Лечение щитовидной железы: развяжите мне узел
Кто имеет склонность к заболеваниям щитовидной железы?
В группе риска находится почти треть населения планеты, проживающая в йододефицитных районах, и большинство российских территорий не являются исключением. Еще хуже обстоят дела в соседней Украине: последствия чернобыльской катастрофы, во время которой произошел мощный выброс радионуклидов йода, самым негативным образом сказались на работе «щитовидки» - железа полностью взяла на себя поглощение радиоактивного йода, что привело к стремительному росту заболеваний гипотиреозом, тиреоидитом, к росту числа доброкачественных и злокачественных новообразований в железе. По-прежнему актуальны наследственные факторы эндокринологических заболеваний, особенно часто этот недуг передается по женской линии.
К чему приводит недостаток йода в организме?
Щитовидная железа управляет обменом веществ, репродуктивной системой, гормональным фоном. Гормоны щитовидной железы защищают организм от канцерогенов. Дефицит йода может быть одной из причин бесплодия или невынашиваемости беременности -лечение щитовидной железы открывает возможность материнства в тех случаях, когда гинекологи только разводят руками. Йод совершенно необходим растущему организму. Родители упрекают ребенка в апатии, плохой учебе, «короткой» памяти, хотя педагогический «кнут» нужно всего лишь заменить на йодосодержащий «пряник».
Головной мозг особо чувствителен к длительному недостатку йода: его дефицит становится причиной разнообразных нервно-психических расстройств - депрессии, снижения внимания и т.д.Что такое зоб и причины его появления?
Чаще всего зоб развивается в результате йододефицита - в этом случае говорят о наличии нетоксического зоба. Железа приспосабливается к недостатку йода, поступающего в ее ткани с водой и пищей, увеличением размеров. Рост железы возможен благодаря повышению функции тиреотропина - гормона, вырабатываемого гипофизом и отвечающего за производство гормонов. Однако к развитию зоба (диффузного токсического) также приводит избыток йода или аутоиммунные заболевания. В этом случае иммунная система вырабатывает антитела, направленные против клеток щитовидки. Железа начинает усиленно производить гормоны, увеличиваясь в размерах. Развиваетсятиреотоксикоз. Несмотря на то, что недостаток гормонов щитовидной железы и их избыток приводит к одному результату - появлению зоба. Эти узлы различны - эндокринолог сможет различить их при пальпации, отличается также и их лечение.
Как избавиться от зоба?
Узел небольшого размера обычно излечивается консервативным путем -
назначением соответствующей гормонотерапии. Нетоксический зоб, вызванный
недостатком гормонов щитовидки, имеет значительно больше шансов на исчезновение.
Зоб, образовавшийся от избытка гормонов щитовидки, поддается медикаментозному
лечению значительно реже - примерно в 30% случаев. Если гормонотерапия
неэффективна более двух лет, пациенту предлагают оперативное вмешательство. У
него также имеется альтернатива - уникальный метод лечения радиоактивным йодом,
уничтожающий даже злокачественные новообразования. В Европе радиойодотерапию
успешно применяют более 70 лет.
Опубликовано на правах рекламы
Комментарии