Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью с каждым годом становится все проще

Провести отпуск в Европе и заразиться тропической болезнью? В связи с глобальными изменениями климата с каждым годом такая опасность подстерегает все чаще. Так, в Португалии ученые фиксируют появление паразитов, которые совсем недавно считались характерными исключительно для экваториальных широт.

Пока речь идет лишь о португальском архипелаге Мадейра, расположенном скорее в Африке, нежели в Европе, но врачи бьют тревогу. Во-первых, Мадейра - один из главных туристических маршрутов страны, а во-вторых, доказывают специалисты, если насекомые сумеют закрепиться на островах, то рано или поздно доберутся и до континента.

Два года назад на архипелаге был замечен комар Aedes aegypty, известный разносчик таких смертельно опасных тропических болезней, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, денге, чикунгунья. Несмотря на усилия местных властей, ликвидировать угрозу не удалось.

Как пояснил директор отделения энтомологии лиссабонского Института гигиены и тропической медицины Антониу Грасиу, борьба с распространением этого вида комаров чрезвычайно трудоемка и редко приводит к полному успеху. "Обычно они делают кладки, в которых насчитывается от полутора до двух сотен личинок, - рассказал он. - В сухую погоду личинки пребывают в состоянии спячки, а когда соприкасаются с водой, начинают бурно развиваться. Проблема в том, что они удивительно живучи. Они могут обходиться без воды по целому году и перемещаться на большие расстояния, прицепившись к шинам, ботинкам или листьям".

Антониу Грасиу убежден, что опасные личинки, так или иначе, уже попали на Европейский континент. "Нам несказанно повезло, если этого еще не случилось", - подчеркнул он.

Как заверил глава регионального отделения министерства здравоохранения Маурисиу Мелинь, пока для тревоги нет оснований. "Потенциально опасные насекомые незаразны, поэтому люди, укушенные ими, могут спасть спокойно", - заявил он. Но стоит паразиту укусить человека, пораженного одной из тропических болезней, и риск эпидемии станет реальным.


Чтобы не оставлять развитие событий на волю случая, с начала будущего года на всей территории Португалии начнется операция по постоянному поиску тропических насекомых. На Мадейре эти мероприятия уже проводятся. Более того, там регулярно очищаются и дезинфицируются пресные заводи, застойные воды которых служат идеальной средой для размножения комаров. Пока этим занимаются два десятка муниципальных служащих, но вскоре к ним присоединятся работники нанятой с этой целью частной компании.

Проблема распространения в Европе тропических болезней не ограничивается лишь Португалией. Как считают ученые, глобальное потепление может привести к распространению типично тропических болезней на большей части Старого континента. Причем новые обитатели будут не только сугубо импортными, то есть занесенными иммигрантами из Африки и Азии, но и местными, то есть порожденными постоянными и долговременными очагами в самих европейских странах.

"Угроза распространения болезней, ныне считающихся исключительно южными, уже стала предметом обсуждения и принятия превентивных мер на общеевропейском уровне, - заявил координатор малярийного отделения Института гигиены и тропической медицины Вержилиу ду Розариу. - Речь идет о проекте Еврокомиссии ЕДЕН, объединяющем 48 научно-исследовательских институтов из 24 стран, в том числе Португалии. Цель проекта - изучить и осознать влияние, которое климатические изменения оказывают на распространение болезней, в Европе давно исчезнувших или никогда ранее не проявлявшихся".

Общеевропейский проект делится на шесть конкретных программ, каждая из которых посвящена определенной тропической болезни. Португалия подключилась к двум программам, занимающимся изучением малярии и лейшманиоза. Последний представляет собой группу инфекционных заболеваний, протекающих с язвами кожи и слизистых оболочек, а также тяжелым поражением внутренних органов. Как и малярия, лейшманиоз передается через комариные укусы.

Источник: Ami-tass.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ