Особенности национального герпеса

Цивилизованный мир громко заговорил о герпесе в 70-е годы, когда резко подскочило число больных генитальным герпесом с тяжелым рецидивирующим течением. До этого герпес казался банальной "простудой на губах", а прочие формы болезни серьезной социальной проблемы не представляли.

- Герпетический "ренессанс" стал возможен благодаря сексуальной революции, - рассказывает профессор Татьяна Семенова, главный врач Московского противогерпетического центра. - Полная свобода нравов помогли вирусу герпеса показать себя по-новому. До этого два типа вируса простого герпеса мирно делили между собой пространство нашего тела: первый тип вируса поражал кожу и слизистые выше пояса, второй тип редко поднимался выше гениталий. Но сексреволюция все перемешала. Вирус первого типа теперь встречают у 30-60 процентов больных генитальным герпесом. Как только железный занавес рухнул, проблема герпеса стала острой и в России, - продолжает Татьяна Семенова. - Но отечественный герпес имеет ряд особенностей. И дело здесь не в вирусе - он одинаков во всех странах, - а в нас. Во-первых, мы беднее благополучного Запада. Государство не может поддержать больных финансово. Поэтому они должны полностью оплачивать лечение сами. А позволить это себе могут немногие. Ведь при тяжелом рецидивирующем течении болезни очень дорогие лекарства нужно принимать годами. Во-вторых, природа в России более сурова, питание хуже, а стрессов больше. В результате страдает иммунитет, организм не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому наш человек заболевает герпесом легче, а болеет тяжелее. Многие случаи герпеса оказываются и по сей день нераспознанными. Среди них масса женских недугов, от банальных воспалительных заболеваний, до невозможности забеременеть и выносить плод. Простатиты, уретриты и другие инфекции у мужчин тоже могут быть обязаны своим происхождением вирусу герпеса. Наконец, с ним связан и нередкий у детей стоматит. Таким больным ставят самые разные диагнозы, но только не герпес.
Лечат их соответственно диагнозу. А значит, вирус продолжает разрушать у них иммунитет, и болезнь постепенно приобретает затяжное рецидивирующее течение. Так что если сравнить классического больного герпесом на Западе и в России, наш человек будет не только более тяжелым пациентом, но и более запущенным. Даже если его лечить классическими супрессивными препаратами, эффект будет не такой, как в цивилизованных странах. Эти замечательные препараты смогут прервать обострение герпеса, но они не предотвратят очередного рецидива. Ослабленный иммунитет не сможет подавить вирус, когда он начнет в очередной раз поднимать голову. Вывод из этого только один - усилить иммунитет, - объясняет Татьяна Семенова. - Именно в этом и есть российская специфика в лечении герпеса. В последние годы мы широко используем для этого отечественный препарат Амиксин. Он сильнее других препаратов стимулирует синтез интерферона. Этот защитный белок организм вырабатывает каждый раз, когда сталкивается с вирусом. Причем, он спасает от любых вирусов - герпеса, гриппа, цитомегаловируса и т.д. Такая широта действия в России оказывается очень к месту, наши больные часто одновременно страдают не только герпесом, но и другими вирусными инфекциями. Амиксин сегодня является тем препаратом, который реально удлиняет светлые промежутки между обострениями герпеса - в 3-4 раза. Есть много больных, у которых бывает по 2-3 обострения в месяц, а то и больше. Им без Амиксина не обойтись. Поставить заслон на пути распространения вируса очень важно. Ведь сегодня ясно, что он принимает активное участие в развитии самых разных заболеваний. Например, вирус герпеса помогает развитию рака шейки матки у женщин и рака простаты у мужчин. Входя в альянс с цитомегаловирусом, аденовирусом, вирусом гепатита В и другими вирусами, он способствует развитию иммунодефицита. Есть данные, позволяющие подозревать вирус герпеса в развитии язвенной болезни, острого колита, внезапной глухоты и многих-многих других заболеваний.

Источник: Nedug.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ