. Последние зачастую выходят на первый план и проявляются системными и несистемными головокружениями, иногда с тошнотой, рвотой, параакузиями (шум, гул, треск) и снижением слуха на стороне поражения [5,7,8,10]. Лечение указанных патологических реакций остается нерешенной задачей. Большинство современных консервативных методов лечения относятся к симптоматическим и лишь некоторые – к патогенетическим [11,12]. На сегодняшний день насчитывается несколько сотен препаратов, предлагаемых в литературе для лечения головокружения, вызванного синдромом позвоночной артерии, но они не удовлетворяют специалистов полностью [1]. Одним из наиболее эффективных современных препаратов для лечения синдрома головокружения является Бетасерк.

Препарат имеет значительное структурное сходство с гистамином. Механизмы действия Бетасерка при купировании головокружения связывают с его способностью взаимодействовать с гистаминовыми рецепторами Н3 в головном мозге и рецепторами Н1 во внутреннем ухе (эффект вазодилатации).

Предполагается также, что Бетасерк повышает уровень серотонина в мозге, что снижает активность вестибулярных ядер в дне четвертого желудочка.

Целью настоящего исследования явилось изучение изменения частоты и выраженности эпизодов вестибулярных расстройств, обусловленных вертеброгенным синдромом позвоночной артерии, на фоне лечения Бетасерком.

Материал исследования

В исследовании приняли участие 22 пациента стационара (8 мужчин и 14 женщин) с установленным диагнозом вертеброгенного синдрома позвоночной артерии в возрасте от 29 до 52 лет (средний возраст 40,5±3,6 лет). У всех больных наличие шейного остеохондроза было подтверждено рентгенологически, в 12 случаях – в сочетании с унковертебральным артрозом, а у 17 пациентов выявлено сочетание остеохондроза с нестабильностью сегментов в шейном отделе на различных уровнях. Для уточнения диагноза больным также проводились магнитно–резонансная томография головного мозга и реоэнцефалографическое исследование с функциональными пробами. У 10 больных отмечалось наличие сопутствующей артериальной гипертензии, верифицированной изменениями ЭКГ и глазного дна. В исследование не включались пациенты с органическими изменениями позвоночных артерий (атеросклероз, гипоплазия), для выявления которых пациентам проводилась ультразвуковая допплерография сосудов шеи. Препарат назначался в дозе 16 мг 3 раза в день в первые сутки с момента поступления больного в стационар в составе традиционной комплексной терапии, включавшей сосудистую, нейропротекторную, вегетокорригирующую. Длительность лечения Бетасерком составляла 4 недели. Контрольная группа включала 13 пациентов (9 женщин и 4 мужчин) в возрасте от 34 до 54 лет, с подтвержденным диагнозом вертеброгенного синдрома позвоночной артерии, у которых применялась традиционная терапия соответствующих нарушений.

Методы исследования

1. Клинико–неврологическое иследование. 2. Балльная оценка тяжести головокружения по рекомендациям НИИ неврологии РАМН: • 1 балл (слабая интенсивность) – головокружение не мешает повседневной деятельности пациента; • 2 балла (умеренная) – мешает, но не препятствует выполнению обычных дел; • 3 балла – если пациент не может продолжать обычной деятельности [6,9]. 3. Балльная оценка координаторных нарушений по шкале FS (шкала функционального дефицита Куртцке – Functional system scales) [3]. 4. Ведение пациентами дневника с фиксацией эпизодов головокружения.

Результаты

Клиническое наблюдение за больными свидетельствует о том, что при лечении Бетасерком наблюдалось существенное уменьшение выраженности головокружения, отмеченное уже на 14–й день лечения и более выраженное по окончании курса лечения (до лечения индекс по шкале головокружения составлял 2,01±0,12, на 14–й день – 1,54±0,12 и 0,33±0,14 в конце лечения, отличие от показателя до начала лечения с р


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ