Этиотропная профилактика и лечение гриппа

О. Захарова

Более 10% населения Земли ежегодно заболевает гриппом. По данным ВОЗ, экономический ущерб от эпидемий этого заболевания исчисляется миллиардами долларов. Вирус распространяется очень быстро и порой останавливает работу целых предприятий. На карантин вынуждены закрываться детские и лечебные учреждения. Особую опасность вирус гриппа представляет для детей, пожилых людей и тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Причем многие заболевшие предпочитают не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно.

Работающие люди мотивируют это тем, что некогда болеть, и переносят грипп на ногах, неработающие - тем, что они знают, что скажет врач, зачем отнимать у него время. В итоге вирус успевает оказать разрушительное влияние на весь организм, а врачам достается лечение осложнений. По статистике, у каждого десятого здорового по другим показателям взрослого человека после гриппа могут развиться осложнения, часто приводящие к трагическому исходу (табл. 1). Наиболее частое летальным осложнение гриппа - пневмония, на которую, в зависимости от типа вируса, приходится от 7 до 42% смертности.

Таблица 1. Частота возникновения связанных с гриппом осложнений по группам пациентов

Инфекция ощутимо сказывается на заболевших, их семьях, работодателях и загруженности медучреждений. Чтобы обеспечить раннее предупреждение вспышек заболевания, необходимо контролировать активность распространения вируса. Контроль за ситуацией осуществляется в основном по двум направлениям: специфическая профилактика (вакцинирование, противовирусные препараты) и неспецифическая профилактика (укрепление иммунного статуса организма - закаливание, сбалансированное питание, прием иммуностимуляторов и пр.).

В настоящее время вакцинация - основной способ профилактики гриппа. В большинстве стран прививку против гриппа рекомендуется делать всем людям, входящим в группу риска, а также персоналу, осуществляющему уход за ними, и всем медицинским специалистам. Но даже при регулярной ежегодной вакцинации не существует 100%-ной гарантии. При самом хорошем соответствии структуры вакцины циркулирующим штаммам защитный эффект составляет 70-90%, при низком, который на практике наблюдается чаще, - всего 30-40%.

В начале 80-х гг. прошлого века в лечении гриппа начали применяться также специфические противовирусные препараты - амантадин и ремантадин, однако их применение достаточно ограниченно, поскольку они эффективны исключительно к вирусу группы А. К тому же вирусы гриппа показывают высокую частоту развития резистентности к представителям адамантановой группы. Предсказать, какой именно вирус воздействовал на конкретного пациента, на основании клинических данных или данных, прогнозируемых ВОЗ, практически не представляется возможным.

В ходе дальнейших исследований было доказано, что для всех клинически установленных штаммов гриппа при всем их разнообразии неизменным остается участок фермента нейраминидазы, играющей ключевую роль в процессе распространения вируса в дыхательных путях.

Поскольку именно продолжающаяся репликация вируса гриппа приводит к развитию разрушительных клинических симптомов, очевидно, что, чем раньше будет прерван цикл, тем лучше ожидаемая клиническая польза от лечения. Таким образом, применение ингибитора нейраминидазы, способного нарушить цикл развития инфекции, как в верхних, так и в нижних дыхательных путях, открывает в лечении инфекции большие возможности.

Подобным ингибитором, подавляющим деятельность нейраминидазы, стал осельтамивира карбоксилат (Ro 64-0802, GS4071), выделенный из экстракта шикимовой кислоты, получаемой, в свою очередь, из оболочек семян звездчатого аниса. Это вещество обладает сильной высокоспецифичной связью с активным участком нейраминидазы и эффективно подавляет ее активность во всех клинически значимых штаммах вируса гриппа человека.

У человека после однократного или многократного перорального приема осельтамивира наблюдается его быстрое поглощение и превращение в активный метаболит, распределяющийся во внесосудистые жидкости.

В среднем ухе и носовых пазухах концентрация активного метаболита в жидкости сопоставима с уровнем в плазме крови и значительно превышает концентрацию, необходимую для подавления активности вирусов гриппа А и В.

Программа клинических испытаний осельтамивира продемонстрировала следующее:

тяжесть симптомов снижалась на 50% при экспериментальном заражении всеми клинически значимыми штаммами вируса и на 40% - при естественном продолжительность заболевания сокращалась почти на 40% в случае приема в течение первых суток после появления симптомов снижение уровня смертности у больных с тяжелой формой гриппа на 71% снижение уровня госпитализации на 59%

Напомним, что осложнения после гриппа (средний отит, синусит, бронхит и пневмония) характерны для всех групп пациентов. Суммарные данные, полученные в группах, где были назначены дозы осельтамивира 75 и 150 мг, показали, что общая частота выявленных вторичных осложнений снижается на 50% по сравнению с группой плацебо. По данным исследований, применение осельтамивира особенно эффективно в терапии “первых часов” заболевания. Значит, большую роль здесь играет ранняя диагностика данного заболевания и назначение адекватного лечения. Дифференциальный диагноз гриппа часто возможен на основании сравнения клинических симптомов (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение клинических симптомов гриппа и простуды

Одним из доводов, свидетельствующих в пользу применения в фармакотерапии гриппа осельтамивира, может стать и низкая частота развития резистентности вируса к данному веществу. Согласно клиническим исследованиям, она составляет 0,32% у взрослых и 4% у детей в возрасте от года до 12 лет. Косвенным доказательством данного положения может служить тот факт, что при высокой востребованности осельтамивира в Японии (по оценкам экспертов, из 16 млн больных гриппом в сезон 2004-2005 гг. его получали около 6 млн человек) резистентность к препарату отмечалась весьма редко. Снижение чувствительности достоверно зафиксировано только в четырех случаях из 1180 (0,34%).

Осельтамивир доказанно эффективен не только как средство неотложной помощи при появлении первых симптомов гриппа, но и как профилактическое средство. В двух многоцентровых, двойных слепых исследованиях во время вспышки гриппа были рандомизированы 1559 здоровых неиммунизированных взрослых (18-65 лет), которые в течение 6 недель получали сезонную профилактику оcельтамивиром в дозах 75 мг один-два раза в день или плацебо. Применение оcельтамивира привело к значительному снижению числа случаев гриппа, подтвержденного при лабораторном исследовании; профилактическая эффективность осельтамивира в дозах 75 мг один и два раза в день составила 92%. Осельтамивир переносился без нежелательных реакций у взрослых, получавших препарат с профилактической целью в течение 6 недель. Исходя из вышеизложенного, использование осельтамивира в качестве средства этиотропной профилактики и лечения гриппа доказано эффективно.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ