Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний

Трошина Екатерина Анатольевна

Проблема йододефицита в нашей стране продолжает оставаться актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности. О современных подходах к профилактике и лечению заболеваний, вызванных дефицитом йода, мы попросили рассказать зав. отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний ГУ “Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) РАМН”, исполнительного директора Центра по йододефицитным состояниям Минздравсоцравития России (на базе ЭНЦ РАМН) докт. мед. наук Екатерину Анатольевну ТРОШИНУ.

Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния (в т.ч. и йододефицитные заболевания щитовидной железы), развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.

Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.).

Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.

Эндемический зоб (диффузный, узловой)

Термином “эндемический зоб” обозначается видимое и/или пальпируемое увеличение щитовидной железы, в генезе развития которого лежит хронический дефицит йода. Зоб обозначается как эндемический, если он обнаруживается более чем у 5% детей школьного возраста в обследуемом регионе.

Объем щитовидной железы ребенка зависит от степени физического развития, поэтому перед исследованием измеряется рост и вес, и по специальной шкале или формуле вычисляется площадь поверхности тела. У взрослых зоб диагностируется, если объем железы по данным УЗИ превышает 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Клиническая картина эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы, поскольку ее функция остается нормальной. Хронический дефицит йода приводит к формированию узлового/многоузлового зоба. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать гигантских размеров.

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода

Обеспечить нормальное потребление йода можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика проводится путем употребления в пищу йодированной соли. Групповая и индивидуальная предусматривает использование лекарственных препаратов калия йодида.

Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой калия йодида имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний:

дети до 12 лет: 50—100 мкг в день; подростки и взрослые: 100—200 мкг в день; беременные и кормящие женщины: 200 мкг в день.

Медикаментозную терапию йододефицитного зоба проводят с помощью препаратов калия йодида, тиреоидных гормонов или комбинации этих препаратов. У детей и подростков для лечения эутиреоидного эндемического диффузного зоба, как правило, достаточно назначения лекарственных препаратов калия йодида в физиологической дозе, т.е. 100—200 мкг в день. Уменьшение размеров щитовидной железы происходит обычно в течение первых шести месяцев. При отсутствии эффекта через шесть месяцев проводят терапию левотироксином. Лечение эутиреоидного зоба можно начинать с приема тироксина, т.к. в генезе зоба, помимо йодной недостаточности, могут принимать участие и другие зобогенные факторы или иметь место врожденный дефект синтеза тиреоидных гормонов.

В настоящее время у взрослых пациентов предпочтение отдается комбинированной терапии препаратами калия йодида и тироксином. После отмены этих препаратов рецидив зоба наблюдается в более отдаленные сроки, чем после прекращения монотерапии тироксином. Однако в каждом конкретном случае лечение проводится индивидуально.

Узловой/многоузловой коллоидный зоб

Узловой коллоидный зоб — заболевание щитовидной железы, проявляющееся формированием узлового образования в результате очаговой пролиферации тиреоцитов и накопления коллоида.

Поскольку йодный дефицит влияет на всю щитовидную железу, процесс узлообразования, как правило, не ограничивается каким-нибудь одним участком или долей. В результате образуется многоузловой зоб, т.е. узловой коллоидный зоб у лиц, проживающих в йододефицитном регионе, является заболеванием всего органа.

Общие принципы фармакотерапии

Общепринятого подхода к лечению узлового коллоидного зоба нет. При узловых образованиях, имеющих исходный размер менее 3 см, используют либо супрессивную терапию препаратами левотироксина (в течение года), либо наблюдают за пациентом в динамике, рекомендуя употреблять йодированную соль, ежегодно повторяя УЗИ щитовидной железы. Критериями эффективности лечения служат отсутствие роста узла за период лечения, уменьшение его размеров, отсутствие формирования новых узлов в щитовидной железе. В случае позитивного эффекта левотироксин отменяют и назначают препараты калия йодида в профилактической дозе (150—200 мкг в день).

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ