Минздрав РФ. Инструкция по организации профилактики SARS



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Временная инструкция по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания ("атипичная пневмония", SАRS)

У Т В Е Р Ж Д А Ю
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации.

Г.Г. Онищенко
5 мая 2003 г.

1. Общие положения

1.1. Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, школ, школ-интернатов, профессионально-технических училищ, детских дошкольных учреждений, домов ребенка и других организованных коллективов взрослых и детей, специалистов организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью, работников коммунальных учреждений (гостиницы, общежития и др.).
1.2. Синдром острого респираторного заболевания (SARS) – новое массовое контагиозное заболевание, поражающее, в основном, взрослых людей и нередко приводящее к летальному исходу. Источником инфекции является больной человек. Заболевание передается, предположительно, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, не исключаются и другие пути распространения инфекции.
1.3. Этиологический агент (SARS) окончательно не установлен. Существует мнение, что он относится к группе коронавирусов. В отношении резистентности коронавирусов, патогенных для человека, имеются ограниченные сведения.
Коронавирусы инактивируются средствами из группы окислителей (хлор- и кислородосодержащие), спиртами, фенолами и их производными, альдегидами, четвертичными аммониевыми соединениями. Известно, что 5% раствор формальдегида и 70% этиловый спирт через 5 мин инактивируют коронавирус и снижают его количество более, чем в 15 тысяч раз.
1.4. При возникновении случая (SARS) или подозрении на него осуществляют комплекс противоэпидемических, в том числе дезинфекционных, и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих следующее:
- безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми;
- введение карантина на 10 дней в отношении контактных лиц;
- проведение текущей и заключительной дезинфекции; для текущей дезинфекции в присутствии пациента применяют только разрешённые с этой целью средства ( не токсичнее 4 класса опасности), рекомендованные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях (за исключением средств и режимов дезинфекции, применяемых при гриппе и других ОРВИ, парентеральных вирусных гепатитах);
- защиту верхних дыхательных путей респираторами или 4-х слойными марлевыми масками ухаживающих за больными лиц и медицинских работников;
- регулярное проветривание помещений, обеззараживание воздуха УФ-излучением, в том числе УФ-облучателями рециркуляторного типа, и химическими средствами (при заключительной дезинфекции), способствующими снижению микробной контаминации;
- своевременное мытьё и обеззараживание рук.
1.5. Больные "атипичной пневмонией" любого возраста подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар (отделение) в боксы (полубоксы) или, в исключительных случаях, в отдельные изолированные палаты.
1.6. Эвакуацию больных осуществляют специальным медицинским транспортом, который подлежит затем обязательному обеззараживанию в соответствии с рекомендациями, изложенными в действующих приказах № 916 от 04.03.83 г. "Об утверждении Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)" и N 100 от 26.03.99г. "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации".

Продолжение...


Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ