Синтетический полиомиелит

Ученые из США сумели синтезировать вирус, используя генетический код полиомиелита. Впервые инфекционная материя была получена синтетическим путем, а не через выращивание в пробирках. Эксперимент был встречен со смешанными эмоциями - одни ликовали, других это известие напугало.

Ученые из США сумели синтезировать вирус, используя генетический код полиомиелита. Впервые инфекционная материя была получена синтетическим путем, а не через выращивание в пробирках. Эксперимент был встречен со смешанными эмоциями - одни ликовали, других это известие напугало.

Синтетический вирус был опробован на мышах. Подопытные животные погибли, и из этого ученые делают вывод, что "синтетический полиомиелит" идентичен своему природному собрату.

Вирус, по мнению ученых, нельзя считать живым организмом в том же смысле, в каком живыми считаются бактерии, растения или люди. Однако, публикуя результаты исследования в журнале "Сайенс", авторы эксперимента констатируют: "Если способность размножаться есть один из признаков живого организма, то можно сказать, что вирус полиомиелита - это органическое соединение с жизненным циклом".

Естественно, сразу же раздались обвинения в том, что технология, использованная учеными, может попасть в руки биотеррористов. На это авторы эксперимента отвечают, что точные данные о том, как создавать вирус, есть всего у горстки людей.

Тем не менее, для того, чтобы синтезировать вирус, исследователи из университета штата Нью-Йорк сгрузили "рецепт" из интернета и получили генетический код из платной научной библиотеки. Вирус полиомиелита крайне прост. По словам руководителя этого проекта, доктора Экарда Виммера, сразу же после того, как в пробирке были собраны все генетические составляющие, вирус практически самостоятельно "сгруппировался".


"Работа была очень легкой", - признается один из исследователей - Джеронимо Челло. Смастерить в лаборатории оспу будет намного труднее, однако Челло говорит: "В будущем это может быть возможно". Виммер говорит, что задачей эксперимента было доказать, что подобное вообще возможно. "Об этих методах говорили, но никто никогда не воспринимал их всерьез. Мы хотели показать, что это можно сделать".

"Теперь к этому будут относиться серьезно. Прогресс в биомедицинских исследованиях имеет массу преимуществ, а это - один из недостатков. Мир должен быть к этому готов", - отмечает руководитель научной группы. Виммер говорит, что один из результатов проведенного исследования - в том, чтобы не терять бдительности только из-за того, что того или иного вируса больше не встречается в природе.

Доктор Си-Джей Питерс, директор центра биологической защиты в медицинском центре университета штата Техас говорит, что теоретическая возможность создать вирус при помощи воссоздания генетической структуры была известна много лет назад. "Все задавались только вопросом - когда это можно сделать". Питерс считает, что оглашение результатов эксперимента, проведенного в штате Нью-Йорк, может означать, что многие напугаются, "что от биотерроризма вообще нет защиты".

Это не так, уверен Питерс. Однако и он не дает гарантий, заявляя, что лишь небольшое число людей знают, как смастерить в лаборатории один из самых смертельных вирусов наших дней - эболу.

Доктор Виммер видит основную ценность своего исследования в том, чтобы предотвратить исчезновение вакцины против полиомиелита. Медики надеются победить эту болезнь в ближайшем времени и есть планы прекратить прививать детей против полиомиелита, после того, как будет установлено, что в природе он не встречается.

Он говорит, что над этими планами следует призадуматься вновь.

Источник: News.bbc.co.uk

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ