Рекомендации конференции клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии по классификации, диагностике, профилактике и лечению сепсиса

Комитет экспертов конференции:
Проф.В.Б.Белобородов(Москва), проф.Б.Р.Гельфанд(Москва), проф.И.А.Ерюхин(Санкт-Петербург), проф.П.И.Миронов(Уфа), проф.В.А.Руднов (Екатеринбург), проф. А.М.Светухин(Москва), проф.С.А.Шляпников(Санкт-Петербург).

Критерии диагноза и классификация сепсиса

С далекого прошлого сепсис является проблемой медицинского, демографического значения. Эволюция взглядов на природу сепсиса, всегда являлась отражением развития фундаментальных общебиологических представлений реакции организма на внедрение возбудителя инфекционного заболевания. Оценка реальной клинической практики, научных публикаций в отечественных медицинских изданиях, а также результаты обсуждения в рамках общероссийских конференций и съездов демонстрируют отсутствие единообразия в подходах к терминологии, диагностики и лечения сепсиса в различных регионах страны.

В настоящее время, имеется значительное количество принципиально новых экспериментальных и клинических данных, позволяющих рассматривать сепсис в качестве патологического процесса, являющегося фазой развития
любого инфекционного заболевания с различной локализацией, вызванного условнопатогенными микрооорганизмами, в основе которого лежит реакция системного воспаления на инфекционный очаг. Классические представления о бактеремии и отдаленных пиемических очагах не отражают всей полноты развития генерализованнго инфекционного процесса и являются лишь возможными клиническими вариантами течения сепсиса при определенной локализации первичного очага. Клинической интерпритацией нового взгляда на патогенез сепсиса явились критерии диагностики и классификация предложенные согласительной конференцией Американского колледжа торакальных врачей и Общества специалистов критической медицины – ACCP/SCCM (R.Bone и соавт., 1992).

Конкретное, клинико-лабораторное описание критериев сепсиса и новая медицинская терминология в течение последних лет получили широкое распространение в мировой практике.

Последующие неоднократные попытки внесения изменений и дополнений в оригинал за истекший десятилетний период так и не получили значимой поддержки. Вполне понимая, что клиническое многообразие ситуаций всегда шире, чем рамки любой классификации, конференция клинических микробиологов и специалистов по антимикробной терапии считает целесообразным рекомендовать использование критериев сепсиса и классификации ACCP/SCCM (R.Bone et al., 1992) в качестве стержневого принципа диагностики, отражающего стадийность и тяжесть течения инфекционного процесса.

Преимущества указанной классификации заключаются в возможности осуществления своевременной перестройки программы лечения на основе отчетливых критериев диагноза и помощи в разрешении широкого круга организационных и финансовых проблем. Применение единых критериев диагностики позволит однотипно определять показания к госпитализации в ОРИТ, объем мониторинга, эффективностть лечения, производить оценку результатов работы клиник и решать вопрос о необходимости внедрения новых методов и лекарственных средств.

Клинико-лабораторный симптомокомплекс служит основой для диагностики сепсиса. Бактериологическое исследование крови, раневого отделяемого, мочи, мокроты, ликвора и экссудата брюшной полости в зависимости от локализации очага является важнейшим методом подтверждения диагноза. Помимо идентификации микроорганизмов существенное значение имеет их количественная оценка.

Диагностика органно-системной дисфункциинедостаточности, оценка ее тяжести и общей тяжести состояния при сепсисе.

Сепсис является динамическим состоянием – процессом и может сопровождаться нарастанием генерализованного воспаления и развитием органной дисфункции. Диагностику органных расстройств и их тяжесть целесообразно выполнять по шкале SOFA и MODS имеющих высокую информационную ценнсть при минимуме составляющих клинико-лабораторных параметров.

Популяция пациентов с сепсисом отличается своей гетерогенностью по возрасту, характеру сопутствующей патологии, а также тяжести гомеостатических нарушений.

В этой связи, совокупная оценка тяжести состояния больного может выполняться по шкале APACHE-II или SAPS.

Лечение сепсиса

Неразрывность хирургической санации гнойного очага и антибактериальной терапии являются краеугольным камнем в лечении сепсиса. Своевременное и полноценное хирургическое лечение является фундаментом эффективной интенсивной терапии. Методы интенсивной терапии, применяемые в лечении сепсиса, по степени приоритетности, могут быть разделены на две группы.
1) Приоритетные методы, эффективность которых доказана обширной клинической практикой или в проспективных контролируемых рандомизированных исследованиях.
- Антибиотикотерапия
- Инфузионно-трансфузионная терапия, инотропная и сосудистая поддержка (при шоке)
- Респираторная поддержка
- Нутритивная поддержка

2) Дополнительные методы, использование которых целесообразно с позиций патогенеза, получены доказательства в отдельных клинических исследованиях для некоторых групп септических больных, однако, целесообразность их использования не является общепризнанной. К ним следует прибегать после выполнения радикальной санации очага инфекта, устранения гиповолемии, ликвидации гипоксии, решения вопроса по оптимальной антимикробной терапии.
- Заместительная иммунотерапия внутривенным введением полиглобулинов (IgG и IgG+IgM)
- Коррекция гемокоагуляционных расстройств с помощью гепаринов (стандартный, низкомолекулярный)
- Пролонгированная гемофильтрация при ПОН

3) Не могут быть рекомендованы для применения в качестве стандарта повседневной клинической практики в силу отсутствия аргументированных экспериментальных и клинических доказательств эффективности, требующих проведения дальнейших контролируемых исследований с одобрения локальных Этических Комитетов.
- Гемосорбция
- Лимфосорбция
- Дискретный плазмоферез
- Ультрафиолетовое и внутрисосудистое лазерное облучение крови, плазмы, лимфы
- Инфузии ксеноперфузата
- Инфузия озонированных растворов кристаллоидов
- Эндолимфатическая антибиотикотерапия
- Иммуноглобулины для внутримышечного введения. Не могут быть рекомендованы для применения в качестве стандарта повседневной клинической практики в силу отсутствия аргументированных экспериментальных и клинических доказательств эффективности, требующих проведения дальнейших контролируемых исследований с одобрения локальных Этических Комитетов.
- Гемосорбция
- Лимфосорбция
- Дискретный плазмоферез
- Ультрафиолетовое и внутрисосудистое лазерное облучение крови, плазмы, лимфы
- Инфузии ксеноперфузата
- Инфузия озонированных растворов кристаллоидов
- Эндолимфатическая антибиотикотерапия
- Иммуноглобулины для внутримышечного введения

Мониторинг сепсиса

Динамическое наблюдение пациента в ходе проведения интенсивной терапии должно фиксироваться на следующих направлениях:
- Контроль основного и появление новых очагов инфекции
- Контроль эффективности антимикробной терапии
- Оценка течения генерализованной воспалительной реакции
- Анализ функциональной полноценности отдельных органов и систем на основе шкалы SOFA

Ориентация на указанные характеристики позволяет глубже понять ситуацию и внести своевременные коррективы в терапию, предупредить прогрессирование системного воспаления и нарастания органной дисфункции.

Комитет экспертов предлагает врачам принять участие в обсуждении рекомендаций на страницах ведущих отечественных периодических медицинских журналов в течение первого полугодия 2002года с последующим принятия согласованных рекомендаций. Отдельного уточнения требуют критерии сепсиса и органной дисфункции у новорожденных и детей до 3-х лет.

Для обсуждения поступающих предложений, постоянного анализа новых разработок и исследований, а также создания рекомендаций для широкой клинической практики организован Координационный Совет по проблеме “Сепсис” в состав которого вошли:
Проф.В.Б.Белобородов(Москва), проф.Б.Р.Гельфанд(Москва), проф.И.А.Ерюхин(Санкт-Петербург), проф.П.И.Миронов(Уфа), проф.В.А.Руднов (Екатеринбург), проф. А.М.Светухин(Москва), проф.С.А.Шляпников(Санкт-Петербург).
 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ