Новый имплантант, возможно, поможет восстанавливать нервы

Когда-нибудь новые медицинские имплантанты смогут восстанавливать зрение, способствуя росту нервных клеток вблизи них, рассказали ученые United Press International. Новый метод может также привести к созданию протезов, помогающих поврежденным нервам спинного мозга, конечностей и других органов.

Ученые всего мира изобретают и совершенствуют протезы, которые могут восстановить зрение у пациентов с поврежденной сетчаткой. Сетчатка – это тонкая мембрана, находящаяся на задней стенке глазного яблока и передающая информацию от световых сигналов в мозг. Например, при возрастной дегенерации, наиболее частой причине слепоты у пациентов старше 55 лет, которой страдают более 10 млн американцев, клетки сетчатки постепенно погибают.

В имеющихся протезах сетчатки часто применяется электроника, стимулирующая работу оставшихся клеток сетчатки. Хотя результаты обнадеживают, поскольку протезирование сетчатки обеспечивает зрение, достаточное для чтения, одной из наших основных задач является улучшение "интерфейса", установление связи между чипом и нервной системой, заявил Харви Фишман, директор лаборатории глазной ткани в Стэнфорде.

Сложность в том, что нервные клетки сетчатки не объединены в пластины. Поэтому трудно соединить с ними плоские поверхности чипов.

Каждой нервной клетке сетчатки часто требуется визуальный сигнал особого рода: например, одни клетки стимулирует темнота, а другие – свет, некоторым для стимуляции нужно больше света, чем другим. Когда у электродов нет связей с отдельными нервами, результатом является беспорядочная стимуляция и ограниченность зрения.

Фишман с коллегами разрабатывают прибор, который помогает нервным клеткам приблизиться к электронике, в результате клетки оказываются ближе к тому месту, где они должны быть.

"Необходимо то, что в норме является очень сложным и хаотическим ростом, происходящим при регенерации, и мы его контролируем, – сообщил Фишман UPI. – Это дает нам возможность установить связи с отдельными клетками сетчатки, что может оказаться огромным достижением с точки зрения разрешающей способности".


Ученые обтянули силиконовые электроды оболочкой из сахарного белка, который ускоряет рост нейритов, отростков нервов, которые помогают им взаимодействовать с другими клетками. В ходе экспериментов Фишман с коллегами установили: когда они растили на электродах нервные клетки сетчатки у крыс, нейриты росли по такой же модели, что и в оболочке.

"Я мог взять любой нейрит и контролировать направление его роста, сделать его зигзагообразным, придать ему форму восьмерки, заставить его написать слово "Стэнфорд" или прирастить к электроду", – сказал Фишман.

Он добавил: "Если применить это в протезировании, мы сможем помочь пятидесяти, ста тысячам пациентов в год. Конечно, это займет не один год, нужны испытания и одобрение Управления продовольствия и лекарственных препаратов".

Статья о работе ученых принята к публикации в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science. По словам Фишмана, она будет опубликована в октябре.

"То же самое пытались сделать и другие, но Фишман добился наилучших результатов", – заявил д-р Дэвид Стретаван, врач и нейрофизиолог из Университета Калифорнии.

"В нашей области задачей много лет было создание лучшего и более функционального взаимодействия между нервными клетками и электронным контуром, и я думаю, эта работа приблизит нас к цели", – сказал Стретаван, не участвовавший в исследовании.

По словам Фишмана, его группа может растить нейриты длиной более миллиметра, то есть намного длиннее, чем ширина сетчатки. Есть перспектива создания других имплантантов, которые помогут регенерировать нервы по всей длине тела, говорит он.

"Если метод окажется эффективным, он будет полезен не только для зрения, но и для пациентов с заболеваниями слуха, для глубокой стимуляции мозга или с искусственными конечностями, – отметил Фишман. – Речь идет не о простой регенерации нервов, а о том, чтобы они устанавливали нужные связи".

Он добавил, что группа мечтает растить отдельные нервные клетки на особых электродах.

"Каждой клетке соответствует особый белок, и на электродах можно создавать различные оболочки, идеально подходящие для клеток", – пояснил он.

Фишман предупредил, что прибор еще предстоит совершенствовать в разных направлениях. Например, надо, чтобы они не только растили нервные клетки, но и поддерживали их жизнь. Необходимо также избежать образования рубцов вокруг имплантантов.

Кроме того, эксперименты проводились на крысах младенческого возраста, и необходимо проверить, как будут работать приборы с взрослыми клетками, больными клетками, а также с человеческими тканями.

Компания Vis-X из Калифорнии лицензировала эту технологию и пытается превратить ее в продукт, "который мы сможем устанавливать людям", сказал Фишман.

Источник: Inopressa.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ