Итоги конкурса молодых ученых эндокринологов ФГУ 'Эндокринологический научный центр'

Сегодня особенно важно развитие современной медицинской науки для разработки и внедрения в практическое здравоохранение инновационных технологий.

Так, внедрение современных разработок в области высокоэффективных методов лечения и обследования больных с эндокринопатиями, внедрение скрининговых обследований здоровых лиц различного возраста для раннего выявления эндокринопатий, применение оптимальных моделей работы врача общей практики, специалиста-эндокринолога разных уровней специализированной эндокринологической помощи и работа центров высокотехнологической помощи позволяют в настоящее время улучшить качество жизни пациентов, снизить инвалидизацию и смертность от эндокринных заболеваний.

Конференции с участием молодых специалистов являются в настоящее время очень актуальными и важными для будущего развития медицинской науки.

14 октября 2008 г. в федеральном государственном учреждении «Эндокринологический научный центр»  при поддержке ведущей американской фармацевтической компании Eli Lilly состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Актуальные проблемы современной эндокринологии».

В роли информационных партнеров выступили: ГК «Ремедиум», журнал «Медицинский совет», а также специализированные периодические издания такие как «Вестник семейной медицины», «Эффективная Фармакотерапия» и «Справочник поликлинического врача».

Конференция проводилась с целью повышения эффективности подготовки научных и медицинских работников в области эндокринологии, координации научно-исследовательской и организационно-методической деятельности молодых ученых по актуальным проблемам эндокринологии и смежных дисциплин.

В работе конференции, наряду с высокопрофессиональными специалистами ФГУ «Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий», приняли участие более 70 молодых врачей, ученых, специалистов, работающих в области эндокринологии и смежных областях науки и медицины из разных регионов России.

Открыл конференцию академик РАН и РАМН, директор ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий,
Президент Российской ассоциации эндокринологов И.И.Дедов.

В ходе работы конференции было прочитано 2 пленарные лекции: «Планирование и организация научно-исследовательской работы в эндокринологии» - д.м.н., профессор В.В. Фадеев и «Эпоха молекулярной эндокринологии: современные молекулярно-биологические методы исследования» - д.б.н., профессор П.М. Рубцов.

В дискуссии по проблемам современной эндокринологии приняли участие: директор Института клинической эндокринологии Центра член-корр. РАМН Г.А.Мельниченко, директор Института диабета д.м.н, профессор М.В.Шестакова, директор Института детской эндокринологии д.м.н., профессор В.А.Петеркова, заместитель директора ЭНЦ по научной работе д.м.н., профессор В.В.Фадеев, ученый секретарь ЭНЦ к.м.н. И.М.Беловалова и ведущие специалисты Эндокринологического научного центра.

В ходе первого заседания обсуждались проблемы сахарного диабета и ожирения.
Второе заседание было посвящено заболеваниям гипофиза, щитовидной и половых желез, на заключительном третьем заседании были освещены вопросы детской эндокринологии.

Прозвучали доклады по следующим тематикам: диабетология, тиреоидология, ожирение, нейроэндокринология, детская эндокринология, эндокринная гинекология, эндокринная хирургия, кардиология в эндокринологии, офтальмология в эндокринологии, андрология, неврология, молекулярная эндокринология и генетика, иммунология в эндокринологии.

Также в рамках работы конференции состоялся конкурс оригинальных научных работ, представленных на суд жюри в виде постерных докладов и посвященных проблемам клинической и экспериментальной эндокринологии, инновационным методам диагностики и лечения различных заболеваний эндокринной системы.

Среди стендовых докладов были представлены следующие работы:

Особенности структурно-геометрических и функциональных показателей сердечно-сосудистой системы у пациентов сахарным диабетом типа 2 и диабетической нефропатией.
Елсукова О.С. г. Киров Изучение метаболической активности нового производного никотиновой кислоты при сахарном диабете у крыс. 
Семенова Е.В.  г. Саранск Психоэмоциональное состояние и реабилитационный прогноз больных сахарным диабетом.
Маслова И.С. г. Ижевск Исследование качества жизни подростков с сахарным диабетом 1 типа в Республике Беларусь.
Москалева Е.В. г. Гомель Показатели иммунного статуса у женщин с аутоиммунным тиреоидитом при различном состоянии функции щитовидной железы.
Кадричева С.Г. г. Красноярск Формирование метаболического синдрома у подростков с артериальной гипертензией и ожирением.
Халидуллина О.Ю. г. Тюмень Липидный обмен и хронические осложнения сахарного диабета 1 типа у детей.
Коваленко Е.А. г. Тверь Оценка частоты встречаемости и факторов риска остеопороза. 
Плотникова Ю.А. г. Новосибирск Особенности мутаций гена СУР21 при неклассической форме 21-гидроксилазной недостаточности в женской популяции русских и ненок.
Макарова О.Б. г. Тюмень

Главный приз конкурса – поездка на конгресс Американской диабетической ассоциации (ADA) в США досталась Семеновой Елене Васильевной из ГОУВПО МГУ им. Н.П. Огарева города Саранска.

Ее работа под названием «Возможности коррекции дислипидемий при сахарном диабете у крыс», была посвящена изучению активности производного никотиновой кислоты под шифром УО-5 и его комбинации с симвастатином на модели диабета.

Другие призовые места по секциям распределились следующим образом:

1 секция «Сахарный диабет и ожирение»:

I место - Тарасенко Наталия Викторовна

«Ассоциация генов-кандидатов сахарного диабета 1 типа с показателями вазоактивных протеолитических систем». Государственное учреждение научно-исследовательский институт медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Томск.

II место – Балхиярова Жанна Радиковна

«Исследование  гена апоптоза fas при сахарном диабете типа 1 в популяциях народов Башкортостана». Башкирский государственный медицинский университет, Уфа;
Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Уфа.

III место – Трубачева Оксана Александровна

«Влияние нитропруссида натрия на Ca2+- зависимую калиевую проницаемость эритроцитов больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с артериальной гипертензией». ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН;  ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет Росздрава», Томск.

2 секция «Заболевания гипофиза, щитовидной и половых желез»:

I место - Самитин Василий Викторович

«Неклассические факторы сердечно-сосудистого риска при субклиническом гипотиреозе». ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава; ГУЗ Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Саратов.

II место – Шеремета Марина Юрьевна

«Клинико-рентгенологические взаимоотношения при эндокринной офтальмопатии».
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва.

III место – Пржиялковская Елена Георгиевна

«Результаты исследования дофаминовых рецепторов 2 типа в соматотропиномах».
ФГУ Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий, Москва.

3 секция «Детская эндокринология»:

I место - Пронина Екатерина Александровна

«Сравнение эффективности двух протоколов лечения диабетического кетоацидоза у детей и подростков». Морозовская детская городская клиническая больница; Городской эндокринологический диспансер, Москва.

II место – Райгородская Надежда Юрьевна

«Клинико-гормональная характеристика мальчиков с задержкой полового развития (ЗПР)». ГОУ ВПО Саратовский  медицинский университет Росздрава, Саратов.

III место – Папуша Людмила Ивановна

«Половое развитие детей и подростков с гематологическими заболеваниями после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток». ФГУ НКЦ ДГОИ, Москва.

Призером стендовых докладов стала  Макарова Ольга Борисовна

«Особенности мутаций гена СУР21 при неклассической форме 21-гидроксилазной недостаточности в женской популяции русских и ненок».

ГОУ ВПО Тюменская Государственная Медицинская Академия Росздрава,  Тюмень

Источник:  www.remedium.ru


Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ