Новости швейцарской медицины: новые аспекты нейрохирургии

Опухоли головного мозга встречаются практически в любом возрасте. Среди взрослых 40-45 % всех опухолей головного мозга составляют глиомы, 18-20 % составляют менингиомы, 8% невриномы слухового нерва, 6-8 % аденомы гипофиза. Поэтому для терапевтического подхода к болезни наряду с предварительным поставленным на основании ядерной спинтомограммы (магнитно-резонансная томография) основным диагнозом представляется весьма важным определить положение и размер опухоли.

За последние годы отмечен определенный прогресс в области хирургического лечения опухолей головного мозга. С одной стороны, это связано с серьезным развитием технических методов проведения операций, например, с использованием полностью эндоскопических микрохирургических методов или методов с использование эндоскопической поддержки, позволяющих провести удаление опухолей с меньшей нагрузкой на пациентов. С другой стороны, это можно объяснить широким внедрением современных хирургических методов с компьютерной поддержкой. С их помощью возможно детальное планирование хирургического вмешательства еще до начала проведения самой операции, а это означает, что появилась возможность выбора из различных хирургических альтернатив той, которая будет наилучшим образом согласована с индивидуальными потребностями пациента.

Как сообщил Швейцарской Медицинской Ассоциации профессор Кай-Михаэл Шойфлер (клиника «Хирсланден»): «Во время операции с помощью интраоперативных методов передачи изображения (компьютерная томография, ядерная спинтомография) стало возможным высококачественное представление опухоли, а использование компьютерных навигационных систем обеспечивает наивысшую точность в миллиметровом диапазоне. Кроме того, появилась возможность маркировать различные опухоли флуоресцентными красками с тем, чтобы они были более наглядны во время операции. Принятый пациентом перед операцией растворенный в воде порошок определенных субстанций концентрируется в ткани опухоли и светится под воздействием специального источника света в операционном микроскопе.»

Безопасность оперативного вмешательства в головной мозг была значительно повышена после внедрения нейрофизиологических методов контроля. Они позволяют провести анализ функций головного мозга, отдельных нервов и систем нервных волокон и нитей во время проведения операции и помогают своевременно распознать опасное воздействие на важнейшие функции головного мозга во избежание возможных непреходящих повреждений.

Наряду с возрастающей миниатюризацией вмешательств и повышением «точности их попаданий» появились совершенно новые операционные стратегии, как, например, эндоскопическая хирургия на основании черепа. При такого рода вмешательствах опухоли в области основания черепа могут быть эндоскопически удалены через нос, что в подходящих случаях позволяет отказаться от традиционного вскрытия черепа.
Оптимальное лечение опухолей зачастую требует сопровождение, выходящее за рамки компетенции узкого специалиста. Поэтому пациент в зависимости от картины заболевания сопровождается в тесном сотрудничестве с другими центрами компетенции, такими, как, например, Черепно-лицевой центр (Cranio Facial Centrum), Центр уха, носа, горла и пластической хирургии лица, Институт радиотерапии и Онкоцентр. Тесное сотрудничество с целым рядом международных университетских специализированных отделений позволяет, помимо прочего, предложить каждому пациенту индивидуальную терапию в соответствии с наивысшим уровнем.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ольге Михайловой ([email protected]).

Swiss Medical Association
6/1 build.1 Sretensky boulevard Moscow 101000 Russia
Phone Fax +7 (495) 739 5119
[email protected]

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ