Опыт лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника на тракционной установке

Л. С. Лапшина, Б. З. Коган, Л. М. Масленникова, С. О. Морозова, А. Н. Чухломин
МСЧ № 9 АО «Крамз», Красноярск

Вертеброневрологические поражения — самые распространенные хронические заболевания человека. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 30-60 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. В практической деятельности с такими больными встречаются врачи любой специальности.

Одной из актуальных проблем современной вертеброневрологии является лечение неврологических осложнений при остеохондрозе позвоночника. Данная патология составляет 70-80% случаев кратковременной или длительной утраты трудоспособности среди всех заболеваний периферической нервной системы.

Остеохондроз — дегенеративно- дистрофическое заболевание, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, костно-связочных структур позвоночного столба и нервной системы. Остеохондроз — полифакторное заболевание с участием как наследственных, так и приобретенных факторов: обменно-гормональных, аутоиммунных, инволютивных, проблем статически- динамического характера

Двигательный стереотип современного взрослого человека нарушен. Это связано с накопившимися генетическими изменениями, неблагоприятным воздействием окружающей среды, гиподинамией и некоторыми другими факторами. Так, физиологические изгибы позвоночника, благодаря которым человек может выдержать значительную осевую нагрузку, у 90-92% взрослого населения сглажены, у 8-10% увеличены, что, по классификации Осна, является первой стадией остеохондроза позвоночника. По данным Российского центра мануальной терапии, у большинства взрослых людей движения в грудном отделе позвоночника осуществляются за счет 3-5 двигательных сегментов вместо равномерного распределения амплитуды движения на положенные 12 сегментов грудного отдела позвоночника. Среди взрослого населения практически нет людей с нормальным физиологическим двигательным стереотипом.

Естественно, этот стереотип меняется в результате травм, болезненного мышечного напряжения, нарушений иннервации.

На болезненное мышечное напряжение мы пытались воздействовать методом тракционной терапии. Этот метод широко применялся с ноября 1997 г. в неврологическом отделении стационара МСЧ № 9 АО «Крамз». Тракции проводятся на специальном тракционном столе (AKRON TM).

Метод тракционного лечения применялся при рефлекторных, компрессионных синдромах остеохондроза позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Очень осторожно, в щадящем режиме используется этот метод при грыжах пояснично-крестцового отдела позвоночника для уменьшения грубых мышечно-тонических проявлений.

Цель данного метода — воздействие на позвоночно-двигательный сегмент, паравертебральные ткани (мышцы, связочный аппарат, сухожилия и капсулы суставов), снятие функциональных блоков, релаксация глубоких мышц позвоночника и нормализация механофизиологии вышеперечисленных структур позвоночника. Механическая тракция сочетается с предшествующим применением ручного массажа, миорелаксирующих препаратов, с обязательной транспортировкой больного из тракционного кабинета на каталке в горизонтальном положении с надеванием фиксирующего корсета и с последующим пребыванием в горизонтальном положении не менее двух часов. Тракционный метод лечения обязательно сочетается с физиотерапией: диадинамотерапией, амплипульстерапией, ультразвуковым и лазерным воздействием.

Используемый нами тракционный аппарат имеет разные программы вытяжения. Мы отдаем предпочтение циклической программе прерывистого действия.

Тракционное лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме (по Дривотинову)

Пояснично-крестцовый остеохондроз № сеанса Вес груза, кг Экспозиция, мин Возраст больного 18 — 55 лет, вес 45 — 55 кг 1 10—12 15 2 12 15 3 12 20 4 12 20 5 10—12 25 5—7 10—15 25—30 7—10 10—15 30 Возраст больного 18 — 55 лет, вес 55 — 65 кг 1 10—12 15 2 15 20 3 20 20 4 20 20 5 20 25 5—7 20—25 30 8 — 10 25 30—35 Возраст больного 18 — 55 лет, вес 65 — 75 кг 1 15 20 2 15—18 20 3 20 30 4—5 25 30 5—10 До 30 30—40 Возраст больного 18 — 55 лет, вес свыше 80 кг 1 15 2 20 3 20 4 25 5 25—30 5—7 30 8—10 30—40

Тракционная терапия улучшает кровообращение и трофику пораженных тканей, релаксирующим образом воздействует на мышцы, нормализует двигательный стереотип позвоночника.

Противопоказаниями к применению данного метода являются: онкологические заболевания, воспалительные заболевания и травмы позвоночника, костный туберкулез, декомпенсированные заболевания внутренних органов, сопутствующие сосудистые синдромы (синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе), послеоперационный период после вмешательства на позвоночнике в течение шести месяцев, выраженный болевой синдром в поясничной области, не позволяющий длительное время находиться в одной позе, позвоночный болевой синдром неясного генеза.

За основу нами принята схема тракционного лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника в мышечно-релаксирующем (мягком) режиме по Дривотинову (см. табл.).

При проведении тракционного лечения, кроме возраста и веса больного, дополнительно учитывается степень выраженности мышечного корсета, пол пациента.

При проведении тракции женщинам грузы тяги уменьшаются на 5-10 кг, а экспозиция — соответственно на 15-10 мин. Учитываются также выраженность болевого синдрома, возможность больного длительно находиться в относительно неподвижном состоянии на спине, наличие сопутствующих заболеваний и специфика неврологического синдрома.

Всего за год нами пролечено 104 пациента. С неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника на пояснично-крестцовом уровне — 93, шейном —11.

Тракции на шейном уровне проводились только при рефлекторных синдромах. Общее количество больных — 11 человек. По возрастному составу от 40 до 60 лет. Количество процедур — 6, максимальный вес — 12 кг.

При применении тракций ухудшений не отмечено ни в одном случае, 14,8% больных с грыжей диска выписаны без перемен, у 85,2% пациентов удалось добиться улучшения состояния. Самое существенное — ни в одном случае не потребовалось оперативного вмешательства.

Большой интерес представляет средний койко-день пребывания в стационаре больного с тяжелыми неврологическими проявлениями при грыже диска. Подавляющее большинство больных с данной патологией провели в стационаре от 16 до 24 койко-дней, и только 21,4% пациентов — 40 койко-дней.

Не превышает среднестатистических цифр и средний койко-день пребывания в стационаре больных с корешковыми и рефлекторными синдромами.

Снижение среднего койко-дня при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника в силу их мультифакторности является сложной задачей, поэтому мы считаем, что своевременная госпитализация больных, комплексное лечение, включая тракционное, в перид обострения оправдывает себя не только с медицинской точки зрения, но и экономической.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ