Половые гормоны защищают женщин от болезни Паркинсона

Результаты исследования, проведённого в рамках программы "Здоровье женщины" Национального института здоровья, позволяют предположить, что от болезни Паркинсона женщин защищают половые гормоны.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что женщины заболевают болезнью Паркинсона заметно реже мужчин. Исследование будет представлено на 61-й ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая пройдёт в апреле в Сиэтле (США). Однако предварительные его результаты публикуются ранее.

"Гормональные факторы действительно влияют на риск болезни Паркинсона, - говорит руководитель исследования доктор Rachel Saunders-Pullman из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (Нью-Йорк) и Медицинского центра Beth Israel, - но заместительная гормональная терапия такого эффекта не дает".

В исследовании использовались данные 74 000 женщин, у которых менопауза наступила естественным образом, и 7800 женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию. Выяснилось, что женщины, у которых период между менархе и менопаузой был дольше, подвержены болезни Паркинсона в меньшей степени.

Среди женщин с естественной менопаузой, у которых репродуктивный период (период активной продукции половых гормонов) составил более 39 лет, риск болезни Паркинсона был на 25% ниже.

"Ничего удивительного в этом открытии нет, - комментрирует доктор Saunders-Pullman. - Соотношение заболеваемости болезнью Паркинсона у мужчин и женщин составляет 60:40, независимо от этнической принадлежности. В организме женщин должен существовать некий фактор, обладающий нейропротективным действием, и логично предположить, что это женские половые гормоны".

В ходе исследования также установлено, что у женщин, имевших на протяжении жизни 4 и более беременностей, риск болезни Паркинсона на 20% выше, чем у женщин, беременевших 3 и менее раз.

Среди женщин, перенесших двухстороннюю овариэктомию, риск болезни Паркинсона вдвое выше для тех, кто ранее принимал препараты для заместительной гормональной терапии, чем для женщин, никогда не принимавших гормоны. У женщин с естественной менопаузой прием гормонов на риск болезни Паркинсона не влиял.

В то же время доктор Saunders-Pullman указала на ограничения этого исследования: оно носило обсервационный характер (т.е. испытуемых не распределяли по группам), кроме того о наличии или отсутствии у них болезни Паркинсона сообщали сами участники, и эти данные не были подтверждены специальными исследованиями.

Как отметила доктор Saunders-Pullman, многие врачи уже назначают препараты для гормональной терапии с осторожностью - в как можно меньшей дозе и на как можно более короткий срок. Результаты исследования оправдывают такую тактику.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ