Построена карта горячих точек Земли, где рождаются смертельные вирусы

Американские и британские ученые из четырех известных исследовательских институтов (Consortium for Conservation Medicine (CCM) at Wildlife Trust, N.Y., the Institute of Zoology, London, U.K., Columbia University, N.Y., and the University of Georgia, Athens, Ga) обнародовали карту горячих точек планеты, где, как они ожидают, могут проявиться новые, незнакомые человечеству вирусы, способные вызвать вспышки смертельно опасных для человека инфекций.

Анализируя информацию о новых и мутировавших вирусах, появившихся в последние 65 лет, эксперты обнаружили, что их число за это время выросло в четыре раза, 60% новых инфекций, поражающих сегодня человека, прежде встречалось только среди животных. Ученые предсказывают, что опасность возникновения некоей «новой чумы» XXI века постоянно повышается.

Мы попросили прокомментировать это исследование профессора Даниила Голубева.

– В начале 80-х годов, когда ликвидировали оспу, казалось, что одна за другой инфекции будут уничтожаться. Но вместо этого количество новых инфекций в четыре раза возросло по сравнению с предыдущими годами. Видимо, этот процесс будет продолжаться по мере глобализации, изменения климатических условий и прочих, независящих от каждого человека действий.

– Главную опасность для человека представляет, судя по всему, животный мир.

– Примерно 60% новых инфекций, преодолело видовой барьер. Микроорганизмы животных, так называемые зоонозы, которые как бы перескочили на человека, это, во-первых. СПИД, который явно перешел от обезьян на человека через охотников. Это атипичная пневмония, которая вышла из ареала распространения китайских летучих мышей. И это птичий грипп.

– Появление каждого из этих вирусов было полной неожиданностью для специалистов. Можно ли что-либо сделать, чтобы оградить человечество от таких сюрпризов?

– Есть потенциальные места, так называемые горячие точки реального возникновения новых заболеваний. Это – тропическая зона, особенно в районе устья реки Нигер в Африке.
Это – Юго-Восточная Азия. Это – Индостан. В этих районах возможно возникновение новых очагов инфекции. А наблюдения за этими инфекциями и первичная их индикация, идентификация и разработки методов воздействия на них в этих районах недостаточно активны. В Юго-Восточной Азии, скажем, по гриппу есть прекрасная сеть, но вот в Африке этого недостаточно. Основное внимание уделено, в общем, северным богатым странам, в которых система надзора за инфекциями и предупреждения намного лучше, чем в Африке и Азии. Нужно использовать все возможности для наблюдения и выявления новых очагов инфекции в тех районах, о которых я говорил. Тогда возможности предотвращения их распространения по планете будут большими.

– На территории России ученые не ожидают появления очагов новых неизвестных инфекций?

– Я думаю, что это недоработка. Потому что в России, скажем, дальневосточные районы всегда были очагом возникновения новых заболеваний – трансмиссивных, – которые переносятся с насекомыми, например с клещами. Я не думаю, чтобы этот процесс замедлился. Просто надо интенсивнее это тоже исследовать. Я бы не сказал, что Россия в этом отношении безопасный район. Она может быть менее изученный, но не безопасный.

– Как специалист-вирусолог, откуда вы ждете главную опасность?

– Мне представляется, что самой крупной опасностью является угроза возникновения пандемии гриппа. Но не птичьего гриппа, который, я убежден, не будет источником этой пандемической опасности, а за счет то ли совсем новых, то ли старых, но вышедших из циркуляции штаммов, как, например, сингапурский вариант, против которого совершенно нет иммунитета у нынешней популяции людей, и который распространяется, как известно, пандемически чрезвычайно широко и может представить гигантскую опасность. Вот это, с моей точки зрения, самая тяжелая по последствиям опасность.

Источник: Svobodanews.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ