Хронические осложнения сахарного диабета: этиопатогенез, клиника, лечение

К.м.н. Г.Р. Галстян
Эндокринологический научный центр РАМН, Москва


Хронические осложнения сахарного диабета можно подразделить на микрососудистые, свойственные исключительно состоянию нарушения углеводного обмена и макрососудистые, которые могут быть и у лиц без диабета. К микрососудистым осложнениям относят диабетическую ретинопатию, нефропатию и нейропатию. Микрососудистые осложнения развиваются с одинаковой частотой как при сахарном диабете типа 1, так и типа 2, являясь результатом взаимодействия ряда метаболических, генетических и других факторов, среди которых наибольшее значение имеет фактор гипергликемии. Эпидемиологические и проспективные исследования свидетельствуют о наличии прямой зависимости между уровнем гликемии и степенью прогрессирования микрососудистых осложнений. Свидетельством того, что в основе различных проявлений микрососудистых осложнений лежит фактор гипергликемии, являются данные о сочетанном поражении глазного дна и почек, периферической нервной системы. Так, риск развития пролиферативной стадии диабетической ретинопатии в 5–10 раз выше у пациентов с протеинурической стадией нефропатии.

Каково влияние таких факторов, как возраст, пол, длительность заболевания? Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, у которых дебют заболевания приходится на возраст до пубертата, имеют более высокий риск развития диабетической нефропатии и сопряженной с этим ранней летальности [1]. У пациентов с сахарным диабетом типа 2, с учетом пожилого возраста, (когда, как правило, развивается диабет) имеет место ряд дополнительных факторов, определяющих скорость прогрессирования микрососудистых осложнений диабета. Например, артериальная гипертония и дислипидемия часто могут предшествовать нарушению толерантности к углеводам, что значительно повышает риск ранних микроциркуляторных изменений.

Влияние пола на частоту и степень микрососудистых нарушений являлось предметом интереса многих исследований, однако следует отметить, что существует ассоциация лишь в отношении более высокого риска развития диабетической полинейропатии у мужчин.Наряду со степенью компенсации длительность сахарного диабета является наиболее важным фактором, влияющим на частоту развития микроангиопатии. Данную ассоциацию было бы ошибочно упрощать до постулата чем больше длительность, тем больше вероятность развития осложнений. Так, у больных с сахарным диабетом 2 типа уже в дебюте в 2024% случаев выявляются клинически значимые проявления микрососудистых осложнений. Вместе с этим прослеживается очевидная зависимость развития сосудистых осложнений от длительности заболевания. Так, у пациентов с сахарным диабетом типа 1 с длительностью заболевания свыше 1520 лет в 95% случаев регистрируются изменения глазного дна.

Патофизиология микрососудистых осложнений при сахарном диабете

Изменения в системе мелких сосудов, объединяемые термином микроангиопатии, носят функциональный и структурный характер. Характерной особенностью структурных изменений является утолщение базальной мембраны капилляров. Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Толщина базальной мембраны коррелирует с давлением внутри капиллярной системы. У больных с сахарным диабетом происходит накопление коллагена типа IV, снижение сульфат протеингликана, хондроитин и дерматан сульфата, а также таких гликопротеинов, как ламинин, фибронектин и энактин [2]. Гипергликемия приводит к повышению внутриклеточных запасов протеинкиназы С путем синтеза de novo диацилглицерола из глюкозы [3]. Протеинкиназа С играет важную роль в обеспечении функции клеток в целом ряде ключевых направлений, включая передачу сигнала от гормонов, факторов роста, нейротрансмиттеров, лекарственных препаратов на внутриклеточные структуры.

В гладкомышечных клетках сосудистой стенки протеинкиназа С модулирует синтез ДНК, гормонрецепторную активность.

Повышение проницаемости капилляров и гемодинамические нарушения предшествуютструктурным изменениям стенки капилляров. Наиболее показательным являются повышение внутриклубочкового давления и экскреция альбумина с мочой в ответ на гипергликемию при плохом метаболическом контроле заболевания. Тщательный контроль гликемии в течение 12 месяцев может нормализовать клубочковую фильтрацию [4]. Повышение кровотока отмечается также и в сетчатке. Подтверждением того, что гемодинамические нарушения, приводящие к повышению внутрикапиллярного давления, могут способствовать развитию и прогрессированию диабетической ретинопатии, является тот факт, что диабетическая ретинопатия у лиц с повышенным систолическим давлением встречается в 2 и более раз чаще, чем у нормотоников [5]. Более того, в ряде наблюдений показано, что снижение ретинального кровотока, имеющего место у лиц с повышением внутриглазного давления, замедляет развитие диабетической ретинопатии на стороне внутриорбитальной гипертензии [6].

Повышение проницаемости капилляров

Роль повышенной клубочковой проницаемости в патогенезе диабетической нефропатии не вызывает сомнения. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа субклиническая микроальбуминурия является предиктором последующей протеинурии и развития почечной недостаточности. Источником избыточной экскреции альбумина и IgG являются почечные клубочки, в то время как экскреция b2микроглобулина, индикатора функции канальцевого аппарата почек, остается нормальной. Повышение экскреции альбумина с мочой является не только показателем высокого риска развития нефропатии, ретинопатии, нейропатии, но и летальности от сердечнососудистых катастроф. Таким образом, повышенная экскреция альбумина с мочой является отражением сосудистой дисфункции в широком смысле, включая как капилляры клубочков, сетчатки, так и интимы крупных сосудов.

Реологические нарушения

Важными составляющими микроангиопатии при сахарном диабете являются нарушение вязкости крови и дисфункция тромбоцитов. В основе нарушения функции тромбоцитов лежит нарушение баланса между системой простагландинов и простациклином, а также нарушение синтеза тканевого активатора плазминогена. У пациентов с проявлениями микроангиопатии выявлено также повышение фактора Вилленбрандта, гликопротеина, синтезируемого эндотелиальными клетками, определяющего степень адгезивности тромбоцитов к эндотелиоцитам [7].

Таким образом формированию микрососудистых аномалий при сахарном диабете способствует ряд метаболических и других факторов. На схеме 1 представлен патогенетический механизм развития ангиопатий, вызванных гипергликемией.

Схема 1. Патогенетический механизм развития микроангиопатии при сахарном диабете

Этиопатогенетические подходы к профилактике и лечению сосудистых осложнений сахарного диабета

На основе представлений о нарушениях метаболизма глюкозы как важнейшего этиологического фактора диабетической макро и микроангиопатии, а также с учетом результатов проспективных исследований по влиянию контроля диабета на предотвращение развития хронических осложнений диабета (DCCT, UKPDS), сложилась стратегия лечения, в том числе с определением целевых значений гликемии, уровня гликированного гемоглобина, артериального давления и показателей липидного спектра для больных с сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа (таблица 1, 2, 3). Применение данной тактики ведения пациентов действительно позволило заметно снизить частоту, скорость прогрессирования и тяжесть сосудистых осложнений. Однако, к сожалению, в реальной клинической практике мы вынуждены констатировать факт, что близких к нормальным показателей гликемии, артериального давления удается достичь лишь у небольшого процента больных.

Следует напомнить также о возможных рисках, связанных с жестким контролем диабета. Прежде всего это риск гипогликемических ком, частота которых, при достижении больными состояния нормогликемии, может возрасти в 23 раза. Другим важным аспектом в связи со стремлением быстрой нормализации гликемии является вероятность ухудшения состояния глазного дна. Анализ работ, посвященных данному вопросу, позволяет сделать вывод, что так называемое раннее ухудшение состояния глазного дна имеет место у пациентов с исходно имеющимися изменениями на глазном дне, у которых снижение гликемии происходило достаточно быстро (в течение нескольких дней/недель) с исходно высоких показателей гликемии (свыше 13 ммоль/л). Обратимость изменений зависела от исходного состояния глазного дна. Если у пациентов имели место признаки начальной стадии диабетической ретинопатии, то ухудшения носили обратимый характер, более того, поддержание хорошего уровня гликемии в длительной перспективе позволяло замедлить последующее прогрессирование диабетической ретинопатии. В тех случаях, когда у пациентов имели место признаки препролиферативной или пролиферативной стадии ретинопатии, быстрое и значительное снижение гликемии приводило к необратимому ухудшению состояния глазного дна, вплоть до потери остроты зрения. Существуют гипотетические теории, объясняющие патофизиологические механизмы отрицательной динамики на глазном дне. Е. Kohner cчитает, что быстрое снижение гликемии сопровождается значительными изменениями гемодинамики в сосудистой системе сетчатки, что приводит к существенному снижению кровотока, а следовательно, к развитию ишемии сетчатки, последующей стимуляции ангиогенеза (рис. 1). По наблюдениям E. Chantelau, у пациентов с резким снижением уровня гликированного гемоглобина имело место повышение уровня инсулинподобного фактора роста (IGF1), который, как известно, стимулирует процессы пролиферации сосудов глазного дна (рис. 2). На основании вышесказанного следует сделать следующие выводы: нормализация или компенсация углеводного обмена у больных сахарным диабетом является абсолютным условием профилактики и замедления прогрессирования сосудистой патологии.
Вместе с тем, у пациентов, имеющих достаточно высокие показатели гликированного гемоглобина (HbA1c >10%), снижение гликемии должно осуществляться постепенно, в течение нескольких месяцев. Планируемой интенсификации лечения диабета должен предшествовать осмотр глазного дна офтальмологом. При наличии выраженных изменений глазного дна лазерфотокоагуляция должна предшествовать нормализации гликемии (а не наоборот).

Рис. 1. Предполагаемый механизм влияния IGF-1 на прогрессирование диабетической ретинопатии

Рис. 2. Динамика уровня IGF плазмы (А); уровня HbA1c (B) до и после улучшения гликемического контроля у больных сахарным диабетом 1 типа

Проблема диабетических ангиопатий требует новых подходов к диагностике, лечению и профилактике, включая выявление генетического риска и прогнозирование развития диабетической ангиопатии. Согласно теоретической модели соотношения между генетической предрасположенностью и метаболическими факторами развития сосудистых осложнений, приблизительно у 20% пациентов генетическая предрасположенность к развитию осложнений достаточно низка. Это означает, что несмотря на уровень гликемии, осложнения диабета развиваются крайне редко или в достаточно отдаленные сроки от момента начала заболевания. Идентификация таких пациентов позволила бы ставить более конкретные цели лечения, то есть главным в лечении данной категории больных было бы устранение симптомов гипергликемии, профилактика кетоацидотической и гипогликемической комы.

Эти пациенты не нуждаются в интенсивном лечении, требующем больших затрат и усилий. У 5% пациентов, к сожалению, развитие сосудистых осложнений носит прогрессирующий характер вне зависимости от степени компенсации заболевания. Скорее всего, что именно в этой группе пациентов необходимо применение всего арсенала патогенетически оправданной терапии, направленной на устранение негативного влияния гипергликемии, других факторов, способствующих развитию ангиопатий. В этом ряду следует отметить препараты, уже применяемые в клинической практике: ингибиторы альдозоредуктазы, использование которых в связи с неоднозначными данными по эффективности и безопасности было временно ограничено. К другой группе препаратов относятся препараты a–липоевой кислоты. Липоевая кислота относится к группе нативных антиоксидантов. a-липоевая кислота способствует восстановлению интраневрального кровообращения путем восстановления запасов NO–синтазы, а значит, повышения продукции NO, регулирующего тонус сосудов в системе интраневрального кровообращения. Окислительный стресс, как известно, активирует ядерный фактор транскрипции NF–kB, который, в свою очередь, повышает продукцию эндотелина–1 и тканевого эндотелиального фактора, участвующих в формировании и прогрессировании ангиопатий. a-липоевая кислота, обладая способностью нейтрализовать свободные радикалы, в значительной мере может снизить их негативное влияние на клетки эндотелия, а также воспрепятствовать развитию необратимых структурных изменений сосудистой стенки капилляра, снизить вероятность окклюзионной микроангиопатии.

Наконец, оставшееся большинство пациентов (около 75%) имеют разную степень генетической предрасположенности. В каждом конкретном случае следует учитывать индивидуальные особенности пациента, в том числе обращая особое внимание на психосоциальный статус больного.

Литература:

1. KofoedEnevoldsen A., BorchJohnsen K. Declining incidence of persistent proteinuria in Type 1 diabetic patients in Denmark. Diabetes 1987; 36: 205209.

2. Williamson JR, Tilton RG, Chang K. Basement membrane abnormalities in diabetes mellitus: relationship to clinical microangiopathy. Diabetes Metabolism reviews; 1998; 4:339370.

3. Lee T., Saltsman A., Ohashi H., King G. Activation of protein kinase C by elevation of glucose concentration; proposal for a mechanism in the developement of diabetic vascular complications. Proc Ntl Acad Sci 1989; 86: 51415145.

4. Wiseman MJ, Saunders AJ, Keen H, Viberty G. Effect of glomerular filtration rate and kidney size in insulindependent diabetics. N Engl J Med 11985; 312: 617621.

5. Knowler W., Bennett T., Ballintine E.: Increased incidence of retinopathy in diabetics with elevated blood pressure. N Engl J Med 1989; 302: 903908.

6. Behrendt T., Duane T. Unilateral complications in diabetic retinopathy. Trans Am Acad Ophthalmol Otol 1990; 74:2832.

7. Jenssen T., FeldtRasmusеn B.. Features of endothelial dysfuntion in early diabetic nephropathy. Lancet 1999; I: 461463.

8. DCCT Research Group. Diabetes Control and Complications Trial (DCCT): results of feasibility study. Diabetes Care 1987; 10: 119.

9. Raskin P., Rosenstock J. Blood glucose control and diabetic complications. Ann. Intern. Med. 1986; 105: 25463.

 

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ