Ибупрофен снижает риск развития болезни Паркинсона

Ибупрофен, распространенный анальгетик, снижает риск развития болезни Паркинсона. К такому выводу пришли американские медики. О результатах исследования врачей из Школы здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) было рассказано в Торонто на 62-ой ежегодной встрече Американского неврологического общества.

Число людей, которое приняло участие в обследовании, заслуживает отдельного упоминания: медики анализировали состояние 136 474 человек.

Ибупрофен
Ибупрофен, продаваемый под торговой маркой нурофен — противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Из-за сравнительно низкого числа противопоказаний (язва желудка, астма, третий триместр беременности, заболевания почек) и побочных эффектов этот препарат стал во многих странах (включая Россию) отпускаться без рецепта врача.

Механизм действия ибупрофена заключается в блокировании синтеза простагландинов, веществ, вызывающих развитие воспалительного процесса. Однако так как простагландины сами по себе вовлечены во многие процессы внутри организма, да и молекулы лекарства могут взаимодействовать с разными веществами — предсказать заранее все свойства препарата было нельзя.

Сила статистики
Большинство эффектов того или иного лекарственного препарата выявляются еще до того момента, когда первый доброволец проглотит экспериментальную таблетку, или препарат попадет внутрь человеческого организма каким-либо еще способом. Опыты на клеточных культурах и расчеты на суперкомпьютерах, серия проверок на животных — первые клиничесике испытания подразумевают, что реакцию организма в общих чертах ученые уже знают.

Во время первой фазы клинических испытаний проверяется безопасность лекарства, на второй стадии исследуется его эффективность, на третьей – препарат проверяют сразу в нескольких клиниках.
С этого момента, если результаты всех удовлетворили, лекарство поступает в аптеки. Или в клиники, если речь идет о сильнодействующем веществе, которое нельзя выпускать в открытую продажу даже по рецептам.

Но исследования лекарственного средства после начала его продажи не прекращаются. Более того, благодаря большому количеству пациентов становится возможным выявить редкие или отложенные во времени эффекты — от опасных сочетаний (аспирин при гриппе может вызвать синдром Рея, состояние, чреватое даже комой) до, напротив, способности снижать риск развития какой-то иной болезни, совсем не той, против которой разрабатывали лекарство.

Исследование
Участники масштабного исследования вначале были опрошены на тему того, какие именно противовоспалительные препараты они принимают. Причем упор медики сделали на негормональные средства: аспирин, ибупрофен и ацетаминофен – известный под торговой маркой парацетамол. Через шесть лет ученые обнаружили, что у 293 человек началась болезнь Паркинсона — причем среди тех, кто регулярно принимал ибупрофен, доля заболевших была ниже. Такие факторы, как курение, возраст и количество выпиваемого кофе (ранее было показано что кофе снижает риск другой нейродегенеративной болезни – болезни Альцгеймера) были, конечно, учтены. Как утверждают ученые, обнаруженный ими эффект действительно указывает на свойства ибупрофена. Причем именно его, а не аспирина или парацетамола.

Стоит ли теперь принимать ибупрофен? Вопрос спорный, и сами ученые говорят, скорее, о том, что сейчас им предстоит разобраться, как именно это лекарство снижает риск развития болезни Паркинсона. При ней в мозгу отмирают производящие нейромедиатор (необходимое для передачи сигналов между клетками вещество) дофамин клетки. Изучение взаимодействия ибупрофена с клетками на молекулярном уровне, возможно, позволит создать более надежное и эффективное профилактическое средство.

Источник: Gzt.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ