Электростимуляция мозга ''пробудила'' американца через 6 лет после травмы

Глубокая электрическая стимуляция мозга может подарить надежду пациентам в состоянии минимального сознания, сообщает BBC.

Такой вывод был сделан на основании эксперимента с участием 38-летнего мужчины, который находился в подобном состоянии в течение шести лет после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате нападения грабителей. Сейчас больной в состоянии общаться, самостоятельно есть и пить, смотреть кино и совершать некоторые другие действия.

В работе принимали участие специалисты из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке и Центра травм головы Реабилитационного института Кеннеди и Джонса в Эдисоне, Нью-Джерси. Операцию по вживлению электрода провел Али Резаи (Ali Rezai), директор Кливлендского клинического центра неврологической реабилитации, а возглавил исследование Николас Шифф (Nicholas Schiff), адъюнкт-профессор неврологии и нервных наук колледжа Вейла Корнелла. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Метод электростимуляции мозговых структур ранее применялся для уменьшения тремора у больных паркинсонизмом. При состоянии минимального сознания он был испытан впервые. Суть метода заключается в том, что биологически инертный электрод с миллиметровой точностью помещается в определенную область мозга (в данном случае – в таламус). После этого по нему подаются дозированные электрические импульсы от батарей, имплантированных под кожу грудной клетки. Благодаря этому поддерживается электрическая активность искомой мозговой структуры.

До эксперимента пациент мог лишь время от времени совершать незначительные движения глазами и пальцами и спонтанно произносить «да» и «нет». Его кормили с помощью желудочного зонда, а гигиену осуществляли родственники и сиделки. Общение с больным в этот период было невозможно.

После вживления электрода исследователи в течение полугода проводили периодическую стимуляцию таламуса – многофункциональной области головного мозга, отвечающей за уровень сознания, бодрствования и активности, за перераспределение и первичную обработку информации от органов чувств (кроме обоняния) и за некоторые двигательные функции.

Уже через 48 часов от начала стимуляции пациент смог держать глаза открытыми, поворачивать голову и произносить отдельные слова. Сейчас он в состоянии самостоятельно есть и пить, причесываться, жестикулировать, общаться с родственниками (хотя пока оперирует лишь шестнадцатью словами), смотреть телепередачи и даже играть в карты. К сожалению, движения даются больному с трудом и он вряд ли сможет ходить из-за мышечной атрофии в результате длительной иммобилизации.

Ученые, проводившие исследование, и независимый эксперт Пол Мэттьюс (Paul Matthews), профессор Имперского колледжа Лондона, считают, что такие результаты могут в корне изменить подход к больным в состоянии минимального сознания. В настоящее время они не получают активной терапии: лечение сводится лишь к поддержанию жизненных функций.

Однако, подчеркивают исследователи, метод электростимуляции применим не ко всем больным – необходимым условием является достаточная сохранность различных отделов мозга.

Есть и более скептические точки зрения. Так, профессор Типу Азиз, эксперт по нейрохирургии из Оксфордского университета, отмечает, что в некоторых случаях больные спонтанно восстанавливались после длительного пребывания в подобном состоянии, и единичного случая недостаточно для уверенных выводов.

По мнению всех ученых, необходимы дальнейшие исследования для получения статистически достоверных данных и определения группы больных, у которых может применяться электростимуляция мозга. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило продолжение исследования еще на 12 пациентах в состоянии минимального сознания.

Источник: Medportal.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ