Профилактика и лечение гриппа

Дриневский В.П.
Клиники гриппа и ОРЗ детей ВНИИ гриппа РАМН

Грипп — заболевание, заботящее нас настолько, что в русском языке придуман специальный глагол — грипповать. Это лишь один факт, подтверждающий ту опасную роль, которую отводят ему не только инфекционисты и эпидемиологи, но и обычные люди. Что нового “придумал” вирус и в каком направлении сумели продвинуться специалисты, чтобы поставить ему заслон? О современных методах профилактики и лечения гриппа мы попросили рассказать руководителя Клиники гриппа и ОРЗ детей ВНИИ гриппа РАМН, докт. мед. наук, проф. Владимира Павловича ДРИНЕВСКОГО и его коллег.

Грипп — острое инфекционное заболевание, которое возникает, как правило, внезапно. Источником заражения является больной гриппом, который опасен для окружающих с первого дня болезни, даже если переносит ее в легкой форме.

Заражение происходит через мельчайшие капельки слюны и мокроты, выделяемые больным при кашле, чихании и даже разговоре. При этом капельки, содержащие вирус гриппа, могут распространяться на 2-3 м от больного.

Лучшим средством защиты от гриппа являются прививки против этой инфекции. Любая из противогриппозных вакцин (живая или инактивированная) окажет свое положительное действие. Иногда заболевают и привитые, но грипп у них протекает в облегченной форме, риск тяжелых осложнений или обострений хронических заболеваний невелик, а выздоровление наступает быстрее. Как правило, вакцинированные переносят ОРВИ негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусная или РС-инфекция и др.).

Следует также знать, что прививки — не единственный способ уберечься от гриппа. Этому заболеванию особенно подвержены дети, лица с хроническими заболеваниями и люди пожилого возраста, которым показаны не только общеукрепляющие процедуры (режим дня, диета, закаливание, лечебные процедуры и т.п.), но и проведение неспецифической профилактики гриппа и других ОРЗ — витаминотерапия, иммунокорригирующие и интерферониндуцирующие препараты (Дибазол, продигиозан, амиксин, циклоферон, Фитолон, Феокарпин, Афлубин, Анаферон и др.).

Поскольку в настоящий момент грипп уже бушует вовсю, гораздо актуальнее вопрос о способах его предупреждения в период эпидемии.

Ответить можно положительно: прежде всего, это раннее выявление болезни и изоляция больного. Тем, кто ухаживает за ним, для профилактики заболевания следует носить марлевую повязку и принимать по одной таблетке арбидола или Ремантадина в день, смазывать слизистую носовых ходов одной из доступных в настоящее время мазей (оксолиновая, Интерген, антиви-фито, пиносол), а также закапывать в нос лейкоцитарный интерферон, Гриппферон или Чигаин (по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день). Для детей старше года хорошими профилактическими и лечебными препаратами являются Анаферон детский и Альгирем (отечественные противовирусные препараты).

Ну а если человек уже заболел гриппом, несмотря на все профилактические усилия? Что следует предпринимать? Еще до прихода врача больного следует уложить в постель, изолировать от остальных членов семьи, поить теплым чаем и следить за состоянием кожи (при повышенной потливости — менять нательное и постельное белье).

Повышение температуры до 38,5о — это не только признак болезни, но и полезная защитная реакция организма, которая способствует более быстрому уничтожению вирусов, стимулирует продукцию эндогенного интерферона и мобилизует другие специфические и неспецифические защитные силы. Поэтому не следует стремиться снизить температуру до нормальной приемом разных жаропонижающих средств. Если больного беспокоит головная боль, высокая температура и общее недомогание, то можно однократно (до прихода врача) принять жаропонижающий препарат (для детей — парацетамол или ибупрофен, для взрослых — Анальгин) и почаще, малыми порциями пить теплый чай, клюквенный морс, настой малины и т.д.

Отдельно нужно сказать о детях, для которых грипп особенно опасен. Основной принцип терапии гриппа у детей — раннее ее проведение с учетом клинического течения заболевания и преморбидного состояния ребенка. Применение этиотропной терапии эффективно только на начальных стадиях инфекции — при появлении первых симптомов гриппа.

Ремантадин подавляет репродукцию всех штаммов вирусов гриппа типа А, ингибирует репродукцию РС- и парагриппозных вирусов, обладает антитоксической активностью при острых респираторных инфекциях другой этиологии.

Препарат с лечебной целью назначается детям с 3 лет и старше в дозе 1,5 мг/кг массы тела 3 раза в день в течение 3–5 дней. Его эффективность увеличивается при одновременном введении Но-шпы. Для достижения эффекта достаточно 1/4 дозы Ремантадина.

Увеличение эффективности Ремантадина достигается применением Интергена, который наносят на слизистую носовых ходов 3-4 раза в день.

У детей в возрасте старше 1 года используется полимерная форма ремантадина — Альгирем — в виде 0,2%-ного сиропа (в первый день по 10-15 мл 3 раза в день, а затем 2 раза в день в течение 5—7 дней). Кроме того, являясь индуктором интерферона, препарат может применяться профилактически.

Арбидол оказывает вирусингибирующее действие при гриппе типов А, В и других ОРВИ, обладает иммуностимулирующими свойствами. Назначается детям старше 2 лет в течение 5 дней. Возможно профилактическое применение.

С лечебной и профилактической целью актуально применение Гриппферона (генно-инженерный рекомбинантный альфа-2-интерферон, который вводится интраназально в течение 5—7 дней детям любого возраста; возможно профилактическое применение) и Виферона (один из вариантов рекомбинантного альфа-2-интерферона, который вводится ректально детям любого возраста; кроме альфа-2-интерферона в его состав входят антиоксиданты — витамины Е и С).

В терапии вирусных инфекций можно использовать и различные индукторы интерферона. Например, Фитолон — биологически активный комплекс из ламинарии, являющийся антисептиком, иммуностимулятором и антиоксидантом. Применяется в виде спиртового раствора перорально и для орошения слизистых (по 10-15 капель на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день), на турундах в уши — при отитах, аэрозольно (в разведении 1:5 и 1:10) — при бронхитах и ларинготрахеитах. Возможно применение в таблетированной форме по 1 таб. 3 раза в день с лечебной и 2 раза — с профилактической целью.

Эффективный индуктор интерферона — Анаферон детский, применяемый с лечебной и профилактической целью у детей любого возраста.

Противовоспалительным, антиоксидантным и эпителиотропным эффектом обладает также Пиносол (на основе соснового, эвкалиптового и мятного эфирного масел), выпускаемый в виде капель в нос, мази и крема, который можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

В первые дни заболевания в течение 5–10 дней показано интраназальное (наиболее приемлемое в терапии новорожденных) введение Чигаина – секреторного иммуноглобулина из женского молозива.

Довольно успешно для лечения и профилактики применение гомеопатического препарата Афлубин.

Назначение антибиотиков и сульфаниламидов при лечении неосложненных форм ОРВИ у детей не показано. Их применение необходимо при наличии бактериальных осложнений, хронических очагов инфекции, а также тяжелых формах ОРВИ у детей раннего возраста из-за невозможности исключить участие в патологическом процессе бактериальной флоры и в случаях микоплазменной инфекции, при которой рекомендуется применение макролидов.

К назначению жаропонижающих средств нужно относиться сдержанно. Учитывая защитную роль повышенной температуры тела, такого рода препараты (предпочтение среди них стоит отдать парацетамолу) следует назначать детям только при повышении температуры тела более 38,5о. Эффективно применение препарата нового поколения Найз (нимесулид). Использование Аспирина должно быть ограничено, и применять его рекомендуется только детям старше 12 лет.

В первые дни заболевания возможно назначение комплексного препарата патогенетического действия Антигриппин (сочетание Анальгина с антигистаминными препаратами, витамином С, Рутином и солями кальция). Предлагается и большое количество зарубежных комплексных препаратов такого плана. Эти ЛС следует назначать при наличии лихорадки только однократно и очень осторожно детям, склонным к аллергическим реакциям (они могут появиться в ответ на прием сиропов, ароматизаторов и красителей, входящих в состав лекарств).

Главное, на что хотелось бы обратить внимание как в отношении взрослых, так и детей, — не следует заниматься самолечением. Прежде всего необходимо вызвать на дом врача, поскольку лишь он сумеет оценить тяжесть состояния больного, установить правильный диагноз и назначить рациональное лечение.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ