Компания Pfizer разработала принципиально новое средство терапии пациентов с ВИЧ

6 августа 2007 г. компания Pfizer получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных веществ США (FDA) на использование принципиально нового препарата (действующее вещество - маравирок) для терапии пациентов с определенным типом ВИЧ (ССR5 тропный ВИЧ-1), уже получавших противовирусное лечение.

Ранее, в конце июля 2007 г., компания Pfizer получила положительное заключение Комитета по лекарственным препаратам для лечения человека (CHMP), входящего в состав Европейского агентства лекарственных средств (EMEA), о данном препарате, который станет первым в новом классе средств терапии ВИЧ: CCR5-антагонистов.

Механизм, с помощью которого ВИЧ размножается в организме таков: на поверхности клеток человека находится множество рецепторов и ко-рецепторов, отвечающих за взаимодействие клетки с различными веществами и другими клетками. Вирус ВИЧ-1 (основной подвид вируса при первичном заражении), подобно хакеру, использует "дыру в безопасности", подсоединяясь к ко-рецепторам, называемым CCR5, после чего растворяет оболочку клетки и впускает в нее свой генетический материал. Далее клетка начинает производить новые вирусы.

Существуют люди, у которых ко-рецепторы CCR5 блокированы генетически вследствие мутации. Такие люди устойчивы к заражению вирусом ВИЧ-1. Именно открытие этой мутации в 1996 году натолкнуло ученых на мысль: что если создать препарат, который будет искусственно блокировать эти рецепторы? Несколько лет специалисты компании Pfizer, всегда готовой поддержать новаторские проекты, трудились над разработкой такого лекарства и достигли в этом успеха.

До сих пор наиболее эффективной в лечении СПИДа считалась антиретровирусная терапия: препараты, способные подавлять размножение вируса за счет воздействия на входящие в его состав белки. С помощью такой терапии можно достичь значительного успеха в снижении количества вируса в организме, но у нее есть два основных минуса.
Во-первых, почти все антиретровирусные препараты токсичны; во-вторых, часто у больных развивается резистентность (привыкание) к препарату - образуются новые, устойчивые к нему штаммы вируса. Новый препарат Pfizer принципиально отличен по механизму действия: он блокирует ко-рецепторы CCR5 и таким образом препятствует проникновению вируса в клетку и, соответственно, его распространению в организме. Также необходимо отметить, что препарат принимается внутрь - это чрезвычайно важно, учитывая продолжительность терапии.

В ходе исследований нового препарата все задействованные в них пациенты с ВИЧ получали так называемую оптимизированную фоновую терапию: наиболее эффективную на данный момент схему лекарственного лечения с использованием разных препаратов. При этом часть получала вдобавок к ней новое лекарство, а часть - плацебо. Достичь недиагностируемой вирусной нагрузки - то есть такого снижения количества ВИЧ в организме, что он уже не определяется лабораторными методами - удалось примерно в два раза большему количеству пациентов, получавших новый препарат два раза в день (в дополнение к оптимизированной фоновой терапии), чем среди тех, кто получал плацебо. Кроме того, было выяснено, что частота неблагоприятных побочных явлений (диарея, тошнота и головная боль) при приеме нового лекарства не выше, чем при приеме плацебо.

В настоящее время компания Pfizer подает заявки на рыночную реализацию нового лекарства в разных странах мира. В США препарат может стать доступным уже к середине сентября. В Европе положительное заключение Комитета по лекарственным препаратам будет рассмотрено Европейской комиссией, которая обладает полномочиями утверждать использование медикаментов в Европейском Союзе. Компания Pfizer считает, что окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы, после чего можно будет начинать массовый выпуск лекарства.

Конечно, новый препарат Pfizer - не панацея: при его применении вирус продолжает оставаться в организме и использовать уже зараженные клетки. Однако снижение его количества переводит заболевание СПИДом в хроническую форму, с которой больной, при условии продолжения терапии, может жить годами, не испытывая страданий от основного поражающего фактора вируса - снижения иммунитета.

Краткая справка об эпидемиологической ситуации в России

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), сегодня в России наблюдаются самые высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции среди стран региона Центральной и Восточной Европы и Средней Азии. В стране зарегистрировано более 335 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, но по оценкам ЮНЭЙДС их может быть намного больше - до 940 тыс. человек, т.е. более 1% взрослого населения страны. Несмотря на некоторое замедление темпов роста числа инфицированных СПИДом, эпидемиологическая обстановка в России продолжает ухудшаться.

Случаи ВИЧ/СПИДа зарегистрированы во всех субъектах РФ; особую тревогу вызывает то, что около 70% случаев приходится на 10 высокоразвитых и густонаселенных регионов, а большинство зараженных – молодые люди трудоспособного возраста.

Наблюдается тенденция к выходу эпидемии за пределы уязвимых групп; активизируется половой путь передачи ВИЧ (с середины 1990-х основным путем передачи СПИДа было заражение при употреблении наркотиков). Устойчиво увеличивается доля женщин среди зараженных. В некоторых регионах России на женщин приходится более 50% новых случаев инфицирования.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ