Коварный герпес

Миллионы людей, обнаружив после нескольких дней недомогания болезненные язвочки и пузырьки на губах, с огорчением вздыхают: «опять простуда выскочила!», и погружаются в свои повседневные заботы, не особенно задумываясь о природе этого явления, испытывая чаще чисто косметические неудобства, и стараясь скрыть неприятные пузырьки под слоем косметики. Но имейте в виду, что не все так безобидно!

Трудно найти человека, который хотя бы однажды не испытал подобной неприятности. Но эта самая «простуда», появляющаяся около рта, носа или губ – вовсе не банальное недомогание, а достаточно серьезная болезнь, имеющая вирусную природу. Она вызывается вирусом очень распространенного простого герпеса, носителями которого являются примерно 90% людей на Земле. При этом около 25% населения регулярно (в среднем 2 раза в год) испытывают приступы этой самой "простуды". В наше время, когда благодаря огромным научным достижениям человечество получило возможность гораздо лучше изучить возбудителей многих своих болезней, стала известна и целая группа вирусов герпеса.

Что такое простой герпес?

Простой герпес - одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний человека. В последние 10 лет быстрые социальные перемены и серьезные изменения в состоянии иммунитета людей создали условия, благоприятные к возникновению ранее неизвестных или редких проявлений герпесвирусных инфекций. Особенно тяжело вирусные инфекции переносятся людьми с нарушениями иммунитета, вызывая у них крайне тяжелые осложнения. По приблизительным оценкам, на территории России и СНГ различными формами герпетической инфекции ежегодно заражаются около 20 млн. человек.

Проявления простого герпеса очень многообразны и зависят от места высыпаний:

• герпетические поражения слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты, фарингиты и др.);
• герпетические поражения глаз (конъюнктивиты, кератиты, иридоциклиты и др.);
• герпетические поражения кожи (губ, крыльев носа, лица, рук, и т.д.);
• генитальный герпес (везикулярные и язвенные поражения слизистых оболочек полового члена, вульвы, влагалища, цервикального канала, кожи ягодиц и др.);
• герпетические поражения нервной системы (менингит, энцефалит, неврит);
• другие формы (пневмония, гепатит и др.).

Кроме того, имеется взаимосвязь вируса герпеса с онкологическими заболеваниями женских половых органов.

При невынашивании беременности и вторичном бесплодии «вина» в этом вирусов герпеса достигает 25-30%. Беременные женщины, зараженные герпесом, могут передавать его плоду. При этом новорожденные подвергаются очень высокому риску, и в 65% случаев это может привести к смерти младенца (при отсутствии грамотного лечения). Вот вам и банальная «простуда»!

Как можно заразиться вирусом герпеса?

Передача вируса происходит самыми разными способами: контактным, воздушно-капельным, половым (генитальный герпес) и некоторыми другими. Первая встреча с герпесом возможна еще в утробе матери, если женщина уже была заражена.

При комнатной температуре и нормальной влажности вирусы сохраняют свою инфекционность и активность в течение 1 суток, при температуре +50-52 градуса теряют активность через 30 минут. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус полностью выживает в течение 2 часов, во влажной исходно стерильной медицинской вате и марле - в течение всего времени их высыхания (до 6 часов).
Вирус простого герпеса проникает в организм через кожу или слизистые оболочки и поступает в лимфатические узлы, кровь и внутренние органы, а затем распространяется по нервным волокнам.

Как правило заражение коварным герпесом происходит еще в раннем возрасте, но благодаря материнским антителам, у 80% больных первичный герпес протекает бессимптомно. Попав в организм, вирус сохраняется на протяжении всей жизни, периодически вызывая повторы болезни, которые протекают с разной тяжестью и возникают в самых разных местах. После первичного заражения через 1-3 недели в организме образуются антитела к герпесу, которые сохраняются в течение всей жизни на относительно постоянном уровне, независимо от того, как часто человека мучают герпетические высыпания. Однако эти постоянно существующие в крови антитела не предупреждают повторов заболевания. То есть, большинство из нас могут всю жизнь носить в себе вирус герпеса и даже не подозревать об этом.

А кто-то при этом будет всю жизнь мучиться от постоянных болезненных высыпаний.

Такое долгожительство вируса герпеса обусловлено его способностью активно проникать в нервные клетки и сохраняться в них.

Когда герпес напоминает о себе?

Как вы уже поняли, у герпеса есть малоприятная особенность напоминать о себе в течение всей жизни человека. Подобные проявления медики называют рецидивирующим герпесом и им страдают около 30-50% тех, кто заражен этим вирусом. Причем подобные рецидивы могут возникать в любом возрасте.

Провоцировать вирус могут самые разные факторы. Вот лишь некоторые из них:

· Переохлаждение
· Длительное пребывание на солнце
· Физическая или психическая травма
· Прием алкоголя
· Изменение гормональных ритмов (беременность, менструация)
· Грипп и другие острые респираторные заболевания

Вообще, причиной внезапной активности вируса могут быть любые нарушения в иммунной системе, отвечающей за защиту организма от инфекции. К счастью, если эти нарушения небольшие и временные, организм справляется с вирусом довольно быстро и герпес снова «засыпает», долгое время ничем о себе не напоминая.
Но вот если в иммунной системе происходят серьезные нарушения, герпетическая инфекция может привести к очень тяжелым заболеваниям с поражением различных органов и систем организма, например, став причиной опоясывающего лишая.

Чаще всего герпес проявляется высыпаниями на коже и слизистых оболочках, но необходимо знать, что вирусы активно «хозяйничают» и внутри организма. Кроме того, вирусные частицы активно взаимодействуют с генетическим материалом клеток человека, последствия чего для организма могут быть весьма серьезными.
Поэтому очень важно при подозрении на герпес обратиться к опытному врачу-дерматологу для диагностики типа и формы заболевания, чтобы правильно выбрать схему лечения. Впрочем, несмотря на появление в последнее время огромного количества достаточно эффективных противовирусных препаратов, лечение герпеса все еще является для врачей очень сложной задачей. Большинство современных лекарств лишь борются с проявлениями вируса, а не с ним самим (наиболее известный пример: «Зовиракс» и другие аналогичные препараты против «простуды» на губах). Впрочем, не так давно и это было настоящим прорывом в борьбе с коварным вирусом герпеса.

Автор: Марина Шегай, доктор медицинских наук

Источник: Beautytime.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ