Лечение и профилактика ОРВИ: новые решения из опыта прошедших эпидсезонов

Согласно статистике, в России в списке наиболее распространенных заболеваний первое место удерживают ОРВИ. Специалисты встревожены отношением россиян к своему здоровью: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением. Позднее обращение к врачу чревато опасными осложнениями – от синуситов до миокардитов.

По данным ВОЗ, каждый взрослый в среднем 2 раза в год болеет гриппом или другими ОРВИ, школьники - 3 раза в год, дошкольники - до 6 раз в год, а дети первого года жизни - от 2 до 12 раз в год. Основные проблемы лечения ОРЗ в России проанализировал Валерий Михайлович Свистушкин, д.м.н., профессор, главный оториноларинголог Московской области: «Анализ последних эпидсезонов показал, что сезонный рост заболеваемости в нашей стране сопряжен с целым кругом взаимосвязанных проблем. К ним относятся ограниченные возможности для проведения оперативной и точной вирусологической и бактериологической диагностики, а это, в свою очередь усложняет подбор этиотропной терапии.

При этом отдается предпочтение симптоматической терапии. Другая проблема - избыточное назначение лекарственных средств в целом: пациент при ОРЗ может принимать в среднем 7 препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний - около 14. Нередки случаи, когда в качестве базовой терапии в самом начале лечения при вирусном заболевании прописываются антибактериальные препараты. К антибиотикам и противовирусным средствам нередко развивается резистентность. Все вышеперечисленное в сочетании со склонностью к самолечению не всегда позволяет медикам эффективно бороться с сезонными всплесками заболеваемости».

По мнению эксперта, врачам необходимо иметь в арсенале такие лекарственные средства, эффективность и безопасность которых подтверждена с точки зрения доказательной медицины, которые не теряют своей эффективности, отличаются простой схемой приема и показаны различным возрастным группам пациентов.

Однако препаратов, полностью отвечающих всем этим требованиям, сегодня не существует ни среди импортных, ни отечественных лекарств. Тем не менее, есть лекарственные средства, в большой степени соответствующие этим требованиям. Оциллококцинум из их числа: наблюдениями, проведенными на базе ФГУН НИИЭМ им. Н.Г. Габричевского, была доказана лечебная и профилактическая эффективность и безопасность препарата. А многолетняя практика применения препарата в разных странах подтвердила практически полное отсутствие противопоказаний.

Особое внимание специалисты уделяют поддержанию детского здоровья. Для большинства детей осень совпадает с началом учебы в организованных коллективах - детских садах или школах. Постоянный контакт в закрытых помещениях на фоне еще не сформировавшейся иммунной системы способствует быстрому распространению ОРВИ. Поэтому хотя бы за неделю до посещения учебного заведения необходимо начать прием средств для профилактики. В эпидсезон 2010-2011 гг. Департаментом здравоохранения Управления Роспотребнадзора по г. Москва был рекомендован ряд препаратов для неспецифической профилактики, среди них и Оциллококцинум.

В 2010-2011 году в Москве в рамках городской программы было проведено наблюдение эффективности различных методов профилактики в детских садах. Одним из препаратов для профилактики был выбран «Оциллококцинум» со схемой приема один раз в неделю, а для сравнения были выбраны препараты, принимаемые ежедневно или через день. Все дети принимали препараты в течение месяца, после чего сравнивалась их заболеваемость в текущем году с данными аналогичного периода предыдущего года. Дети, принимавшие «Оциллококцинум», болели в 1,6 раз реже в период приема препарата, а если все-таки заболевали, то имели менее продолжительный лихорадочный период и продолжительность эпизода ОРВИ (в 1,7 раз).

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ