Простуда. Как с ней бороться. Эффективность препаратов симптоматической терапии при ОРВИ

Ю. Лучшева,
М.н.с. Московского НПЦ оториноларингологии МЗ РФ

Острое респираторное заболевание, а по-простому простуда, вызывается вирусами, бактериями, микоплазмами и приходит, как всегда, неожиданно. Разработаны комбинированные препараты симптоматической терапии для борьбы с неприятными симптомами гриппа и других ОРЗ. Их можно разделить на средства общей терапии и препараты для местного действия.

Таблица 1.Препараты симптоматической терапии,рекомендуемые при ОРВИ
Таблица 2.Топические препараты,применяемые при ОРВИ
Файл pdf 26,4 KB >>

Все средства перечислить невозможно, поэтому остановимся на некоторых из них: нурофен стопколд в таблетках (Boots Healthcare), ринопронт в капсулах и сиропе (Heinrich Mack Nachf.), антигриппин в шипучих таблетках (Natur produkt), терафлю в пакетиках (Novartis), колдакт флю плюс в капсулах (Ranbaxy), анаколд в таблетках (Darou Pakhsh Pharmaceutical Co.), колдрекс в таблетках, колдрекс хотрем в пакетиках и контакт 400 в капсулах (GlaxoSmithKline) (табл. 1).

Все перечисленные препараты следует с осторожностью применять у больных с патологией печени и почек; не рекомендуются они при беременности, особенно если риск для плода превышает пользу для матери от применения лекарства; также следует избегать приема указанных препаратов у больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, глаукомой при гипертиреозе, астме. Кроме того, нельзя употреблять какое-либо из перечисленных лекарств при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препаратов.

Входящие в препараты действующие вещества общеизвестны, но краткое напоминание об их действии необходимо. Фенилэфрин является симпатомиметическим амином прямого действия. Воздействуя на a-адренергические рецепторы, расположенные в артериолах слизистой оболочки носовой полости, вызывает их сужение, что уменьшает количество отделяемого из носовой полости.

Фенилэфрин является единственным системным деконгестантом, разрешенным для безрецептурного отпуска в РФ. Фенилпропаноламин (активное вещество препаратов колдакт, контакт) и псевдоэфедрин (нурофен стопколд) решением Государственного фармакологического комитета № 13 от 23.11.2000 переведены в рецептурный отпуск в связи с риском развития геморрагического инсульта. Хлорфенирамин нарушает связывание гистамина с рецепторами, что предотвращает развитие большинства фармакологических эффектов гистамина, в частности ринорреи, чихания, заложенности носа. Парацетамол (ацетаминофен) ингибирует синтез простагландинов в ЦНС. Один из механизмов жаропонижающего действия – влияние на гипоталамические терморегулирующие центры, которые отвечают за расширение периферических сосудов, приводя к увеличению скорости тока крови в них, усилению потоотделения и снижению температуры тела. Также парацетамол обладает выраженным анальгетическим свойством, но противовоспалительное действие у него слабое. В отличие от анальгина он не вызывает агранулоцитоз, апластическую анемию, бронхоспастическую реакцию и не повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения. Не отмечено отрицательного влияния парацетамола на состояние печени и свертывающей системы крови. Президиум Государственного фармакологического комитета утвердил безрецептурный отпуск парацетамола для взрослых в дозе 2-4 г в сутки, для детей — до 60 мг/кг в сутки.

Ибупрофен также угнетает синтез простагландинов за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Псевдоэфедрин – симпатомиметик, оказывает сосудосуживающее действие, существенно уменьшая отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Карбиноксамин оказывает антигистаминное действие, обладает умеренно выраженной холинолитической активностью.

По кратности приема и кратковременности лечения выгодно отличается колдакт флю плюс. Это противопростудный комбинированный препарат пролонгированного действия. Колдакт флю плюс выпускается в виде капсул, содержащих строго рассчитанное количество микродиализных гранул.
Каждая гранула — это чудо современной химии, позволяющее составным частям препарата постепенно, без “пиков” и “спадов” поступать в организм как минимум 12 часов, поддерживать стабильную концентрацию лекарства в крови, оказывать длительное воздействие и одновременно предотвращать опасность передозировки и развития побочных эффектов. Эффект пролонгированного действия осуществляется с помощью осмотического механизма: на гранулы действуют пищеварительные соки, которые проникают в гранулы через диализную оболочку. Когда эти соки достигают ядра гранулы, оно набухает за счет осмотического давления, в результате чего давление в грануле постепенно увеличивается. Скорость высвобождения лекарственных субстанций не зависит от рН и двигательной активности ЖКТ. Колдакт флю плюс экономичен и удобен в применении. Препарат одинаково эффективен для лечения насморка при простуде и аллергической реакции.

Большой интерес представляет препарат контакт 400. Этот комбинированный препарат предназначен для лечения ринитов различной этиологии.

Высокой эффективностью обладает колдрекс. Среди его компонентов можно отметить кофеин, усиливающий анальгетическое действие парацетамола, и аскорбиновую кислоту, которая восполняет повышенную потребность в витамине С при гриппе и других ОРЗ. Компания GlaxoSmithKline предоставляет нам возможность превратить лечение в приятную процедуру благодаря вкусу лимона и черной смородины в пакетиках колдрекс хотрем.

Как указывалось выше, симптомы ОРЗ купируются не только препаратами общего действия, но средствами для местного применения. Особенно эти лекарства важны при выраженных местных проявлениях: интенсивной боли в горле, сильной заложенности носа. Из множества эффективных препаратов для местного действия можно назвать следующие: стрепсилс в виде спрея и рассасывающихся таблеток (Boots Healthcare); септолете в пастилках (KRKA), анти-ангин в таблетках для рассасывания (Natur produkt); виброцил в виде назальных капель (Novartis); полидекса с фенилэфрином в виде интраназального спрея (Laboratories du Docteur E. Bouchara); стопангин — аэрозоль и полоскание (Galena); себидин в таблетках для рассасывания (Glaxo SmithKline) (табл. 2).

Все вышеперечисленные препараты обладают антибактериальной активностью, причем действуют на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. на грибы. Антибактериальная активность особенно важна, если симптомы вирусной инфекции накладываются на хронические заболевания, такие, как хронический тонзиллит или хронический синусит.

Таким образом, комплексные симптоматические препараты позволяют нам эффективно бороться с неприятными проявлениями простуды.

Статья опубликована в журнале "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ