Развитие цивилизации чревато эпидемиями

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранение и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней - реже.

По данным Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧСПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B". При этом, большинство из этих инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране, начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств: к примеру в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек. - благодаря этому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа.

Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становиться все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются не готовы бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.

Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки. Американский континент столкнулся с другой напастью: в 1970-е года смертоносная лихорадка "денге", переносимая комарами, была практически побеждена и единичные случаи фиксировали . В 2001 году комары - распространители возбудителя этой болезни были локализованы в 12 странах Латинской Америки. Однако уже в 2001 году, несмотря на все принимаемые меры, комары "захватили" всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно этой лихорадкой, которая характеризуется высокой смертностью, заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты - случаи заболеваний "денге" отмечены в Африке, Австралии и Европе.

По прогнозу Национального Совета по Разведке СШАNational Intellegence Council, к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%). Согласно этому исследованию, наибольшую опасность для жителей стран бывшего СССР будут представлять СПИД и гепатит.

Дэниел ШварцDaniel M. Schwartz, професоор Университета Торонто, исследовавший, в частности влияние окружающей среды на болезни человечества говорит: "Развитие связей между странами и людьми позволяет развивать экономики и укреплять мир, но увеличивает угрозу будущих эпидемий". w

Факт Дня

По данным ООН, 141 млн. человек по всему миру - это 2.5% населения Земли - употребляют марихуану (наркотик, получаемый из конопли и известный под названиями "анаша", "план" и т.д.). Наиболее быстрые темпы роста числа наркоманов, использующих марихуану, в последние годы фиксируются в странах бывшего СССР.

Источник: Washprofile.org

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ