Симпозиумы фармацевтической компании Никомед посвящены важнейшим вопросам профилактики и лечения гипотиреоза

В рамках XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» состоялся симпозиум, посвященный острой социально-значимой проблеме профилактики и лечения гипотиреоза.

Симпозиум, состоявшийся в первый день Конгресса и организованный при поддержке фармацевтической компании Никомед, вызвал большой интерес участников и гостей форума. Темой симпозиума стала чрезвычайно актуальная проблема гипотиреоза. «Гипотиреоз: современные аспекты диагностики и лечения», - такое направление симпозиума привлекло внимание специалистов разных областей медицины. Перед началом выступлений было подчеркнуто, что гипотиреоз является серьезной социальной проблемой, так как является крайне распространенной патологией.

Гипотиреоз – преимущественно женская болезнь – им страдает от 7,5 до 21% женщин. Среди женщин, состоящих на учете в женских консультациях, от 2 до 4 % имеют недиагностированный гипотиреоз. Среди лиц старше 60 лет субклинический гипотиреоз (имеющий атипичную симптоматику) встречается почти у 6% больных.

«Гипотиреоз в практике врача-интерниста, субклинический гипотиреоз» - такой доклад был представлен слушателям Г. А. Мельниченко, д.м.н., профессором, член-корреспондентом РАМН, директором Института Клинической эндокринологии. Профессор Мельниченко подробно рассказала о развитии представлений о явлениях гипотиреоза. Современное развитие медицинской науки позволяет выявить гормональные нарушения намного раньше, чем развертывается клиническая картина болезни. Принято говорить о субклиническом гипотиреозе, когда зафиксировано повышение тиреотропного гормона (ТТГ) на фоне нормального уровня тироксина (Т4). В то время как манифестный гипотиреоз сопровождается снижением Т4. Изменение ТТГ даже при нормальном уровне Т4 в крови сигнализирует о наметившейся тенденции к снижению функции щитовидной железы.

Ранее для компенсации гипотиреоза использовался тиреоидин - экстракт высушенной щитовидной железы, - который титровался лишь по общему содержанию йода.
При этом обеспечивать точную дозировку и адекватно компенсировать гипотиреоз было крайне затруднительно. Создание препаратов тироксина привело к революции в тиреоидологии.

Препараты тироксина, например, Эутирокс (производитель Мерк КГаА, Германия для Никомед), прекрасно всасываются, хорошо переносятся, идентичны по составу и действию естественному тироксину. Современные эндокринологи имеют возможность проводить адекватную гормонозаместительную терапию у своих пациентов. Кроме того, в настоящее время широко доступны высоко чувствительные методы определения ТТГ - надежного маркера адекватной заместительной терапии.

Докладчик уделил большое внимание правильной диагностике гипотиреоза. Маски гипотиреоза очень разнообразны. Врачу следует быть готовым к гематологическим, дерматологическим, хирургическим и психиатрическим проявлениям гипотиреоза. Нельзя забывать и о том, что лица с субклиническим гипотиреозом находятся в группе риска по возникновению атеросклероза и инфаркта миокарда.

Американская Тиреоидологическая Ассоциация рекомендует проводить скрининг ТТГ, начиная с 35 лет, каждые последующие 5 лет. У беременных такое исследование должно проводиться как можно раньше. У пациентов старше 60 лет – ежегодно.

Профессор, д.м.н. Э.П. Касаткина (Российская Медицинская Академия последипломного образования) осветила тему «Гипотиреоз у детей. Врожденный гипотиреоз». Проблемы детского и врожденного гипотиреоза чрезвычайно актуальны, поскольку дефицит тиреотропных гормонов вызывают нарушения интеллектуального развития. Особенно велика роль тиреоидных гормонов при формировании мозга в период внутриутробной жизни.

В первом триместре беременности, в фазе формирования мозга, ТТГ матери способствуют дифференциации нейроцитов, миграции нейроцитов и формированию тех отделов головного мозга плода, которые впоследствии будут отвечать за интеллектуальное развитие человека. При тяжелом дефиците тиреоидных гормонов на этом этапе фактически формируется неврологический кретинизм.
Это свидетельствует о важности для каждой женщины перед беременностью контролировать функцию щитовидной железы. Лечить последствия дефицита ТТГ в дальнейшем не представляется возможным, т.к. у ребенка изначально нарушена архитектоника мозга.

Затем, в ходе беременности уже собственные тиреотропные гормоны плода участвуют в миелинизации нервных волокон, формируются ассоциативные связи и практическая возможность абстрактного мышления.

Эти знания крайне важны, так как в России почти все регионы являются зоной йодной недостаточности.

В роддомах проводится скрининг врожденного гипотиреоза по уровню ТТГ в первые пять дней жизни. Крайне важно обеспечить ранний старт заместительной гормональной терапии при обнаружении высокого уровня ТТГ (не позже первого месяца жизни), адекватными дозами левотироксина, что должно обеспечить нормальное развитие ребенка. Сегодня врачи имеют эффективный и очень удобный препарат для лечения маленьких детей. У Эутирокса появились дробные дозировки, которые часто используются и в детской практике.

В заключение докладчик подчеркнул острую необходимость оптимизации работы диспансерной службы.

В.Э. Ванушко, заведующий отделением реанимации института эндокринологии, представил доклад «Послеоперационный гипотиреоз. Исход или осложнение?». Он отметил, что послеоперационный гипотиреоз – заболевание известное уже более 100 лет, развивающееся после удаления щитовидной железы.

Долгое время отсутствие препаратов и невозможность точной дозировки при заместительной терапии приводила к отсутствию стойкого эутиреоза. Это и было причиной выбора органосохраняющей хирургической тактики, чреватой осложнениями.

В завершение докладчик отметил, что послеоперационный гипотиреоз на современном этапе развития медицины – не просто частый исход, но, зачастую, цель хирургического лечения заболеваний щитовидной железы. Современные препараты позволяют под наблюдением эндокринолога сделать это состояние полностью компенсированным и сопоставимым с высоким качеством жизни пациента.

Доклад «Современные аспекты заместительной терапии гипотиреоза» представил доцент кафедры эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова к.м.н. В.В. Фадеев. Докладчик широко осветил последние мировые тенденции диагностики гипотиреоза, возможный пересмотр параметров нормы уровня ТТГ в крови и погрешности в заместительной терапии. Он подчеркнул, что на практике пациент почти в 50% случаев получает неадекватную дозу препаратов левотироксина. Заместительная терапия при гипотиреозе достаточно проста и удобна, особенно с появлением новых дозировок Эутирокса, которые с 2004 года представлены теперь и в России, это: 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мкг левотироксина в одной таблетке.

Докладчиком были подробно освещены основные принципы заместительной терапии, целью которой является стойкое поддержание в организме адекватного уровня тиреоидных гормонов.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

«Джардинс»: показания, противопоказания, побочные эффекты и аналоги

«Джардинс» – это новейший многофункциональный препарат, который не только помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но и защищает сердце и почки. Он входит в группу так называемых ингибиторов SGLT-2 (препаратов, обладающих комплексным действием на весь организм).

Что такое фитоэстрогены и почему они так необходимы для женского здоровья

Фитоэстрогены содержатся, например, в семенах льна, соевых продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Доказано, что фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы, работают как профилактика остеопороза и рака молочной железы.

Что такое мелатонин, когда он вырабатывается и как действует

У здорового человека мелатонин начинает производиться во временном промежутке между 20:00 и 22:00. Но есть нюанс: если человек «сова», то гормон сна начнет вырабатываться чуть позже, если «жаворонок» – раньше.

Пролактин: что это за гормон, за что он отвечает и почему повышается

В головном мозге находится железа эндокринной системы под названием гипофиз – пролактин вырабатывается передней его частью. Также небольшое количество пролактина выделяется центральной нервной, иммунной системами, молочными железами и маткой.

Индекс HОМА: что это и почему он может быть повышенным

В идеале этот показатель должен быть минимальным – это значит, что организм имеет высокую чувствительность к инсулину. В среднем, по лабораторным нормам, оптимальным показателем индекса HOMA является цифра не более 2,7.

Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Как понять, что в организме недостаток эстрогена

Обычно эстроген падает, когда у женщины начинается менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка в организме – проходит последняя менструация и она теряет способность рожать.

«Оземпик»: волшебное средство для похудения?

«Оземпик» влияет на мозговые центры голода и сытости, вкусовые предпочтения человека. То есть может "отвернуть" от сладкого, жирного, жареного и, наоборот, помочь полюбить каши, овощи, рыбу и т. д. Еще одно действие «Оземпика» – это замедление переваривания пищи, что, в свою очередь, уменьшает количество съеденного и увеличивает интервалы между приемами пищи.

Инсулинорезистентность: причины, симптомы, лечение

Инсулинорезистентность – это состояние, когда мышцы, жировая ткань и печень не могут нормально усваивать глюкозу. Поджелудочная железа пытается это «исправить», продуцируя все больше и больше инсулина. Сначала это работает, но со временем поджелудочная истощается, а организм перестает быть чувствительным к инсулину.

Как понять, что в щитовидной железе есть узел?

В группе риска по заболеваниям щитовидной железы – пациенты старше 50 лет, а также те, у кого есть такие проблемы, как избыточный вес, лечение онкологии с помощью лучевой терапии. Причем, по статистике, заболевания щитовидки чаще бывают у женщин.

Что делать, если резко упал сахар крови

Падение уровня сахара в крови сразу отражается на центральной нервной системе и внутренних органах. Чаще всего гипогликемия случается у людей, больных сахарным диабетом. Поэтому каждый человек и его близкие должны знать, как понять, что это гипогликемия, и быстро поднять сахар в крови.

10 способов снизить сахар в крови

По статистике, в Украине около 200 тысяч человек болеют тяжелой формой сахарного диабета. Приблизительно такое же количество пациентов имеет диагноз «предиабет».

Ковид провоцирует развитие диабета, особенно у детей

Судя по исследованиям, проведенным учеными США, Италии и Китая, у каждого седьмого пациента с коронавирусом впервые был диагностирован сахарный диабет. Риск развития диабета у детей в течение месяца после заражения коронавирусом увеличивается в 2,5 раза.

Чем быстро понизить сахар в крови

Повышенный уровень сахара (глюкозы) в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Избыточный сахар вызывает многие проблемы, начиная от ухудшения работы отдельных органов и систем до диабетической комы, которая, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ