Инсулинорезистентность, независимо от степени выраженности ожирения, повышает риск ИБС и риск диабета 2 типа

Ожирение и инсулинорезистентность являются важными предикторами риска ИБС, сообщают ученые из Стэнфордского университета. Кроме того, инсулинорезистентность, независимо от степени выраженности ожирения, повышает риск ИБС и риск диабета 2 типа.

Как пишется в номере Journal of the American College of Cardiology за 4 сентября, д-р Gerald M. Reaven и его коллеги изучали связь между индексом массы тела (ИМТ) и инсулинорезистентностью у 314 здоровых лиц без диабета и гипертонии. Также они оценивали связь между ИМТ/инсулинорезистентностью и другими факторами риска ИБС.

У всех участников определялся базовый плазменный уровень глюкозы (steady-state plasma glucose – SSPG) в течение последних 30 минут полуторачасовой инфузии октреотида, глюкозы и инсулина, для количественной оценки выраженности инсулинорезистентности. Дополнительно изучались следующие девять факторов риска ИБС: возраст, уровни систолического и диастолического артериального давления (АД), уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП), триглицеридов, а также инсулиновый ответ на пероральную нагрузку 75 г глюкозы.

Отмечалась достоверная корреляция (р<0.001) между ИМТ и SSPG. Кроме того, были выявлены независимые статистически значимые ассоциации между ИМТ и SSPG, с одной стороны, и девятью факторами риска ИБС, с другой стороны.
«По данным множественного регрессионного анализа, дополнительное рассмотрение концентрации SSPG ненамного увеличивало предсказательную силу ИМТ в отношении уровней диастолического АД, холестерина ЛПВП и триглицеридов, а также инсулинового ответа на нагрузку глюкозой», поясняют д-р Reaven и его коллеги.
Они подчеркивают, что «не у всех людей с избыточной массой тела или ожирением имеется инсулинорезистентность, и наоборот, не у всех людей с инсулинорезистентностью отмечается ожирение либо избыточная масса тела… В то же время многие факторы сердечно-сосудистого риска ассоциируются с ожирением… основный эффект которого – увеличение индивидуального риска инсулинорезистентности».
«Следовательно, максимальной польза от нормализации массы тела будет у людей, имеющих одновременно и лишний вес, и инсулинорезистентность. Другой важный вывод – повышение сердечно-сосудистого риска, обусловленное инсулинорезистентностью, отмечается не только у лиц с избыточной массой тела», заключают американские исследователи.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Как понять, что вам не хватает йода?

Как заподозрить у себя нехватку йода, насколько опасно это состояние и в каких продуктах содержится йод?

Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя нарушение гормонального фона. Если нужно определить причину плохого самочувствия или проблем о здоровьем, нужно сдать анализы на гормоны
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ