Российская диагностика не может определить некоторые опасные заболевания

Российская диагностика слишком слаба, чтобы определить некоторые опасные инфекционные заболевания. К их числу относятся ротавирусные инфекции, криптоспородиоз, энтеровирусные инфекции.

Об этом заявил 13.03.2002 г. в ходе пленарного заседания конгресса "XXI век: новые и старые инфекции" III Международного медицинского форума член-корреспондент российской Академии медицинских наук, ректор Нижегородской государственной медицинской академии Вячеслав Шкарин.

По его словам, также за последние 30 лет явно активизируется тенденция возникновения десятков новых инфекций. Это геморрагическая лихорадка, "болезнь легионеров", острые и хронические диареи, геморрагический колит, СПИД.

Как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство", криптоспоридиоз определяют как паразитарное заболевание, вызываемое простейшими рода Cryptosporidium, которые поражают желудочно-кишечный тракт у животных и человека с развитием недлительной водянистой диареи, а также тяжелого, угрожающего жизни холероподобного заболевания, или хронической изнуряющей диареи у больных с нарушенным иммунитетом.

Ротавирусная инфекция связана с водным фактором передачи возбудителя: употребление недоброкачественной питьевой или не кипяченой воды. Из пищевых продуктов передача ротавируса осуществлялась через молоко, творог, кефир, через грязные руки. Чаще болеют недоношенные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие анемиями, с различными видами иммунодефицита.

Энтеровирусные болезни – это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).
Энтеровирусы представляют собой большую группу вирусов, число которых сейчас трудно определить, так как постоянно открываются все новые их представители. В настоящее время, видимо, выделены лишь главные из них. При этом энтеровирусы обнаруживаются не только у человека, но и выделяются от разных животных (обезьян, свиней, птиц и других) Классификация вирусов неоднократно подвергалась пересмотру. В настоящее время кишечные вирусы делят на три большие группы.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое вирусное природно-очаговое заболевание. Вызывает его вирус, хранителем которого в природе являются грызуны: рыжая полевка, обыкновенная полевка, лесная мышь, полевая мышь, обыкновенная бурозубка. От больного человека здоровому человеку эта инфекция не передается. Заражение происходит чаще всего при вдыхании пыли содержащей возбудителя ГЛПС, а так же при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов или при соприкосновении с инфицированными предметами.

"Болезнь легионеров" – острая респираторная инфекция, вызываемая бактерией, которая может заражать воду и почву. Впервые болезнь была выявлена у участников съезда американских легионеров в 1976 году, из-за чего она и получила такое название. Симптомы включают лихорадку, кашель, ощущение нехватки воздуха.

Источник: Pharmindex.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ