Хронический гепатит В: опасен для жизни, но излечим

12 октября, в зале ученого Совета Российской Академии Государственной службы (РАГС) состоялась пресс-конференция «Новые перспективы в лечении хронического гепатита В» по итогам одноименного научного симпозиума, прошедшего в рамках Гастронедели – 2005.

В пресс-конференции приняли участие:

Стефан Зойзем, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины, заведующий отделением внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии Университетской Клиники Саарлэнда/Saarland University Hospital (Хомбург/Саар, Германия)

Сторожаков Геннадий Иванович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе Российского Государственного Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова, Заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета Российского Государственного Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова

Никитин Игорь Геннадьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Российского Государственного Медицинского Университета имени Н.И. Пирогова

Жданов Константин Валерьевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гепатологии Военно-медицинской Академии им. Кирова (Санкт-Петербург)

Открывая пресс-конференцию, Геннадий Сторожаков подчеркнул важность обозначенной проблемы. По его словам, сегодня медики мира особенно озабочены проблемой роста числа инфицированных гепатитом В. Гепатит В является одной из наиболее частых инфекций в мире, от которой страдают около 400 млн людей. В качестве причины смерти это заболевание занимает в мировой статистике 10-е место. В России ежегодно регистрируется свыше десятка тысяч новых случаев заболевания гепатитом В. При этом, число хронических носителей вируса гепатита В в составляет свыше 5 миллионов человек. Все они представляют значительную опасность для окружающих, как потенциальный источник инфицирования. Практически не имея никаких внешних проявлений и ярких симптомов (в редких случаях это может быть немотивированная усталость), вирус гепатита В является основной причиной цирроза и первичного рака печени.

Профессор Никитин перечислил пути заражения гепатитом В, отметив что хронические вирусные гепатиты не должны восприниматься обществом как «стыдные заболевания»: «Инфицирован вирусом может быть любой человек, например, при проведении гастроскопии, посещении стоматолога или, даже, салона красоты, парикмахерской, если инструменты, используемые для манипуляций не подверглись тщательной должной дезинфекции.
Наиболее распространенные пути заражения – половой контакт и контакт с кровью инфицированного гепатитом В.»

«Важно отметить, что значительному риску инфицирования подвержены медики, имеющие постоянный контакт с биологическими жидкостями пациентов, в частности, -- оперирующие хирурги, стоматологи и сотрудники лабораторий» -- подчеркнул профессор Жданов.

Вирус гепатита В может передаваться от матери к плоду во время беременности; при бытовых контактах, особенно в семьях, где имеется хронический носитель вируса. Чтобы снизить риск заражения специалисты советовали внимательно относиться к предметам личной гигиены и следить за стерильностью инструментов при прохождении медицинских и косметических процедур.

Говоря о проблеме лечения специалисты подчеркнули, что основной задачей терапии хронического гепатита В является купирование размножения вируса в организме и предотвращение цирроза и рака печени.

В ходе пресс-конференции было уделено большое внимание лекарственным препаратам и научным разработкам в данной области. По словам Геннадия Сторожакова препаратом первой линии при лечении гепатита В является ПЕГАСИС швейцарской компании Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. Это первый и единственный пегилированный интерферон, зарегистрированный для лечения гепатита В уже в 40 странах мира, включая США, страны Европейского Союза, Китай. ПЕГАСИС – интерферон нового поколения, обеспечивающий постоянное и продолжительное подавление вируса, и, как следствие, лучшие показатели эффективности и высокое качество жизни пациентов.

Профессор Зойзем отметил, что при терапии ПЕГАСИСОМ удается достигнуть положительного результата в 50% случаев. Результаты крупных международных плацебоконтролируемых исследований доказали, что ПЕГАСИС, совмещая в себе иммуномодулирующее и противовирусное действия, превосходит по эффективности известные в настоящее время методы лечения хронического гепатита В.


Отвечая на вопросы журналистов о доступности достоверной информации о гепатите В и методах его лечения профессор Сторожаков отметил: «В настоящее время в информационном поле есть множество совершено шарлатанских предложений для населения по поводу лечения хронических гепатитов, не имеющих ничего общего с научно-обоснованными стандартами лечения. Таким предложениям верить нельзя. Нам часто приходится лечить пациентов, исправляя безответственные действия таких, с позволения сказать, врачей. Доступным и достоверным источником получения первичной информации про проблеме гепатита В является сайт в интернете www.gepatitu.net, где можно найти общие сведения о заболевании, а также адреса московских и российских государственных лечебных учреждений, занимающихся проблемой вирусных гепатитов».


По вопросам относительно хронического гепатита В можно обращаться по телефонам всероссийской круглосуточной бесплатной горячей линии "Гепатиту – нет!": 8-800-200-55-77 (для регионов РФ) и 969 2315 (для Москвы).

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ