Мутация одного-единственного гена делает вирус гриппа особенно смертоносным

В 1997 году вспышка гриппа в Гонконге унесла жизни одной трети заразившихся. Впоследствии стало ясно, что этот вирус был особенно смертоносен, однако учёные никак не могли понять, почему.

Как недавно удалось выяснить специалистам американского центра исследований детских заболеваний Св. Иуды (St. Jude Children"s Hospital) в Мемфисе (штат Теннеси), смертоносность этого вируса возможно объясняется мутацией одного-единственного гена.

Из-за этого вирус оказывается способен частично дезактивировать иммунную систему человеческого организма, хотя каким именно образом, пока неизвестно. Учёные говорят, что это необходимо выяснить как можно скорее.

Существуют три разновидности вируса гриппа, условно называемые A, B и C. Тип A является главным виновником крупных эпидемий, и постоянно изменяется, чтобы одолеть иммунную систему организма. Наиболее страшная вспышка произошла в 1918 году, когда подвид гриппа A отправил на тот свет более 30 миллионов человек по всему миру. Большая часть умерших, как ни странно, были молодыми людьми.
Разновидности A и B только в США ежегодно укладывают на больничные койки до 100 тысяч человек, и около 20 тысяч гибнет.

Вспышка в Гонконге 1997 года была вызвана подвидом вируса H5N1. 18 человек заразились, и шестеро из них умерли. Быстрое вмешательство и ликвидация всех без исключения кур на острове (которые оказались разносчиками вируса) остановило дальнейшее распространение вируса-убийцы.

Как выяснили врачи из центра Св. Иуды, произошла мутация гена NS1, благодаря которой вирус избегает атаки со стороны двух основополагающих факторов иммунной системы организма: интерферонов и белка, известного как фактор омертвения опухоли альфа.

В результате мутации, в получающемся белке аспарагиновая кислота превращается в глутаминовую. Исследователи пока не понимают, как такое незначительное изменение смогло настолько повысить вирулентностьвируса. Пока они предполагают, что в деле замешаны и другие факторы, в частности, ген PB2, который отвечает за репродукцию вируса.

Как бы там ни было, введение гена-мутанта в вирус гриппа повышает его смертоносность в несколько раз. А это можно сделать искусственно.

Источник: Likar-info.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ