Супермикробы пугают американцев

Растущая устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам не на шутку встревожила медиков по всему миру, а последние события в США, связанные с обнаружением первых полностью устойчивых к антибиотику последнего резерва стафилококков, дали новый повод для еще больших опасений. Ученые считают, что бактерию удалось уничтожить, но от появления новой мир не застрахован.

Это произошло прошлым апрелем, когда у женщины, длительно и безуспешно лечившейся по поводу незаживающей раны на ноге, обнаружили полностью устойчивый к ванкомицину золотистый стафилококк. Усомнившись в результатах, тесты повторили, но чуда не произошло. Вызванные из Атланты специалисты Центров по контролю над заболеваниями и профилактике, приступили к проверке контактных лиц.

Пока у нескольких сотен людей, оказавшихся в этом списке, ванкомицин-устойчивый золотистый стафилококк выделен не был. Отрицательными оказались и анализы, которые должны были обнаружить бактерию в организме первой пациентки. Дело в том, что она получала курс лечения другим антибиотиком, который сохранил активность в отношении бактерии.


В лаборатории было установлено, что обнаруженный стафилококк сохранил чувствительность к трем антибиотикам, из которых два совершенно новые, а еще один достаточно давно используемый, который и был назначен женщине. Ученые, однако, предупредили, что это не повод для оптимизма, так как существуют штаммы стафилококка, не чувствительные и к этим антибиотикам.

По словам медиков, проблема появления ванкомицин-устойчивого золотистого стафилококка превосходит по важности многие другие, которым традиционно уделяется куда больше внимания. Его распространение, по некоторым оценкам, может вызвать до 100 тысяч смертей ежегодно только на территории США. Между тем вслед за детройтским случаем подобный микроб в сентябре нашли в Пенсильвании.

Некоторые полагают, что введение очень жестких ограничений на применение антибиотиков могло бы серьезно снизить темпы роста устойчивости, однако, в США этой проблеме по-прежнему уделяют очень мало внимания, а ожидания пациента, приходящего к врачу с инфекцией, однозначно связаны с назначением антибиотиков. Врачи указывают, что в Скандинавии, например, ситуация другая, а результаты – лучше.

Источник: Mednovosti.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Менингококковая инфекция: что нужно знать родителям

Менингококковая инфекция – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей. Оно может развиваться очень быстро и приводить к серьезным осложнениям, а иногда и к смерти всего за несколько часов.

Осторожно: в Украине появился комар, укус которого может парализовать

На территории Украины зафиксировано распространение азиатского тигрового комара (Aedes albopictus), который считается одним из самых опасных в мире. Этот вид отличается от привычных нам комаров не только внешним видом: у него характерные черные полосы на теле и лапках, за что он получил название «тигровый».

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно актуальная летом. Достаточно съесть недоваренное яйцо или выпить сырое молоко – и уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы. Как распознать болезнь, лечить ее и избежать осложнений – читайте дальше.

Начался сезон клещей: как защититься и что делать при укусе

Последствия заражения могут быть очень серьезными – от поражений сердечно-сосудистой и нервной систем до повреждения почек, суставов, кожи и глаз. В некоторых случаях, если зараженный человек вовремя не получит медицинскую помощь, он может умереть.

Будьте осторожны: бешенство – 100% смертельная болезнь

Бешенство – это смертельно опасное заболевание, от которого не существует лечения. Единственный способ избежать смерти от бешенства – своевременное введение вакцины. Любой укус или ослюнение потенциально зараженным животным является поводом как можно скорее обратиться к врачу!

Острая кишечная инфекция у ребенка: что делать?

Если у ребенка изнурительная рвота и частая диарея, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для предотвращения обезвоживания и развития осложнений понадобится стационарное лечение.

Укусила собака: что делать?

На улицах мы часто можем наблюдать стаи бездомных собак, часто они бывают агрессивными и бросаются на людей. Чем опасен укус собаки и что делать, если вы стали жертвой нападения животного?

Коклюш: причины, симптомы, лечение

Коклюш – это инфекционное заболевание, характеризующееся постепенным нарастанием кашля, причем болезненного. Кроме кашля, наблюдаются разные проявления патологии дыхательной системы в целом.

Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Осторожно! С наступлением тепла резко активизировались клещи!

Клещи живут не только в траве, кустах и невысоких деревьях, но и на детских площадках, в песке и даже могут попасть к нам в дом (если есть собака, которая принесет клеща на себе с улицы). Но есть и хорошая новость: от клещей можно защититься с помощью правильной одежды, репеллентов, а также если слушать советы специалистов или вакцинироваться от энцефалита.

7 мифов о герпесе

Герпес – один из самых распространенных вирусов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 67% всех людей являются носителями герпеса. И хотя ученые знают все об этой инфекции все, вокруг нее до сих пор существует много мифов. Итак, главные мифы о герпесе.

Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей.

Вирус папилломы человека: кому нужно вакцинироваться?

Вакцина от ВПЧ не входит в обязательные по Календарю профилактических прививок, но она на 90% снижает риск рака шейки матки. От папилломавируса вакцинируют в 84 странах: в большинстве стран ЕС, Канаде и США. Многочисленные международные исследования показали высокую эффективность этой вакцины.

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ