Профилактику йододефицита обсудили за круглым столом

«Программа профилактики йодного дефицита в Тюменской области – модель для других регионов России» - главная тема обсуждения круглого стола, прошедшего под патронажем представительства ЮНИСЕФ, Международной конфедерации обществ потребителей, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии и правительства Тюменской области.

В России 30 регионов являются йододефицитными. К сожалению, в их число входит и Тюменская область. Наш край значительно преуспел в решении этой проблемы. «Что мешает успешной реализации программы профилактики йододефицитных состояний в России» - с такой темой выступил консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Григорий Анатольевич Герасимов.

Нехватка этого жизненно важного микроэлемента является скрытой причиной многих заболеваний. Даже легкий дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка, а нехватка йода в первые недели беременности ведет к задержке психометрического развития детей. Исследования показали, что средние показатели умственного развития IQ в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем без такового.

«Мы выделяем специальные группы повышенного риска — это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. Но на самом деле, вопрос профилактики должен касаться всего населения - прокомментировал Григорий Анатольевич.
- В Государственной думе неоднократно обсуждался законопроект об обязательном стопроцентном йодировании всей поваренной соли, но он отклонялся правительством, в связи с тем, что это нарушает права и свободы граждан. Поэтому реализация этой программы имеет особое значение».

Галина Васильевна Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, подвела итоги результата проведенной программы в Тюменской области: «С 1996 года у нас активно ведутся мероприятия, направленные на профилактику йододефицита, которые включает в себя как просвещение населения, так и контроль за качеством продукции тюменского производства. Для этого создана целая система, в которой служба санэпиднадзора совместно с сетью лабораторий отслеживает поступающую в наш регион соль. Так при проверке, было выяснено, что более 90% из всех образовательных учреждений области используют при приготовлении пищи йодированную соль.

Своим опытом в реализации пищевой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами, поделились производители: «Компания «Юнимилк», «Тюменский хлебомбинат», «Колос» и торговые сети «МОСМАРТ», «Пчелка».

В настоящее время Россия является одной из немногих стран, где отсутствует единая государственная программа профилактики йодного дефицита. Достичь полного результата программы станет возможным, только когда к решению проблемы подключится государство. Ну, а пока власть бездействует – каждый может защитить себя сам. Для этого не нужно много денег. Лишь желание зайти в магазин и купить пакет йодированной соли.

Источник: nedugamnet.ru

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ