Острые респираторные заболевания

Н. Н. Островский
Доктор медицинских наук, профессор,
Е. Г. Белова
Кандидат медицинских наук МГМСУ, Москва

Респираторные инфекции занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и обусловливают около 75% всей инфекционной патологии.

Группа острых респираторных заболеваний — ОРЗ состоит из различных по этиологии и сходных по клиническим проявлениям болезней, отличающихся тяжестью течения и локализацией поражения респираторного тракта.

ОРЗ вызываются вирусами, бактериями, хламидиями, микоплазмами. Возможны ассоциации возбудителей — вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные и вирусно-вирусные ОРЗ (миксты).

Среди вирусных ОРЗ наиболее значимы грипп, аденовирусная, риновирусная инфекции, в меньшей степени парагрипп, респираторная инфекция и болезни, вызываемые некоторыми другими вирусами.

Источником инфицирования при вирусных ОРЗ является больной человек. Путь передачи — воздушно-капельный, восприимчивость высокая. Существует множество отличающихся по антигенному строению серотипов вирусов. Распространению болезней способствует снижение сопротивляемости организма в результате действия разного рода случайных факторов (переохлаждение, гиповитаминозы, стрессы и др.), а также скученность людей.

Заболеваемость значительно повышается в осенне-зимний период.

Тяжесть течения ОРЗ определяется выраженностью синдрома интоксикации и катарально-респираторного синдрома. Интоксикация является основным клиническим признаком острого периода гриппа, позволяющим отличить его от других ОРЗ. Результатом бактериальных ОРЗ может быть генерализация инфекции. Менингококковый назофарингит может перейти в менингококцемию, менингит; пневмококковый бронхит — в пневмонию, стафилококки способны вызвать риносинусит, отит.

Показаниями для госпитализации больных ОРЗ являются тяжелое течение болезни, возникновение осложнений, фарингит, наличие сопутствующих заболеваний; госпитализируют также больных из организованных коллективов, пассажиров с транспорта дальнего следования, больных людей (обычно престарелых или инвалидов), за которыми нет необходимого ухода.

При обследовании больного необходимо не только выявить синдром катарального воспаления дыхательных путей, но и охарактеризовать его.

Характер и интенсивность воспаления в различных отделах респираторного тракта, преимущественная локализация изменений являются основой клинической диагностики и дифференциального диагноза. Синдром катарального воспаления дыхательных путей складывается из следующих симптомокомплексов: ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит и бронхиолит, которые могут возникать изолированно или в сочетании друг с другом.

Грипп — наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание из группы ОРЗ.

Существует три разновидности вируса гриппа — А, В, С. Крупные эпидемии и пандемии вызываются вирусом А.

Источником инфекции является больной человек. Передача возбудителя от человека к человеку осуществляется в течение всего периода болезни воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Не исключается также заражение через предметы быта — полотенце, посуду, игрушки и др. Болеют гриппом в любое время года, но в осенне-зимний период наблюдаются сезонные подъемы заболеваемости. В это время заболевают более 50-70% населения. В короткие сроки грипп может перерасти в эпидемию. Гриппом болеют люди всех возрастов: как уже было сказано, восприимчивость к этому заболеванию очень высока. Более 60% всех заболевших составляют дети. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей, нервную и сердечно-сосудистую систему, и особенно опасен для детей до года, пожилых людей и лиц, страдающих тяжелыми хроническими болезнями. Основная причина смерти — осложнения. У переболевших гриппом формируется иммунитет, но только в отношении той разновидности вируса, которая вызвала болезнь.

Клиническая картина. От момента заражения до развития гриппа проходит от 6-12 часов до 2 суток.

Болезнь начинается остро с сильной головной боли, преимущественно в области лба, висков и надбровных дуг, ломоты во всем теле, озноба, общей слабости. В течение суток температура повышается до 39-40°С. Заболевший отмечает боль при движении глазами, головокружение, иногда светобоязнь.

Через несколько часов ощущаются сухость и першение в горле, появляется саднение за грудиной и сухой кашель, заложенность носа. Лицо и глаза заболевшего краснеют. В течение последующих 1-2 суток температура тела остается на высоком уровне. На губах и носу могут появиться герпетические высыпания. Иногда возникают носовые кровотечения. Со 2-го дня появляются умеренные выделения из носа, с 3-4-го дня кашель становится влажным. Нарушается сон, исчезает аппетит. Длительность лихорадки при неосложненном гриппе составляет 3-6 дней. Более продолжительный лихорадочный период свидетельствует о развитии осложнений.

Течение болезни может быть различным: легким, среднетяжелым и тяжелым. При тяжелом течении из-за выраженной интоксикации иногда отмечается затемнение сознания, бред, менингеальные симптомы, рвота, судороги (чаще у детей).

После перенесенной болезни в течение нескольких дней человек испытывает общую слабость, может быть снижен аппетит.

Осложнения. Наиболее характерными осложнениями являются пневмония, бронхит, а также гнойные процессы в ушах, горле и носу (отит, ангина, синусит). Наиболее грозные осложнения — отек легкого и отек мозга. Возможно развитие менингоэнцефалита, миокардита. Реже грипп осложняется заболеваниями мочевыводящих путей: пиелонефрит, пиелоцистит. На фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания. Осложнения ухудшают прогноз болезни и нередко служат причиной смерти больных.

Лечение. Больных лечат, как правило, на дому, госпитализируют в тяжелых случаях и при возникновении осложнений.

Больному назначают постельный режим, который необходимо соблюдать в течение всего периода лихорадки и в первые дни после установления нормальной температуры.

С целью дезинтоксикации рекомендуют обильное теплое питье до 2 л в сутки (чай, соки, молоко, отвары шиповника, липового цвета). Очень важно рациональное питание, включающее набор легкоусвояемых блюд, необходимы фрукты и овощи. Исключаются спиртные напитки и курение.

При любой форме болезни пациент должен быть освобожден от физических нагрузок.

В ходе лечения применяют препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С) и ретинол (витамин А), поливитамины (олиговит); препараты, повышающие иммунитет (иммунал); ингаляции отваров эвкалипта, мяты; показано использование аэрозолей каметон, ингалипт. Для полоскания рта и глотки применяют теплый раствор питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), фурацилина или калия перманганата. В качестве средства от кашля назначают отвары мать-и-мачехи, термопсиса, чабреца, подорожника, корня солодки, а также препараты мукалтин, пертуссин, бромгексин, либексин; облегчение приносят горчичники, поставленные на грудину, горячие ножные ванны (до колен). При сильной головной боли, боли в мышцах, костях, суставах рекомендуется принимать противовоспалительные и обезболивающие средства: парацетамол, анальгин, аспирин (детям до 5 лет не рекомендуется) или калпол, фервекс, биокалиптол. Также назначают антигистаминные препараты: диазолин, супрастин, тавегил и др. При насморке для восстановления носового дыхания применяют нафтизин, галазолин, санорин, закапывая их в каждую ноздрю по две капли до трех-четырех раз в день.

Эффективно воздействует на симптомы гриппа новый комбинированный препарат «Колдакт флю плюс». Он оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек и гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух, обладает противоаллергическим, жаропонижающим и обезболивающим действием, устраняет слезотечение, зуд в глазах и носу. Благодаря особенностям лекарственной формы препарата после приема капсул внутрь активные вещества высвобождаются из гранул в оптимальных дозах с постоянной скоростью в течение 12 часов. Максимальная активность достигается через 1-2 часа после приема.

«Колдак флю плюс» всегда есть в аптечной сети. Препарат доступен широкому кругу пациентов, так как отпускается без рецепта.

Из специфических средств лечения используют ремантадин, арбидол, противогриппозный иммуноглобулин, лейкоцитарный интерферон. Ремантадин назначают не позднее первых двух суток от начала болезни. При среднетяжелом течении болезни в 1-й день назначают 300 мг препарата; на 2-3-й день по 200 мг, и на 4-й день — 100 мг. Ремантадин принимают после еды, запивая водой. Беременным и детям, а также лицам с острыми заболеваниями почек и печени, тиреотоксикозом его не назначают. Арбидол применяют до еды по 200 мг три-четыре раза в сутки в течение 3 дней. Лейкоцитарный интерферон назначают в виде капель в нос по 5 капель пять раз в сутки, а лучше — ингаляций в 1-й и 2-й дни болезни.

Лечение больных тяжелыми и осложненными формами гриппа проводят в стационаре. В госпитализации нуждаются также лица с сопутствующими тяжелыми заболеваниями легких, сердца и нервной системы. Антибактериальные препараты рекомендуются при тяжелом течении болезни, а также детям до года, лицам преклонного возраста и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, включая сахарный диабет. Вопрос о целесообразности назначения антибактериальных препаратов решает лечащий врач.

После перенесенного заболевания рекомендуется принимать препараты олиговит и иммунал, особенно при наличии сопутствующих хронических заболеваний.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ