Этиотропная профилактика и лечение гриппа

О. Захарова

Более 10% населения Земли ежегодно заболевает гриппом. По данным ВОЗ, экономический ущерб от эпидемий этого заболевания исчисляется миллиардами долларов. Вирус распространяется очень быстро и порой останавливает работу целых предприятий. На карантин вынуждены закрываться детские и лечебные учреждения. Особую опасность вирус гриппа представляет для детей, пожилых людей и тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Причем многие заболевшие предпочитают не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно.

Работающие люди мотивируют это тем, что некогда болеть, и переносят грипп на ногах, неработающие - тем, что они знают, что скажет врач, зачем отнимать у него время. В итоге вирус успевает оказать разрушительное влияние на весь организм, а врачам достается лечение осложнений. По статистике, у каждого десятого здорового по другим показателям взрослого человека после гриппа могут развиться осложнения, часто приводящие к трагическому исходу (табл. 1). Наиболее частое летальным осложнение гриппа - пневмония, на которую, в зависимости от типа вируса, приходится от 7 до 42% смертности.

Таблица 1. Частота возникновения связанных с гриппом осложнений по группам пациентов

Инфекция ощутимо сказывается на заболевших, их семьях, работодателях и загруженности медучреждений. Чтобы обеспечить раннее предупреждение вспышек заболевания, необходимо контролировать активность распространения вируса. Контроль за ситуацией осуществляется в основном по двум направлениям: специфическая профилактика (вакцинирование, противовирусные препараты) и неспецифическая профилактика (укрепление иммунного статуса организма - закаливание, сбалансированное питание, прием иммуностимуляторов и пр.).

В настоящее время вакцинация - основной способ профилактики гриппа. В большинстве стран прививку против гриппа рекомендуется делать всем людям, входящим в группу риска, а также персоналу, осуществляющему уход за ними, и всем медицинским специалистам. Но даже при регулярной ежегодной вакцинации не существует 100%-ной гарантии. При самом хорошем соответствии структуры вакцины циркулирующим штаммам защитный эффект составляет 70-90%, при низком, который на практике наблюдается чаще, - всего 30-40%.

В начале 80-х гг. прошлого века в лечении гриппа начали применяться также специфические противовирусные препараты - амантадин и ремантадин, однако их применение достаточно ограниченно, поскольку они эффективны исключительно к вирусу группы А. К тому же вирусы гриппа показывают высокую частоту развития резистентности к представителям адамантановой группы. Предсказать, какой именно вирус воздействовал на конкретного пациента, на основании клинических данных или данных, прогнозируемых ВОЗ, практически не представляется возможным.

В ходе дальнейших исследований было доказано, что для всех клинически установленных штаммов гриппа при всем их разнообразии неизменным остается участок фермента нейраминидазы, играющей ключевую роль в процессе распространения вируса в дыхательных путях.

Поскольку именно продолжающаяся репликация вируса гриппа приводит к развитию разрушительных клинических симптомов, очевидно, что, чем раньше будет прерван цикл, тем лучше ожидаемая клиническая польза от лечения. Таким образом, применение ингибитора нейраминидазы, способного нарушить цикл развития инфекции, как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, открывает в лечении инфекции большие возможности.

Подобным ингибитором, подавляющим деятельность нейраминидазы, стал осельтамивира карбоксилат (Ro 64-0802, GS4071), выделенный из экстракта шикимовой кислоты, получаемой, в свою очередь, из оболочек семян звездчатого аниса. Это вещество обладает сильной высокоспецифичной связью с активным участком нейраминидазы и эффективно подавляет ее активность во всех клинически значимых штаммах вируса гриппа человека.

У человека после однократного или многократного перорального приема осельтамивира наблюдается его быстрое поглощение и превращение в активный метаболит, распределяющийся во внесосудистые жидкости.

В среднем ухе и носовых пазухах концентрация активного метаболита в жидкости сопоставима с уровнем в плазме крови и значительно превышает концентрацию, необходимую для подавления активности вирусов гриппа А и В.

Программа клинических испытаний осельтамивира продемонстрировала следующее:

тяжесть симптомов снижалась на 50% при экспериментальном заражении всеми клинически значимыми штаммами вируса и на 40% - при естественном продолжительность заболевания сокращалась почти на 40% в случае приема в течение первых суток после появления симптомов снижение уровня смертности у больных с тяжелой формой гриппа на 71% снижение уровня госпитализации на 59%

Напомним, что осложнения после гриппа (средний отит, синусит, бронхит и пневмония) характерны для всех групп пациентов. Суммарные данные, полученные в группах, где были назначены дозы осельтамивира 75 и 150 мг, показали, что общая частота выявленных вторичных осложнений снижается на 50% по сравнению с группой плацебо. По данным исследований, применение осельтамивира особенно эффективно в терапии “первых часов” заболевания. Значит, большую роль здесь играет ранняя диагностика данного заболевания и назначение адекватного лечения. Дифференциальный диагноз гриппа часто возможен на основании сравнения клинических симптомов (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение клинических симптомов гриппа и простуды

Одним из доводов, свидетельствующих в пользу применения в фармакотерапии гриппа осельтамивира, может стать и низкая частота развития резистентности вируса к данному веществу. Согласно клиническим исследованиям, она составляет 0,32% у взрослых и 4% у детей в возрасте от года до 12 лет. Косвенным доказательством данного положения может служить тот факт, что при высокой востребованности осельтамивира в Японии (по оценкам экспертов, из 16 млн больных гриппом в сезон 2004-2005 гг. его получали около 6 млн человек) резистентность к препарату отмечалась весьма редко. Снижение чувствительности достоверно зафиксировано только в четырех случаях из 1180 (0,34%).

Осельтамивир доказанно эффективен не только как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов гриппа, но и как профилактическое средство. В двух многоцентровых, двойных слепых исследованиях во время вспышки гриппа были рандомизированы 1559 здоровых неиммунизированных взрослых (18-65 лет), которые в течение 6 недель получали сезонную профилактику оcельтамивиром в дозах 75 мг один-два раза в день или плацебо. Применение оcельтамивира привело к значительному снижению числа случаев гриппа, подтвержденного при лабораторном исследовании; профилактическая эффективность осельтамивира в дозах 75 мг один и два раза в день составила 92%. Осельтамивир переносился без нежелательных реакций у взрослых, получавших препарат с профилактической целью в течение 6 недель. Исходя из вышеизложенного, использование осельтамивира в качестве средства этиотропной профилактики и лечения гриппа доказано эффективно.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Скарлатина: симптомы, лечение, профилактика

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание с сыпью, ангиной и интоксикацией. Скарлатина чаще бывает у детей и имеет ярко выраженную симптоматику – поэтому она лечится вовремя. Но если болезнь протекает в скрытой форме, возможны серьезные осложнения.

Как восстановить организм после приема антибиотиков: 5 советов от врачей

Врачи предупреждают: если во время лечения антибиотиками вы принимали пробиотики, далеко не всегда этого достаточно, чтобы восстановить организм. Мы собрали пять советов от врачей, что еще нужно делать, чтобы помочь организму.

ВНИМАНИЕ! Острые кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Инкубационный период (от момента заражения до первых симптомов) кишечных инфекций в среднем длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Больной человек может заражать других от момента заболевания до полного выздоровления. Бывают случаи, когда человек является носителем кишечной инфекции, но при этом у него нет никаких симптомов.

Что делать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте, хотя, конечно, это сложно, ведь, по статистике, каждый третий клещ в Украине – переносчик боррелиоза. Однако для того чтобы клещ «передал» человеку возбудителя, нужно, чтобы он находился на теле не менее 24-72 часов. Поэтому очевидно, что важно как можно быстрее снять клеща с тела. Именно поэтому врачи призывают всегда сразу осматривать себя по возвращении из леса или парка.

Вірус Марбург з високою летальністю: симптоми і шляхи зараження

За статистикою, половина інфікованих людей помирає. А найбільш небезпечні штами вбивають біля 88 % хворих. Смерть настає через значну кровотечу на фоні шокового стану. Зазвичай людина помирає через 8-9 днів після появи перших симптомів марбурзького вірусу.

Як правильно витягнути кліща

Якщо ви інфікувалися бореліозом, ви можете відразу й не зрозуміти це. Симптоми на початку дуже схожі на звичайну застуду: підвищення температури, головний біль, загальна слабкість.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ