Комплексное лечение ОРВИ, осложненных ангиной

Л. В. Колобухина, доктор медицинских наук, профессор
Р. З. Гатич
Л. Н. Меркулова, кандидат медицинских наук
Е. И. Исаева, кандидат медицинских наук
Л. Б. Кистенева, кандидат медицинских наук
Н. В. Деленян, кандидат медицинских наук
О. В. Кудряшова


ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН
КИБ № 1, Москва

Одной из актуальных проблем инфекционной патологии является совершенствование методов лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и их осложнений. Проблему эту можно рассматривать как чрезвычайно важную, учитывая частоту и тяжесть развития осложнений, а также высокую летальность в период эпидемий гриппа среди старших возрастных групп.

В основе развития осложнений лежит нарушение барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей вследствие повреждающего действия вирусов. С присоединением или активизацией эндогенной бактериальной флоры создается микст-инфекция, характеризующаяся наличием клинических симптомов как вирусной, так и бактериальной инфекции [5].

Вирусиндуцированная дисфункция иммунитета, в частности супрессия Т-клеточного звена, подавление фагоцитоза, нарушение мукоцилиарной системы, ответственной за защиту от инфекции на поверхности слизистых оболочек, усугубляется развитием бактериальной инфекции, что приводит к еще большей супрессии специфических и неспецифических факторов резистентности [4, 7].

Одним из важнейших факторов защиты организма является система интерферона (ИФН). Противовирусное действие ИФН на стадии трансляции заключается в подавлении репродукции вирусов на уровне синтеза вирусспецифических белков, что приводит к разрушению чужеродной генетической информации (информационных РНК) [3].

В настоящее время препараты интерферона успешно применяются в медицине благодаря их иммуномодулирующему действию. Прежде всего это относится к рекомбинантным α-интерферонам (реаферон, реальдирон, роферон А и др.).

В настоящей статье приводятся результаты исследования, посвященные изучению эффективности виферона (500 000 МЕ) в комплексной терапии ангин, протекающих на фоне активной вирусной инфекции у взрослых.

Виферон-суппозитории является комплексным препаратом, содержащим рекомбинантный α-2b-интерферон и антиоксиданты (витамины Е и С), усиливающие противовирусный эффект интерферона [2, 6, 8]. Виферон снижает уровень циркулирующего раннего ИФН, усиливает синтез γ-ИФН, активизирует и нормализует показатели гуморального звена иммунитета [1, 6].

Проведенное исследование было открытым, плацебо-контролируемым. В состав свечей-плацебо, идентичных виферон-суппозиториям внешне, входила только основа - масло какао.

Под наблюдением находились 54 больных лакунарной ангиной и ОРВИ, диагнозы были подтверждены лабораторно. Возраст больных колебался от 16 до 60 лет. В исследование включали пациентов в первые 48 часов от начала заболевания. Виферон применяли у 35 больных (1-я группа) по 1 свече 2 раза в день через 12 часов в течение 5 дней. Во 2-й группе 19 больных получали свечи-плацебо по той же схеме. Базисная терапия в обеих группах включала антибактериальные и местные антимикробные средства.

Этиология основного вирусного заболевания во всех случаях была подтверждена выделением вируса гриппа на культуре клеток MDCK и серологическими методами (определение антигенов в смывах из носа и антител в реакциях ИФА и РТГА). Результаты обследования свидетельствовали о доминирующей роли вируса гриппа H3N2 с равной частотой в обеих группах - 45,7 и 52,6% соответственно. Ангина сочеталась с парагриппом у 6 больных (17,1%) 1-й и у 1 (5,3%) - 2-й группы, с аденовирусным заболеванием у 4 (11,4%) и 2 (10,5%), со смешанной гриппозно-аденовирусной инфекцией у 6 (17,1%) и 4 (21,1%), с гриппозно-парагриппозной у 2 (5,7%) и 2 (10,5%) больных соответственно.

При бактериологическом исследовании микрофлоры с миндалин у большинства больных в обеих группах определялся стрептококк как в чистой культуре, так и в ассоциациях.

У всех наблюдаемых больных ангина развивалась одновременно с ОРВИ. С первого дня преобладала клиника бактериальной ангины: лихорадка, боль в горле, симптомы интоксикации, гнойные налеты на миндалинах. Начало болезни острое, с максимальными значениями температуры (39–40°C) в первые сутки (54,6 и 61,9% в 1-й и 2-й группах соответственно). Повышение температуры у большинства пациентов сопровождалось ознобом. Головная боль и тошнота чаще имели место у больных гриппом. При парагриппе и аденовирусном заболевании одним из наиболее распространенных симптомов был ринит (заложенность носа или слизистое отделяемое из носовых ходов).

В целом при сравнительном анализе двух групп по этиологической структуре, характеру клинических проявлений, объему и качеству базисной терапии значимых отличий выявлено не было.

Критериями терапевтической эффективности явились продолжительность выявленных симптомов интоксикации, сроки нормализации температуры и очищения небных миндалин от гнойных налетов, динамика иммунологических параметров.

21 больной в первой группе получал виферон в комплексной терапии в пределах первых суток болезни, у 14 больных лечение проводилось через 36-48 часов от появления первых симптомов заболевания. Все пациенты 2-й группы начали получать лечение в виде базисной терапии и свечей-плацебо в течение первых 24 часов от начала болезни.

Анализ продолжительности лихорадочного периода у больных в сравниваемых группах показал, что сроки нормализации температуры при лечении вифероном были достоверно меньше, чем в плацебо-контролируемой группе. При назначении виферона в пределах первых суток болезни у всех больных температура нормализовалась через 24-36 часов. В группе сравнения у 6 больных (31,6%) лихорадочный период продолжался до 5-го дня лечения. Терапевтическое действие виферона у больных ангиной выражалось в сокращении симптомов интоксикации: головной боли и слабости - 0,75 ± 0,2 и 2,7 ± 0,5 дня; 1,6 ± 0,3 и 3,6 ± 0,4 в 1-й и 2-й группах соответственно.

Налеты на миндалинах при лечении вифероном наблюдались в течение 3,2±0,1 дня, в группе сравнения - 3,8±0,3 дня. Однако у больных, которые начали получать виферон в первые сутки болезни, сроки освобождения миндалин от налетов были достоверно короче и составили 2,4±0,3 дня.

У больных ангиной, протекающей на фоне аденовирусной инфекции, при лечении вифероном налеты наблюдались дольше - в течение 3,5+0,2 дня. При этом следует подчеркнуть, что у 50% больных этой группы налеты на миндалинах сохранялись до 4-го дня болезни. Характерно, что у больных обеих групп фарингит наблюдался до 8-9-го дня болезни.

Анализ иммунологических показателей в динамике лечения больных ангиной на фоне гриппозной инфекции показал, что при лечении вифероном имели место нормализация исходно сниженных СD3 и CD4, уменьшение количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). В плацебо-контролируемой группе таких изменений выявлено не было.

Таким образом, применение виферона способствовало достоверному сокращению лихорадочного периода, снижению сроков очищения миндалин от гнойных налетов и продолжительности заболевания в целом. Клиническая эффективность препарата при вирусно-бактериальных ассоциациях свидетельствует о важности применения иммунотропных препаратов при осложненных респираторных инфекциях.

Литература

Бабаянц А. А., Малиновская В. В., Мешкова Е. Н. Фармакокинетика интерферона при ректальном введении // Вопросы вирусологии. 1986. № 1. С. 83-84. Деленян Н. В., Ариненко Р. Ю., Мешкова Е. Н. Виферон. Комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей и взрослых / Руководство для врачей. М.: ИНКО-ТНК, 2002. 52 с. Ершов Ф. И. Система интерферона в норме и при патологии. М.: Медицина, 1996, 240 с. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Бармотин Г. В. Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний // Лечащий Врач. 2000. № 1. C. 44-45. Кетиладзе Е. С. Некоторые вопросы патогенеза респираторных вирусных заболеваний // Вестник АМН СССР. 1972. № 6. С. 56-62. Малиновская В. В. Новый комплексный препарат Виферон и его применение в иммунореабилитации в педиатрической и акушерской практике // International Journal on Immunorehabilitation. 1998. № 10. С. 76-84. Пинегин Б. В. Принципы применения иммуномодуляторов в комплексном лечении инфекционных процессов // Лечащий Врач. 2000. № 8. С. 34-38. Соловьева Е. И., Иванова М. И., Гордеева И. П., Воздвиженская Е. С. Эффективность лечения гнойно-воспалительных септических и вирусных заболеваний у детей интерфероном в сочетании с антиоксидантом. В кн.: Педиатрическая наука - практическому здравоохранению. М., 1987, с. 41-48.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ