Хром, диабет и толерантность к глюкозе

Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).

Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.

Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (!!!). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.

«Помощник инсулина»

Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.

Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.

Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и «отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность.

Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.

Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Почему в разных формах?

Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.

Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.

Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения.

Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.

Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.

Существуют еще лучшие формы

Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.

Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.

Природные источники хрома

Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.

Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет years, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 µg.

В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.

Источники информации: http://www.sciencenews.org/articles/20050416/food.asp Week of April 16, 2005; Vol. 167, No. 16 Is Chromium in Your Mineral Supplement? по материалам: Anderson, R.A., M.M. Polansky, and N.A. Bryden. 2004. Stability and absorption of chromium and absorption of chromium histidinate complexes by humans. Biological Trace Element Research 101(December):211-218. Abstract available at http://journals.humanapress.com/ArticleDetail.pasp?
issn=0163-4984&acode=BTER:101:3:211. Anderson, R.A., et al. 2001. Potential antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2 diabetes mellitus. Journal of the American College of Nutrition 20(June):212-218. Available at http://www.jacn.org/cgi/content/full/20/3/212. DiSilvestro, R., and E. Dy. 2005. Comparison of acute absorption of various types of chromium supplement complexes. Experimental Biology 2005. April 2. San Diego. Abstract.

Источник: Medafarm.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ