Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине

С.А. Крамарев, Л.А. Палатная
Национальный медицинский университет, Киев, Украина
В.И. Литус

Киевская медицинская академия постдипломного образования, Украина

Введение

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными на Украине болезнями. Ежегодно в стране регистрируются десятки миллионов случаев ОРВИ, миллионы дней нетрудоспособности, пропусков школы, связанных с ними. Экономический ущерб только от гриппа составляет около 400 миллионов гривен в год [6]. В течение только одного первого квартала года за медицинской помощью по поводу гриппа и ОРВИ в Украине обращаются до 10 млн. человек, среди которых 52% составляют дети. Уровень заболеваемости ОРВИ превышает таковой всех остальных инфекций среди детей в 7–7,5 раз. Количество заболевших ОРВИ детей в 1,5–3,0 раза больше, чем взрослых [2]. Для детей грипп и ОРВИ являются наиболее опасными. В этом возрасте наиболее часто встречаются поражения центральной нервной системы, от легких неврологических расстройств до тяжелых поражений головного мозга, такие осложнения как бронхит, пневмония, острый средний отит регистрируются у каждого третьего ребенка, больного гриппом и ОРВИ. Чем младше ребенок, тем больше у него вероятность развития осложнений. Эта вероятность уменьшается на 20% каждые последующие 6 лет жизни ребенка [11].

Улучшение исходов ОРВИ, уменьшение числа осложнений при них находится в прямой зависимости от своевременно назначенного и адекватного лечения. Современные противовирусные средства для лечения ОРВИ имеют ряд ограничений у детей. Это часто связано с узостью спектра их противовирусной активности, быстрым развитием к ним устойчивости вирусов, дороговизной и трудностями в использовании [5,11].

В последние годы внимание педиатров–инфекционистов привлек препарат Арбидол, который обладает прямым противовирусным действием на возбудителей ОРВИ путем подавления ранней стадии вирусной репродукции.

Препарат оказывает также интерферон–индуцирующий, иммуномодулирующий, антиоксидантый эффекты, не влияя на процесс выработки специфических антител к респираторным вирусам, что выгодно отличает его от большинства противовирусных средств, применяющихся для лечения и профилактики ОРВИ [3,4,7].

За последние годы накоплен опыт применения Арбидола в клинической практике, в первую очередь, в детском возрасте, который дает основание использовать его при лечении гриппа и ОРВИ [8,10].

Предотвращение медико–социальных последствий гриппа и ОРВИ тесно связано с профилактикой этих заболеваний. Наиболее эффективным на сегодняшний день средством профилактики является вакцинация. Однако в настоящее время получила широкое применение только вакцина против гриппа, а у детей раннего возраста в этиологической структуре ОРВИ грипп занимает лишь 3–4 место [9].

В последние годы в клинической практике для профилактики гриппа и ОРВИ часто используются лекарственные средства, эффективность которых достоверно не доказана, что приводит к потере времени и сохранению высокого уровня заболеваемости ОРВИ [1].

Материал и методы

Под наблюдением находились 68 детей, больных гриппом и ОРВИ в возрасте от 6 до 15 лет. Методом случайной выборки дети были разделены на 2 группы по 34 человека. В опытной группе больные получали Арбидол, в контрольной – не получали противовирусной терапии. В исследуемых группах дети не отличались по возрасту, диагнозу и тяжести болезни. В опытной группе у 12 детей был выявлен антиген вируса гриппа методом иммунофлюоресценции, у 12 – парагриппа, у 4 – аденовируса, у одного – РС–вируса и у 7 – расшифровать этиологию заболевания не удалось. В контрольной группе антиген вируса гриппа обнаружен у 9, парагриппа – у 14, аденовируса – у 6, РС–вируса – у одного и у 4 детей идентифицировать ОРВИ не удалось.

Режим дозирования Арбидола при лечении ОРВИ: дети от 6 до 12 лет – по 0,1 г 3 раза в день в течение 3–х дней; дети старше 12 лет – по 0,2 г 3 раза в день в течение 3–х дней.

В зимний сезон 2002–2003 гг. изучен профилактический эффект Арбидола при гриппе и ОРВИ. В исследовании участвовало 156 здоровых детей в возрасте от 6 до 12 лет (опытная и контрольная группы по 78 детей). В опытной группе дети в возрасте от 6 до 12 лет получали Арбидол по 0,1 г один раз в 3 дня в течение 4 недель, дети старше 12 лет – по 0,2 г один раз в 3 дня в течение 4 недель. В контрольной группе медикаментозная профилактика гриппа и других ОРВИ не проводилась.

Результаты исследования

Анализ клинических проявлений гриппа и других ОРВИ показал, что уже со второго дня лечения Арбидолом наблюдались различия между наличием и интенсивностью симптомов по сравнению с контрольной группой. Проявления общей интоксикации и катаральные явления на фоне применения Арбидола были менее выражены (p<0,05) и проходили быстрее (p<0,05). Среди детей опытной группы не наблюдалось развития осложнений гриппа и других ОРВИ, в то время как в контрольной группе заболевание осложнилось у 2 детей гнойным отитом и у двух – пневмонией. Отмечена хорошая переносимость препарата.

Результаты изучения эффективности Арбидола в качестве средства профилактики гриппа и ОРВИ представлены в таблице 1.

Полученные данные свидетельствуют о том, что применение Арбидола способствует снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ (от 12% до 33%), более легкому течению болезни (от 6% до 22%). У детей основной группы осложнений не наблюдалось, в контрольной группе они развились у 4 больных (у 2 – отит, у 2 – пневмония).

Заключение

1. Арбидол является эффективным и безопасным препаратом для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

2. Арбидол может быть рекомендован для широкого использования в профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей. Его применение не только снижает уровень заболеваемости, но и способствует уменьшению тяжести болезни и числа осложнений.

Литература:

1. Белоусов Ю.Б., Карпов О.И., Леонова М.В. и др. Клинико–экономическая оценка средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ // Качественная клиническая практика.– 2002.– Спец. выпуск. Профилактика и лечение ОРВИ.– С.2–23.

2. Бобильова О.О. Щодо ситуації з гострих респіраторних інфекцій та грипу в сезон 20012002 років, прогноз, рекомендації та необхідність вжиття термінових заходів // Медицина світу.– 2001.– Приложение.– С. 2–3.

3. Глушков Р.Г., Фадеева Н.И., Ленева И.А. и др. Молекулярно–биологические особенности действия арбидола – нового противовирусного препарата // Химико–фармацевтический ж.– 1992.– №2.– С. 8–15.

4. Глушков Р.Г., Гуськова Т.А., Крылова Л.Ю. и др. Механизмы иммуномодулирующего действия арбидола. // Вестник РАМН.– 1999.– №3.– С. З6–40.

5. Инфекционные болезни. Обзор Комитета по инфекционным болезням Американской Академии Педиатрии.– Симферополь:Таврида, 1993.– 671 с.

6. Мироненко А.П. Стан специфічної профілактики грипу в Україні та деякі її економічні аспекти // Сучасні інфекції.– 2001.– №2.– С. 117–119.

7. Селькова Е.П., Грачева И.Ю., Готвянская Т.П. и др. Изучение иммуномодулирующей активности арбидола // Русский мед. ж.– 2001.– Репринт.– С. 5–10.

8. Селькова Е.П., Учайкин В.Ф., Шумилов В.И. и др. Организационно–методические подходы к совершенствованию профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ // Русский мед. журнал. – 2002.– Репринт.– С.3–7.

9. Тимофеева Г.А., Антипова Л.А. Инфекционные заболевания детей первого года жизни. – Л.: Медицина, 1985– 346 с..

10. Учайкин В.Ф. Диагностика, лечение и профилактика острых респираторных заболеваний (Пособие для врачей).– М., 2001.– 14 с.

11. Whitley R. J., Hayden F.G., Reisinger K.S. et al. Oral oseltamivir treatment in children // Ped. Inf. Dis. – 2001.– N 2.– P. 127–133.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ