Противодиабетический препарат метформин может оказаться эффективным средством лечения болезни Альцгецмера

Ученые из Берлина, Бонна и Данди показали на животных моделях, что противодиабетический препарат Метформин эффективен против одной из основных причин болезни Альцгеймера.

Используемый при диабете II типа препарат метформин может оказаться эффективным средством и при болезни Альцгеймера. Это было показало в экспериментах на животных учеными Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen - DZNE), Университета Данди (University of Dundee) и Института молекулярной генетики Макса Планка (Max-Planck-Institut für molekulare Genetik). Исследователи установили, что метформин противодействует изменениям тау-белка в нервных клетках мышей. Эти изменения считаются главной причиной болезни Альцгеймера. Более того, ученые раскрыли молекулярный механизм воздействия метформина на этот процесс. «Если нам удастся подтвердить эффективность метформина для людей, он, безусловно, станет хорошим кандидатом на роль препарата для лечения болезни Альцгеймера», – считает Сибилл Краусс (Sybille Krauss) из DZNE. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Болезнь Альцгеймера – форма деменции, которая проявляется почти исключительно у пожилых людей. В настоящее время только в Германии ею страдают около 700000 человек. Нервные клетки в их головном мозге умирают, приводя к когнитивным нарушениям. На молекулярном уровне заболевание, помимо прочего, характеризуется образованием в нейронах отложений тау-белка. Тау-белок – молекула, которая в норме взаимодействует с цитоскелетом клетки и выполняет определенную функцию в ее транспортной системе.
При болезни Альцгеймера тау-белок слишком активно взаимодействует с фосфатными группами. Такое гиперфосфорилирование приводит к удалению тау-белка из цитоскелета клетки и его агрегации.

Чтобы избежать такого развития событий в клетке, ученые сосредоточили свое внимание на белке PP2A. Этот белок в норме отвечает за удаление фосфатных групп из тау-белка. При болезни Альцгеймера белок PP2A не достаточно активен, что приводит к усилению фосфорилирования и отложению тау-белка. Поэтому Сибилл Краусс, Сузанн Швайгер (Susann Schweiger) (Университет Данди) и их коллеги искали препарат, усиливающий активность PP2A. «На настоящий момент на рынке не существует препаратов, мишенью которых является образование агрегатов тау-белка», - комментирует Краусс.

В экспериментах с выращенными в культуре нервными клетками мышей исследователи показали, что метформин непосредственно защищает белок PP2A от деградации, предотвращая его связывание со специфическими белками. До сих пор этот механизм действия метформина не был известен. Кроме того, усиление активности PP2A приводит к снижению фосфорилирования. В следующей серии экспериментов ученые добавляли метформин в питьевую воду здоровым мышам. Это также сопровождалось снижением тау-фосфорилирования в нервных клетках. В ходе дальнейших экспериментов они планируют исследовать, предотвращает ли метформин отложение тау-белка в мышиной модели болезни Альцгеймера и улучшает ли он когнитивные способности животных. Затем эффективность метформина будут проверена в ходе клинических испытаний. Не существует никакого риска неожиданных побочных эффектов, так как препарат уже используется против диабета.

Источник: www.lifesciencestoday.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как лечить мигрень: список эффективных препаратов

Мигрень – один из самых распространенных видов головной боли, которая может негативно влиять на качество жизни. Часто мигрень «передается по наследству» и встречается у людей всех возрастов, однако чаще всего проявляется у женщин от 10 до 45 лет. Мигрень бывает у каждой пятой женщины и примерно у каждого пятнадцатого мужчины.

Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Болезнь Паркинсона: мифы, симптомы, лечение

Болезнь Паркинсона – это дегенеративное заболевание нервной системы. Основное проявление паркинсонизма – нарушение координации движений. Заболевание встречается довольно часто (около 1% населения Земли до 60 лет), а в пожилом возрасте количество больных увеличивается до 5%. Мужская заболеваемость несколько выше, чем женская.

Нервный тик: причины, симптомы и лечение

Пожалуй, у каждого иногда бывает нервный тик глаза или лица. Что это такое и почему возникает? Нервный тик – это не проходящие непериодические движения или звуки. Человек делает их даже тогда, когда не хочет делать, то есть это происходит неконтролируемо.

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение

Если у вас периодически болит голова, возможно, это головная боль напряжения. Головная боль напряжения – самый распространенный вид головной боли. Каждый из нас 100% хоть раз в жизни сталкивался с ГБН. Чем ГБН отличается от мигрени?

Почему кружится голова?

Если у вас закружилась голова, лучше сядьте и постарайтесь не нервничать. Расстегните одежду, если она давит, не делайте резких движений, дышите медленно. Приложите к голове что-нибудь прохладное, если вы в помещении – откройте окно, чтобы получить доступ к свежему воздуху. Кому-то при головокружении помогает положение, когда голова находится ниже колен. Для этого можно просто лечь или сесть и свесить голову между коленями – так мозг будет получать больше крови.

Чем опасно низкое давление

Если у вас пониженное давление, но никаких жалоб на самочувствие нет, ничего делать не нужно. Но если при этом у вас постоянно кружится голова, вас тошнит и бывают обмороки – нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Топ-5 лучших таблеток от головной боли

Многие пациенты уверены: от головной боли поможет любое обезболивающее. Но не все так просто. Чтобы купить таблетки от головы, нужно знать важные нюансы: наличие хронических заболеваний, возраст, наличие аллергии и т. д.

Невролог рассказал, почему болит голова в морозную погоду

Когда меняется погода или «скачет» атмосферное давление, многие люди жалуются на головные боли. Также голова может резко разболеться, когда человек выйдет из дома на мороз. Врач говорит, что в этом случае голова может болеть из-за повышенной чувствительности рецепторов кожи.

Лучшие натуральные препараты от бессонницы

Мы создали подборку из пяти препаратов от бессонницы, в составе которых – только безопасные компоненты. Такие средства практически не имеют противопоказаний и «побочек», а купить их можно без рецепта врача.

Болит голова на погоду: что делать?

Если у вас болит голова на погоду, учитесь расслабляться, больше ходите пешком, делайте массаж головы, пейте много воды, уменьшите кофеин и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ