Система контроля: есть пророки в своем отечестве

Европейская эпидемия "коровьего бешенства" вызвала цепную реакцию: большинство стран мира начали более тщательно проверять скот и мясопродукты и усовершенствовали методы работы своих контрольных служб. Однако это не решило проблемы: в 2003 году в США был зафиксирован первый случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией.

Система контроля за качеством мясных продуктов в США появилась, во многом, благодаря случайности. В 1906 году был опубликован роман Эптона Синклера\Upton Sinclair "Джунгли"\The Jungles, где автор живописал чудовищные реалии чикагских скотобоен. Социалист по убеждениям, Синклер провел журналистское расследование: по заданию леворадикального журнала он поступил на работу на одну из скотобоен, чтобы описать условия, в которых трудятся иммигранты. Когда роман был написан, никто не захотел его публиковать, и Синклер издал книгу за свой счет. Менее чем за два месяца было продано 150 тыс. экземпляров книги - она побила все рекорды продаж. Америка была шокирована описанием порядков, царивших на бойнях. В течение нескольких лет она была переведена на 17 языков и стала одним из первых мировых бестселлеров в истории американской литературы.

"Джунгли" также прочитал президент США Теодор Рузвельт\Theodore Roosevelt и пришел в ужас не от условий работы иммигрантов, а от ужасающей антисанитарии. Рузвельт распорядился провести общенациональную проверку предприятий мясной индустрии. Он также встретился с Синклером: писатель и президент не сошлись во мнениях. Синклер доказывал, что улучшить ситуацию в этой сфере способен только социализм, Рузвельт защищал эффективность капитализма. По инициативе Рузвельта, Конгресс США\US Congress принял два закона о контроле за продовольствием и медикаментами\Pure Food and Drugs Act и о проверке мясных изделий\Meat Inspection Act (1906), который установил санитарные стандарты для мясной индустрии и требовал проведения инспекции животных до и после убоя.

Система контроля за мясом, созданная в США в начале прошлого века, с некоторыми изменениями, существует и поныне.
Как выяснилось, она дает сбои. В 1990 году США начали проводить выборочные проверки коров, на наличие у них возбудителя "коровьего бешенства". А в 1997 году в США одной из мер, препятствующих возможному появлению и распространению этой болезни, стал запрет на использование костной муки и мясных отходов в пищевом рационе крупного рогатого скота и овец. Любопытно, что здесь была опровергнута старая истина, что нет пророка в своем отечестве. За два месяца до введения этого запрета в популярном телевизионном шоу обсуждалась тема "коровьего бешенства". Один из гостей шоу утверждал, что добавление подобных составляющих в корм скоту может привести к началу эпидемии "коровьего бешенства" в США, а ведущая телешоу - телезвезда Опра Уинфри\Oprah Winfrey - заявила, что она больше никогда не будет есть гамбургеры. Реакция американцев была ошеломляющей - в последующие несколько недель спрос на говядину снизился на 10%. Группа техасских скотоводов через суд потребовала от телеведущей возмещение миллионных убытков, но Опра Уинфри выиграла дело.

Запрет на использование костной муки, продуктов, произведенных из останков других животных, в пищевом рационе крупного рогатого скота и овец имеет много лазеек. Так, запрет не касается продуктов, произведенных из крови забитых коров. Животноводы часто используют ее для того, чтобы скотина быстро набирала в весе. Между тем некоторые эксперты полагают, что это может быть один из каналов распространения коровьего бешенства. Помимо того, правила не запрещают использование останков домашней птицы в рационе коров. Домашняя птица не восприимчива к болезни, но может быть ее переносчиком. Показательно, что в 2001 году были выборочно проверены около 200 американских ферм: 16% из них продолжали добавлять в пищу коров запрещенную костную муку.

Критики существующей политики в области обеспечения безопасности продуктов питания указывают на несколько проблем. Во-первых, неизвестны реальные масштабы распространения болезни.
В прошлом году Министерством Сельского Хозяйства США были протестированы около 20 тыс. особей крупного рогатого скота из имевшихся 96 млн. (ежегодно, 36 млн. коров идет на убой), или одно животное из 5 тыс. Для сравнения, в странах Европейского Союза ежегодно тестируется свыше 9 млн. животных, Япония подвергает проверке каждую корову. И хотя тест - дорогостоящая процедура (его стоимость оценивается в $50), в себестоимости одного килограмма мясопродукта эта цена выглядит не так впечатляюще - всего несколько центов. По мнению Джона Стаубера\John Stauber, автора книги "Коровье бешенство США: может ли кошмар случиться здесь?"\Mad Cow USA. Could the Nightmare Happen Here, изданной в 1997 году, мясная индустрия сопротивляется увеличению масштабов тестирования, поскольку неизвестно, какие сюрпризы этот процесс может принести.

Другая проблема обозначилась в попытке представителей интересов мясной индустрии свести нынешний случай к локальному инциденту, больше касающемуся Канады, чем США. Действительно, животное было завезено в Соединенные Штаты из Канады. Однако случилось это в 2001 году, и "канадское" стадо насчитывало 80 голов. На начало января 2004 года лишь 10 коров из этого стада были найдены. В Канаде первый случай заболевания был обнаружен в мае 2003 года, уже после того как зараженная корова попала в США. США запретили ввоз говядины из Канады. Однако эксперты считают, что границы ненадежны (обе страны входят в Североамериканскую Зону Свободной Торговли\NAFTA). Животноводство Канады, США и Мексики столь тесно связано, что представляет одно большое стадо, и не важно, произошло заражение на канадской или мексиканской ферме.

Факты На Тему

Когда в США была обнаружена корова, больная "коровьим бешенством", 48 государств мира запретили экспорт американской говядины. По данным Министерства Сельского Хозяйства США\Department of Agriculture, в США в 2003 году произведено около 12 млн. тонн говядины (примерно 9.8% было экспортировано из США). Объем экспорта в 2003 году оценивался в $3.26 млрд. В 2002 году 92% американской говядины экспортировалось в Японию, Мексику, Южную Корею и Канаду.

Согласно опросу, проведенному в начале января компанией Harris Interactive, каждый пятый американец заявил, что намерен изменить свой рацион питания. Из них, 75% респондентов сообщили, что планируют есть меньше говядины, а 16% заявили, что вовсе от нее откажутся. Впрочем, согласно другому исследованию, проведенному компанией NPD Group, 70% опрошенных выразили уверенность в безопасности продуктов, продающихся в супермаркетах. Тем не менее, американцы отнеслись к этой проблеме более спокойно, чем европейцы: во время эпидемии "коровьего бешенства" середины 1990-х годов, от говядины отказались более 85% британцев.

Источник: Washprofile.org


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ